у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

10.08.2017

Региональные комментарии: Митинги кубанский фермеров: в Краснодарском крае происходит передел земли

Галина Ташматова 

8 августа в Краснодаре прошел очередной митинг протеста местных крестьян - на центральную улицу города вышли почти 200 человек. Кубанские фермеры просят защитить их от концерна «Покровский». Ранее кубанское движение «Вежливые фермеры» организовало «тракторный марш» на Москву из Краснодарского края, пытаясь обратить внимание федеральных властей на факты отъема земель у мелких собственников крупными агрохолдингами.

На прошлой неделе в Краснодарский краевой суд приглашали ряд фермеров, среди которых были организаторы «тракторного марша». Отмечу, что среди движения произошёл раскол. Часть фермеров поддерживает судью Елену Хахалеву (скандал вокруг нее начался, когда появились данные о дорогостоящей свадьбе с участием звезд эстрады, которую она устроила для своей дочери), а другая - сама по себе. Первые как раз и были на митинге на затоне. Те фермеры, которые не были на затоне, обсуждают тех, кто митинговал - обвиняют первых в соглашательстве с судебной властью. Сейчас весь интернет забит перепиской между этими фермерскими группами.

Концерн «Покровский» - очень крупный агрохолдинг и у него большое количество судебных дел судов разного уровня, впрочем, как и многих других крупных агрохолдингов. Это совершенно обыденная вещь, и все те, кто работает с землёй, не вылезают из судебных тяжб. Факт, что земельный передел на Кубани продолжается. Кто должен регулировать данную сферу? Я считаю, что здесь ситуация во многом зависит от всех ветвей власти. Может ли как-то повлиять на ситуацию губернатор Кондратьев? Эти проблемы существуют на Кубани уже десятки лет. А новый импульс история с земельным переделом получила после высвобождения земель Цапков (осужденный лидер Кущевской ОПГ).

Это большой земельный массив, за который начали бороться разные структуры, в том числе и покровские (представители агрохолдинга), и Хахалевы, и кущевские. Землями пытаются завладеть при помощи суда. Вот это и есть причина обострения ситуации в этом году. А свадьба дочери Хахалевой была детонатором.

Губернатору Кондратьеву в самом начале необходимо было занять непримиримую позицию в этом вопросе на деле, а не на словах. В постперестроечные годы на Кубани жертвами земельно-переделочного режима жертвами стали порядка 50-ти человек. А власть очень безответственно обещала создать какую-то комиссию, взять ситуацию под свой контроль и решить все вопросы. И быстро решить вопросы, как обещали, они не смогли. Жители края бесконечно часто апеллируют к Кондратьеву, он обещает разобраться, проводятся какие-то заседания, комиссии, но толку нет. Земельное законодательство требует серьезных реформ. Действующие нормы заточены под тех, кто и занимается рейдерскими захватами земель.

Ташматова Галина - главный редактор «Новой газеты Кубани»