у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Особенности выборов в Новосибирской области: почему Путин получил поддержку в регионе "красного пояса"

19.03.2018

Региональные комментарии: Особенности выборов в Новосибирской области: почему Путин получил поддержку в регионе "красного пояса"

Дмитрий Пучкин 

Особенность выборов в Новосибирской области заключается в том, что в нашем регионе, как показало голосование, установился статус-кво: электоральные настроения людей изменились в соответствии с федеральными трендами. Новосибирская область традиционно являлась регионом, где уровень поддержки президента был несколько ниже, чем в среднем по стране, а уровень кандидата от КПРФ, напротив, был всегда несколько выше. Если в 2012 году здесь за Путина проголосовало 57%, а по стране 63%, то сейчас 71% он получил у нас, и 77% по стране. При этом явка осталась примерно на прежнем уровне.

Если в «нулевые» годы регион был сильно отстающим по поддержке кандидатов от партии власти, а по поддержке кандидатов от КПРФ был в пятерке лидеров, то сейчас такого нет: теперь мы не являемся ни явными лидерами, ни явными аутсайдерами в этом плане - если Грудинин здесь набрал +4 пункта от среднероссийского, то это не так много. Особенность сохранения поддержки кандидатов от КПРФ в регионе в том, что местная парторганизация является ведущей среди всех региональных отделений по проведению агитации и пропаганды, особенно её позиции сильны в областном центре, где проживает более половины избирателей региона. Ещё один фактор: у нас единственный регион в стране, где действующий мэр и губернатор принадлежат к разным партиям, хотя мэр-коммунист не применяет административный ресурс и не выстраивает всех чиновников в свою пользу, как действовали представители «Единой России» в «нулевые» годы. Но благодаря тому, что он коммунист и работает уже четыре года, «Единая Россия» вынуждена себя вести в областном центре очень сдержанно, и фактически она не применяет тоже административного ресурса, то есть здесь действует некое перемирие на выборах уже несколько лет.

Поэтому истории, когда так или иначе добровольно-принудительно понуждали избирателей, у нас применялись очень локально и касались лишь отдельных федеральных учреждений, но это не носило массового характера. Что касается поддержки Путина, она была в определённой степени связана с тем, что врио губернатора Новосибирской области Травникову за те месяцы, которые он работает (почти полгода), удалось погасить политические страсти: у нас фактически во время всей кампании резко упал уровень митинговой активности, не было каких-то социально-экономических протесов, угас межэлитный раскол. То есть он создал благоприятный политический и экономический фон, который и позволил достичь такого результата Путину. А то, что он ниже, чем в целом по стране, это традиционные исторические электоральные симпатии, которые действуют более 20 лет.

Пучкин Дмитрий - политолог