у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

07.08.2017

Региональные комментарии: Отставка Битарова: разрушение команды Левченко

Илья Малякин 

Не думаю, что Александр Битаров умышленно приурочил свой уход с поста главы правительства Иркутской области к визиту в регион Владимира Путина. Битаров – глубоко неслучайный человек в команде иркутского губернатора Сергея Левченко. Он традиционно считается одним из основных «кошельков» его избирательной кампании 2015 года, и пост во главе правительства занял немедленно после ее успешного завершения – это выглядело своего рода «признанием заслуг». Злые языки утверждали, что он покинет пост сразу после того, как решит некие свои бизнес-проблемы. Уход ждали прошлой осенью, но тогда он так и не состоялся. Зато состоялся теперь – но зато прямо на фоне присутствия в регионе главы государства. Думаю, так уж совпало. Но случайности тоже не случайны. Для понимания ситуации в целом важен контекст. 

А контекст – это откровенно неприветливое поведение Путина во время визита. В медиа-поле от его встречи с Левченко остался главным образом неприятный для губернатора эпизод, когда тот не смог ответить на вопрос президента, связанный со строительством дороги на Ольхон, чем и вызвал недовольство своего гостя. Совсем иначе выглядело подчеркнуто конструктивно-доброжелательное общение Путина со своим свежим назначенцем в соседней Бурятии Алексеем Цыденовым, инициатива которого о сокращении охранной зоны Байкала получила президентскую поддержку. И уж совсем внезапно выломился из традиционной поездки президентский визит в Черемхово по приглашению мэра этого скромного райцентра Вадима Семенова. Фото с Путиным, собственноручно наливающим Семенову чай из термоса, мгновенно взорвало местный сегмент социальных сетей. Произошедшее было воспринято частью иркутской общественности как «черная метка» для Левченко.

Семенов, руководитель областной Ассоциации муниципальных образований и общепризнанный выразитель позиции большинства районных глав, хорошо известен как последовательный политический оппонент губернатора, до конца поддерживавший его предшественника - Сергея Ерощенко, проигравшего выборы в 2015-м. Неоднократные попытки команды Левченко надавить на Семенова и сменить его на посту главы Ассоциации муниципальных образований успеха не имели. Он по сей день остается формальным и неформальным лидером муниципальной фронды губернатору-коммунисту.

И вот с учетом всего это уход успешного предпринимателя Битарова, возглавляющего строительную компанию «Новый город», которого за глаза называли «красным строительным олигархом», выглядит для Левченко уж совсем печально. Мог бы его верный соратник выбрать и менее неблагоприятный момент для решительного шага – мог, но все же не счел нужным его отложить. Это свидетельствует, что команда губернатора переживает не только кризис отношений с федеральным центром, но и внутреннюю разрушительную турбулентность. Публичное самоустранение одного из ее общепризнанных столпов – показатель отсутствия былого внутреннего единства.

Соратники Левченко не связывают больше с ним своего политического будущего и не считают нужным этого скрывать. Политсообщество Иркутской области, где переход самостоятельной фигуры из одной команды в другую не является чем-то исключительным (тот же Битаров в прошлом успел поруководить и в местной «Единой России»), теперь будет напряженно ждать, подтвердятся ли публичные уверения в том, что развод прошел «по-хорошему». Контекст делает надежды на это довольно эфемерными. В какой политический проект захочет вложиться Битаров – этот вопрос теперь на некоторое время станет ключевым для местных заинтересованных наблюдателей.

Малякин Илья - заместитель генерального директора Института региональных проблем