у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

30.01.2018

Региональные комментарии: Три новых министра: омоложение кадров челябинского правительства

Андрей Лавров

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал распоряжение о назначении на пост министра сельского хозяйства Алексея Кобылина. Событие было ожидаемо с двух точек зрения. С одной стороны, совершенно очевидно, что предыдущий министр ушел на повышение, его замещал человек очень достойный, но уже в возрасте, а у администрации, согласно общей тенденции в России, взят курс на омоложение кадров, на то, чтобы они работали долго, на перспективу.

С другой стороны, назначение Кобылина ожидаемо в том смысле, что это человек, который в Челябинске пользуется очень хорошей репутацией. В прошлом году он отвечал, например, за работу с молочными продуктами, и по этому направлению в области был серьезный прорыв. Новый глава минсельхоза молод, полностью подготовлен предыдущим министром. Это человек Сушкова, и, в общем-то, это усиление потенциала экс-министра. Все говорят, и наши рейтинги в том числе, о том, что Сушков усиливает свое влияние.

Кроме того, сейчас можно говорить об омоложении кадров в областном правительстве. Это уже смена третьего министра. Ранее сняли главу министерства экологии, заменили главу здравоохранения, и вот настал черед главы министерства сельского хозяйства.

Со всех точек зрения назначение ожидаемое, и в области воспринято очень доброжелательно. По отношению к этому человеку никто ничего плохого сказать не может. Он не бизнесмен, а именно управленец. Было еще несколько фигур, которые претендовали на должность, но, в основном, это были люди, связанные с бизнесом. Дубровский полагает, что человеку, связанному с бизнесом, сложно усидеть на двух стульях. И у губернатора ориентировка на то, что претендент на пост министра должен быть равноудален от всех бизнес-интересов, бизнес-групп, должен быть чистым технократом-управленцем. Данный кадр полностью подходит под данные требования.

Что касается дальнейших кадровых перестановок в регионе, то это вполне возможно. Дело в том, что с экологией и медициной были назревшие вопросы, потому что по социологии главные проблемы, о которых говорят челябинцы: на первом месте экология, на втором – медицина. Причем медицина выходит на первое место, если смотреть не по Челябинску, а по области. Должность министра сельского хозяйства была вакантна, поэтому здесь все очевидно. Остальные перемещения будут связаны с поствыборным периодом.

Лавров Андрей - представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук 

Ссылка