у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: "Пальмовая ветвь" мира: почему Травников сделал реверанс в сторону властей Новосибирска

17.01.2018

Региональные комментарии: "Пальмовая ветвь" мира: почему Травников сделал реверанс в сторону властей Новосибирска

Игорь Даченков

Специфика Новосибирской области всегда заключалась в том, что это, по сути, город-регион. Социально-экономический портрет области - третий по численности населения российский мегаполис как центр значительной агломерации, плюс, мелкие муниципальные образования. Таким образом, столица региона - это ресурсный город, который нисколько не уступает самой области ни в плане экономического потенциала или бюджета, что во многом формирует политические амбиции городских элит и статус городской власти.

Совершенно понятно, что в этих условиях исторически между городской и областной властью всегда была конкуренция. На различных временных этапах острота, стилистика, формы и методы этой конкуренции за влияние и ресурсы были разными. Но с приходом в апреле 2014 года на пост градоначальника "красного мэра" Анатолия Локотя наряду с экономической конкуренцией возникло, по сути, открытое политическое противостояние между городом и областью. А появление и.о. губернатора-варяга из Вологды отчасти усугубило этот раскол и привело к процессу консолидации части региональных элит вокруг фигуры действующего мэра - лидера КПРФ. Элиты оказались во многом обижены таким кадровым решением Москвы, и расценили это назначение как реальную пощечину новосибирской ментальности. В этой связи примечательно наблюдать появление в команде Локотя харизматичного политического тяжеловеса - бывшего мэра Новосибирска, губернатора Новосибирской области и Красноярского края, а также полпреда Сибирского федерального округа Виктора Толоконского.

В этой связи инициатива врио губернатора Андрея Травникова, озвученная на заседании Городского Совета Новосибирска 12 января, разумна и понятна. Логика этого предложения о повышении конструктивного сотрудничества между городской и областной властью (где область выступает проводником решений мегаполиса на федеральном уровне) объясняется поиском диалога с местными элитами и необходимостью политического компромисса.

Внезапно оказавшись на незнакомой территории и ощутив на себе эффект "чужой поляны" врио встретил жесткое сопротивление, в том числе, на уровне представительных органов области и города. В Новосибирске, как в Горсовете, так и в Заксобрании, есть много влиятельных депутатов, за которыми стоят ресурсы, оргсети, общественные структуры и медийные возможности. В данном контексте Травникову, прежде всего, тактически важно опираться не только на Сибирское полпредство и и своих федеральных бизнес-бенефициаров, но и на городское и региональное сообщество. В условиях приближения 18 марта и.о важно и необходимо купировать любые конфликты на текущий момент, чтобы добившись хорошего результата (с одобрения Москвы) максимально аккуратно продолжать работу для легитимации собственного статуса в сентябре 2018 года.

Отсюда "пальмовая ветвь" мира и реверанс в сторону городских властей. Есть и обратная сторона этой ситуации. И.о. губернатора первый вышел на трибуну с предложением о диалоге и если оно будет отвергнуто или сорвано по каким-то причинам - это останется на совести городских оппонентов. А следовательно и возможная ответственность за потенциальные общественно-политические пертурбации и интриги ляжет на их плечи. Или, по крайне мере, будет фактором оправдывающим не очень радужный результат по электоральной поддержке действующего Президента РФ.

Даченков Игорь - генеральный директор Агентства массовых коммуникаций ООО "Регион Медиа"