у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Агрессия в школах: обратная сторона свободы

23.01.2018

Региональные комментарии: Агрессия в школах: обратная сторона свободы

Владимир Мамонтов

Нужно ли нам усилить охрану школ? Почему бы и нет, если есть такая возможность.Пусть охранники проверяют тщательнее. Можно ли еще принять какие-то меры предосторожности? Конечно, можно. У нас уже и так все школы огорожены заборами, скоро, видимо, их обнесут колючей проволокой. Все это возможно, но решит ли проблему?

Есть единая социальная среда страны, из которой нельзя вычленить школу, учеников или учителей. И поместить за забор. Посмотрите телевидение или интернет. Это огромное пространство, где дети, у которых только устанавливается психика, могут делать и смотреть все, что угодно. У кого-то эта информация не вызовет агрессивной реакции, а кто-то превратится в маньяка. Но у нас же свободное общество, что же нам делать? Мы же стесняемся сказать, что свобода имеет оборотную сторону, иногда жуткую? Мы же тут все тоталитаризма боимся?

Видимо, тогда придется с ужасом читать о подобных трагедиях

Мы знаем, что в школах периодически возникают акты агрессии. Но в каждом из этих случаев нужно разбираться конкретно. Не нужно сейчас пытаться принять общие для всех меры.

Должен быть произведен внимательный разбор, учитывающий все аспекты: возрастные,семейные, школьные, психологические и этические. Да хоть этнические! Нужно трезво и профессионально разобраться в том, что там произошло, а потом сделать какие-то выводы по конкретным школам. Тогда будет понятно, что сделать в пермской школе, а что в бурятской. Насколько я понимаю, два этих случая совершенно разные.

Постоянная апелляция к советской школе или даже к дореволюционной мне представляется, с одной стороны, уместной, с другой… Мы можем лишь печально вздохнуть об ушедшей эпохе. Но что дальше? Да, я не могу представить, что в моей школе могло произойти что-то подобное. За все 10 лет, что я в ней учился. Но мир сильно изменился. Наверное, он стал более свободным, в нем допустимо многое, что было под запертом для старшего поколения. Если вам нравится этот мир, то будьте готовы к тому, что он покажет и свою изнанку. Нельзя наивно полагать, что когда ты открываешь расставленные по уголкам сознания, в том числе и массового, ящики Пандоры, ничего не произойдет.

Уже то, что СМИ бесконечно про это пишут, и мы с вами, кстати, это обсуждаем, приводит к тому, что сознание психически неуравновешенных людей или детская несформированная психика приходит в возбуждение. Какие издание не открой, там пермская или бурятская школа. У меня возникает вопрос, а нужно ли мне или детям,которые тоже могут это прочесть, все подробности? Я бы лучше узнал про замечательную учительницу, которая защищала учеников в пермской школе во время нападения.

Мамонтов Владимир - генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" 

Ссылка