у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

02.10.2017

Региональные комментарии: Отставка главы Дагестана: ожидаемая и объяснимая

Магомед Магомедов 

Отставка главы Дагестана Рамазана Абдулатипова была ожидаема: многочисленные скандалы, связанные с формированием Абдулатиповым своего клана, его кадровой политикой, различными манипуляциями недвижимостью и бюджетными средствами, обострившимся внутриэлитным конфликтом, выборами в Госдуму и региональный парламент, сопровождавшимися нарушениями, привели к резкому падению рейтинга главы Дагестана. По оценкам ФСО и независимым соцопросам, его рейтинг в последние годы не превышал 10% (поддержка его деятельности населением). И уже в августе этого года было очевидно, что Абдулатипов попадёт в число тех губернаторов, кого попросят написать заявление об уходе.

Помимо этого, отставка Абдулатипова накладывается на процедурные вопросы. Дело в том, что глава Республики Дагестан избирается Народным собранием (парламентом) Дагестана. Процедура выдвижения кандидатов партиями, представления их в администрацию президента России и согласование их с Владимиром Путиным, а также представление согласованных кандидатур в Народное собрание, занимает примерно год. Год оставался и у самого Абдулатипова до конца его первого срока (истекал в сентябре 2018 года).

Если бы в Администрации президента было бы решено оставить главу Республики Дагестан на второй срок, то в медиа распространялись бы кадры рабочей встречи Путина и Абдулатипова, на которой глава государства говорил бы о поддержке регионального лидера, одобрении его работы. Это было бы соответствующим сигналом. Этого не произошло. Следовательно, и оставлять действующего главу Дагестана, не имеющего поддержки Путина, до конца срока полномочий, при этом, параллельно проводя процедуру избрания нового главы, смысла не было. Мы бы увидели чиновничий саботаж: исполнительная власть республики, лоббисты и влиятельные политики занимались бы не текущей административной работой, а вопросами своей выживаемости в команде нового главы. В проблемном Дагестане, грозящем социальными кризисами, этого видеть не хотят.

Несомненно, Абдулатипов останется в политике: он успел сформировать свою группу влияния на экономическую и социальную жизнь республики. У него много связей, как на региональном, так и федеральном уровне. Его люди занимают многочисленные не очень заметные должности, из которых их выкорчевать будет несколько затруднительно. Так что он может вполне быть влиятельным лоббистом, а не только заниматься наукой и искусством, как заявляет в интервью различным СМИ.

В обществе обсуждается примерно десяток возможных кандидатов на должность главы Дагестана. В числе наиболее вероятных, называют первого замдиректора Нацгвардии Сергея Меликова, вице-премьера РФ Александра Хлопонина, ректора Академии Государственной пожарной службы МЧС Шамсутдина Дагирова, замруководителя Администрации президента России Магомедсалама Магомедова, вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова.

Как маловероятных, но возможных кандидатов называют: первого заместителя директора Нацгвардии Сергея Ченчика, министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова, экс-премьер-министра РД Мухтара Меджидова и экс-вице-премьера РД, советника Министра по делам Северного Кавказа Ризвана Газимагомедова. Меджидова и Газимагомедова характеризуют как технократов.

Магомедов Магомед - специальный корреспондент газеты "Черновик" (Дагестан)