у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

18.01.2018

Региональные комментарии: Судьба мэра Ярославля: к чему приведет конфликт Миронова и Слепцова

Антон Голицын

На заседании ярославского правительства губернатор области Дмитрий Миронов впервые подверг довольно жесткой критике работу мэрии Ярославля. По сообщению Коммерсант.ru, он пообещал «принять самые жесткие меры» в случае, если подрядчик не исправит недостатки при реконструкции фонтана в центре города. Достаточно серьезная ситуация. Есть ряд версий, одна из них говорит о том, что да, действительно, есть определенные разногласия между губернатором Дмитрием Мироновым и мэром Владимиром Слепцовым, есть определенное недовольство мэром. Чем оно вызвано, сказать сложно, скорее, это комплекс причин.

Стоит обратить внимание на определенный момент. Слепцов назначался в Ярославль Дмитрием Мироновым, его командой в самом начале их пути, то есть в 2016 году, когда в области появилась большая группа «варягов», и про регион они достаточно мало знали. Руководить областью без какой-либо поддержки со стороны знающих местную специфику людей достаточно тяжело. Во многом с этой целью и был привлечен Слепцов, который на тот момент был главой администрации Химок. Его поставили на пост мэра Ярославля, мэр областного центра – ключевой пост. Владимир Слепцов был приглашен как посредник, который, с одной стороны, уже не совсем местный и не имеет уж совсем кровную связь с местными элитами, но, с другой стороны, все-таки человек очень долгое время работал в Ярославле, и хорошо знает местную специфику. Фактически, Слепцов, придя на пост мэра, помог Дмитрию Миронову адаптироваться в ярославских реалиях.

Но вот что произошло потом. Поскольку выборы мэра отменены, Слепцов назначается, а Дмитрий Миронов проходит через процедуру прямых выборов губернатора, получая при этом результат (79,32%), который никогда не имел даже Анатолий Лисицын, очень долгое время находившийся в должности губернатора Ярославской области. Соответственно, за год с лишним новая московская команда уже адаптируется к местным условиям, и Слепцов перестает быть им необходим. На мой взгляд, это один из серьезных моментов. Так как ситуация меняется: Дмитрий Миронов теперь всенародно избранный губернатор, имеющий значительную электоральную поддержку, а мэр Ярославля – это всего лишь назначенный управленец, не имеющий большой популярности в Ярославле. И сейчас глава региона, и его команда определенным образом, вероятно, хотят дистанцироваться от менее популярного мэра. Плюс ко всему, это возможность часть общих ошибок власти переложить на главу города.

Как дальше будут развиваться события, сказать достаточно сложно. В Ярославле, конечно, многие ждут отставки Владимира Слепцова, кто-то с нетерпением, кто-то с сожалением, потому что все равно у него есть своя команда, и определенная группа поддержки среди простых ярославцев. В общем-то, фигура он достаточно спорная, неоднозначная, воспринимаемая по-разному. До президентских выборов отставка, скорее всего, не произойдет, а вот дальше возможно все.

Голицын Антон - главный редактор телекомпании «Первый Ярославский» 

Ссылка