у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

09.11.2017

Региональные комментарии: Антон Алиханов и утраченные иллюзии

Никита Исаев

Сколько надежд было возложено на появление молодых губернаторов-технократов! Считалось, что люди с ещё незашоренным взглядом, без советских предрассудков, не вкусившие беспредел 90-х годов, понимающие необходимость открытости в нынешнем информационном обществе подойдут к вопросу управления регионом с новыми принципами. Была большая надежда на то, что они будут бороться за повышение эффективности управления, как это принято делать в коммерческих предприятиях, предпочтут развитие всего региона коррупционным интересам, избавятся от зависимости от застарелых местных элит.

Но что-то пошло не так, и мы снова наступаем на всё те же грабли. Особенно это хорошо заметно в Калининграде, на который возлагали столько надежд, а смена губернатора была наиболее радикальной. Начиналось всё достаточно бодро: молодой губернатор приезжает на работу на велосипеде, приближаясь к народу, и понимая его потребности... А закончилось тем, что власть области снова уходит в себя, закрываясь от народа. Только некоторые перлы вроде «кочана» пробиваются в народ.

До сих пор неясно, как в Калининградской области будет реализован туристический потенциал проведения Чемпионата мира по футболу. Неужели выпрашивание денег из федерального бюджета на последующее содержание стадиона – это все планы использования нынешней инфраструктуры, не способной ни привлечь, ни обеспечить должный уровень туристам? Похоже, что да. Прекрасная Куршская коса как была в запустении, так и осталась: ни ухоженных деревень, ни качественных гостиниц, ни прочей привлекающей туристов инфраструктуры не появилось. Качество и пропускная способность дорог не увеличились, аэропорт с трудом справляется даже с нынешним потоком пассажиров. Чем новый губернатор-технократ собрался привлекать туристов? Водный туризм и реклама пляжа Янтарный вблизи свалки и строящейся угольной ТЭЦ? Стритфуд? Совсем нелепо. Пляжем можно пользоваться пару недель в год, а причал для маломерных судов уже около 5 лет не могут достроить. Гостиничный фонд не развивается, проект игорной зоны заморожен с середины нулевых, все спят...

Нынешнее правительство Калининградской области закрылось в себе и не хочет видеть в регионе ни перемен, ни новых предпринимателей, ни новых высококвалифицированных специалистов. Даже инвесторы в регионе – нежеланные гости. Иначе не объяснить полное отсутствие работы по привлечению инвестиций. Да, снизили требования к инвестициям для открытия компании в ОЭЗ айтишникам и медикам, но они не смогут перевернуть всю экономику региона и не сделают из Калининградской области новую Силиконовую долину. Для этого нужно придумать стимулы посерьёзней.

В вопросе привлечения инвесторов и технологичных компаний упор делается исключительно на возможность оптимизации налогов. Но при этом никак не прорабатывается вопрос обеспечения высокотехнологичных предприятий квалифицированными кадрами, не создаются условия для привлечения таких кадров, не развивается экспортный потенциал. То есть у Калининградской области по-прежнему нет преимуществ, позволяющих получать серьезную прибыль. А если нет прибыли, то уже не сильно важно, какие там налоги.

Исаев Никита - директор института актуальной экономики 

Ссылка