у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Отказ от участия в выборах губернатора — политическое самоубийство для Локотя

06.06.2018

Региональные комментарии: Отказ от участия в выборах губернатора — политическое самоубийство для Локотя

Константин Андреев 

Считается, что градоначальник Анатолий Локоть — сильный оппонент врио губернатора Андрею Травникову. Я с этим категорически не согласен. Дело в том, что мэр Новосибирска за 4 года нахождения у власти растратил фактически всю свою поддержку. Более того, нужно вспомнить, что значительная часть его поддержки (имеется в виду количество голосов, отданных за него на выборах мэра — прим.ред.) была протестной. Это был не его электорат, а люди, проголосовавшие против Владимира Знаткова (он занимал должность и.о. мэра Новосибирска с 10 января по 22 апреля 2014 года – прим.ред.). Поэтому от 34% голосов, которые Локоть набрал на выборах мэра, стоит отнять как минимум 7% (объем протестного электората).

Таким образом у Анатолия Локотя остается 25-27%. Напомню, 17% набрал Павел Грудинин на прошедших президентских выборах в 2018 году. В районе 27% партия КПРФ набрала на выборах в представительные и законодательные местные органы власти. Вот она — реальная поддержка Локотя. При этом 4 года его нахождения у власти фактически привели город к деградации, что еще больше снизило его поддержку со стороны населения. Поэтому говорить о том, что предстоящие выборы губернатора будут неконкурентными из-за отсутствия Анатолия Локотя - умозрительно. 

Второй важный момент. Сегодня много говорят о том, что на Локотя оказывалось какое-то давление. Но тут возникает вопрос: «Если ты боишься давления, зачем пошел в политику?» Ведь любая политическая борьба — это в любом случае давление. Кроме того, если ты безупречен, тебя не должно вообще волновать какое-либо давление. А если ты еще и обладаешь широкой поддержкой населения, то всегда можешь «стукнуть кулаком по столу» и сказать, что в случае давления выведешь людей на улицу. Но ничего этого нет. Поэтому ни о каком давлении на Анатолия Локотя говорить не представляется возможным. В данном случае сработали его личные качества характера, он очень несамостоятелен. За четыре года руководства он так и не приобрел нужных навыков управленческой деятельности. 

Когда появилась информация о том, что он собирается идти на выборы, естественно, открылись «шлюзы». Перестали умалчивать о том жутком состоянии, в котором находится город Новосибирск, к которому привела команда Локотя. Выяснилось, что к градоначальнику есть много вопросов. Сможет ли он эффективно управлять областью, если еще не научился грамотно руководить городом? На этом фоне те группы людей, которые могли бы его поддержать, задумались и фактически отказали ему в поддержке. То есть существует масса факторов и обстоятельств, которые выходят за скобки этой системы координат. 

Повлияет ли отказ Локотя от участия в выборах губернатора на его политическую репутацию? Да, конечно. Фактически он тем самым совершит политическое самоубийство. Думаю, что сейчас он будет лично себе выторговывать преференции и гарантии. После окончания его полномочий на посту мэра максимум о чем он может попросить, это вернуться в Государственную Думу в качестве депутата. Но пойдет ли на это ЦК КПРФ, которое уже сделало на него ставку как на кандидата в губернаторы? Секретарь ЦК партии Сергей Обухов месяц назад приезжал в Новосибирск и публично заявил о том, что Анатолий Локоть будет баллотироваться. То есть они сделали на него ставку. Если он сделает «финт» и откажется от участия, то фактически подставит свою партию. Но даже если внутри КПРФ все будет хорошо, максимум на что он может рассчитывать в будущем — это думский мандат. Ни о каком втором сроке мэра речи быть не может, потому что у него нет ни поддержки жителей, ни ресурсов, ни возможностей. 

На фоне этих событий думаю, что внутри партии КПРФ до сентября 2019 года будут происходить интересные процессы. За последние годы в партию была рекрутирована молодежь. Захочет ли молодежь ставить свое будущее в зависимость от амбиций Анатолия Локотя? Претензий к нему пока не предъявляется, однако недоумение в рядах КПРФ, на мой взгляд, сквозит. Сторонники действующего мэра в сети интернет как мантру повторяют тезис о давлении, понимая некоторую несостоятельность данного аргумента. Поэтому полагаю, что Анатолий Локоть своим возможным отказом в участии в выборах губернатора Новосибирской области фактически подпишет себе пенсионное удостоверение как политического деятеля.

Антонов Константин - руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук