у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: 56 кандидатов и 5 фаворитов: кто претендует на пост главы Владивостока

14.12.2017

Региональные комментарии: 56 кандидатов и 5 фаворитов: кто претендует на пост главы Владивостока

Павел Наливайко 

Большое количество кандидатов участвуют в конкурсе на пост главы Владивостока, даже в среднем по России таких цифр не было, но присутствуют различные факторы, которые влияют на это. Во-первых, процедура по выборам мэра достаточно открыта, там действительно достаточно формальный необходимый пакет документов, и, как мы видим, в составе кандидатов есть представители различных профессий и социальны слоев. Во-вторых, и городским властям, и администрации Приморского края удалось растиражировать информацию по этому поводу, и это привлекло интерес со стороны граждан. В третьих, электорат Владивостока всегда отличался повышенной гражданской и политической активностью, поэтому здесь для многих важна попытка раскрутить свой имидж, собственную кампанию и так далее. Следовательно, некоторыми здесь преследуются дополнительные цели, не связанные с претензией на пост главы Владивостока.

Выборы главы — процесс достаточно многоступенчатый, и не позволяет на предварительном этапе выделить фаворитов. Помимо того, что специальная конкурсная комиссия оценивает определенные данные у кандидатов, есть еще и непубличное согласование, межэлитное, на уровне губернатора, полномочного представителя президента ДФО, администрации президента, на уровне силовых структур. Процесс, понятно, в частности закрыт и от общественности, и от экспертов, поэтому сейчас сложно сказать, кто будет главным фаворитом.

Однако среди экспертного сообщества выделяют пять фамилий, которые известны общественности: предприниматель Виталий Веркеенко, первый заместитель гендиректора ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» Денис Горовчук, депутат Заксобрания Приморья Константин Богданенко, бывший глава КГУП «Примводоканал» Петр Журавлев и исполняющий обязанности главы города Алексей Литвинов. Эти кандидатуры рассматриваются в качестве основных, и есть основания полагать, что именно среди них будет делаться основный выбор. В ближайшие несколько дней должны будут завершиться итоговые согласования, после чего дума и проголосует за кандидата, который согласован на всех уровнях.

Губернатор официально поддержку никому из кандидатов не высказывал и это правильно, потому что, во-первых, мы не должны забывать, что органы местного самоуправления самостоятельны, и губернатор может высказать свое мнение на неформальном уровне, то есть в процессе согласования, и тогда, когда уже проголосует дума, то есть поддержав или не поддержав ту или иную кандидатуру. Подобные формальные тонкости необходимо соблюдать. Понятно, что губернатор может высказать свое предпочтение где-то в кулуарах, но публично он этого делать не обязан, это было бы неправильно и нелогично, потому что все-таки есть законодательство, и поддержка той или иной кандидатуры для губернатора была бы имиджево неправильным решением.

Наливайко Павел - политолог

Ссылка