у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

19.10.2017

Региональные комментарии: Рискованная стратегия: почему Глеб Никитин сделал ставку на конфликт с элитой Нижнего Новгорода

Сергей Кочеров 

Ситуацию, которая разворачивается сейчас в Нижегородской области, следует воспринимать в контексте давней борьбы между областной и городской властью за контроль над городом. Причем этот конфликт был в регионе еще и до Шанцева. А уже при Шанцеве эта форма борьбы вылилась в противостояние губернатора и Олега Сорокина, последний при этом получил контрольный «пакет акций» в городской думе. После гордумы Сорокин перешел в местное Заксобрание, где попытался сделать то жесамое, но уже с меньшим успехом. Во главе Нижнего Новгорода стоят люди, которые подконтрольны Сорокину. У Сорокина строительный бизнес, он достаточно успешен, и менять этих людей на назначенцев нового губернатора он явно не желает.

Неслучайно после встречи Никитина, Белова и Солонченко в СМИ, подконтрольных Сорокину, появилась информация, что якобы врио губернатора требует от городских властей заявлений об отставке и угрожает, что в случае отказа последует негативная реакция от Администрации президента. Однако Солонченко и Белов эту информацию не подтвердили.

Я думаю, что Никитин пошел на очень смелый и рискованный шаг: начал свое управление регионом с конфликта, который существует не один год. Ведь попытка вернуться к одноглавой системе управления Нижним Новгородом предпринималась еще при Шанцеве в 2014 году. И тогда Олег Сорокин добился того, что большая часть депутатов просто не пришли на заседание областного Заксобрания, то есть оно было сорвано. Кворум не могли собрать несколько раз, а потом от этой идеи и вовсе отказались.

Сейчас Никитин решил одним ударом разрубить узел. Но в данном случае, мне кажется, что переоценил остроту своего меча. Поскольку для того, чтобы воплотить в жизнь реформы, о которых он говорит, потребуется гораздо больше времени, чем он изначально рассчитывал. Депутаты не готовы к возвращению одноглавой системы. Они говорят, что этот вопрос несвоевременный – возвращаться к его рассмотрению надо только после выборов президента и ЧМ-2018. Депутатов вполне устраивает существующая система управления.
Меня удивляет только одно. Почему Никитин сразу взялся за задачу максимум? Ведь он мог достичь результата, выполнив задачу минимум. Дело в том, что в действующей системе управления Нижним Новгородом слабым звеном являлся сити-менеджер Белов. У Белова есть судимость (суд признал его виновным в халатности), однако, по его словам, это не мешает ему участвовать в выборах главы города, в случае перехода на одноглавую систему управления. Если Никитину так уж хочется, чтобы город возглавил Владимир Панов, то ему просто надо было сказать об этом депутатам. Поскольку руководитель города с судимостью вызывает недовольство горожан, позорит город. И причем фамилию Панова не надо было озвучивать. Депутаты бы согласились. Но Никитин предпочел идти напролом. Поэтому я считаю, что с политической точки зрения, Никитин совершил ошибку.

Врио губернатора может одержать победу в регионе сейчас, задействовав только административный ресурс, заручившись помощью Администрацией президента. Потому что поддержки одного только полпреда Михаила Бабича в этой ситуации будет явно недостаточно. Бабич не сможет оказать давление на депутатов, он уже предпринимал безуспешные попытки. В решении проблемы сейчас поможет только если Сергей Кириенко пришлет из Москвы своего человека, который поговорит с каждым строптивым депутатом (а прежде всего, с Олегом Сорокиным) , и сделает им предложения, от которых они не смогли бы отказаться. Пойдет ли на это Кириенко? Я не знаю, насколько Никитин входит в круг его интересов. Да и вообще, возникает вопрос: если каждый новый губернатор будет всякий раз ждать помощи от центра, то зачем вообще нужна была смена главы региона? Администрация президента придерживается того мнения, что каждый губернатор должен решать такие вопросы самостоятельно.

Не стоит также забывать о выборах губернатора Нижегородской области. Будет ли Никитин кандидатом на этих выборах, зависит от того, какая будет явка на выборах 2018 года, а также как пройдет в Нижнем Новгороде ЧМ-2018. Понятно, что Никитину нужен для этого эффективный глава Нижнего.

Кочеров Сергей - профессор ВШЭ г. Нижний Новгород, доктор философских наук