у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Дальний Восток как туристическая Мекка: без крупных вложений государства не обойтись

13.08.2018

Региональные комментарии: Дальний Восток как туристическая Мекка: без крупных вложений государства не обойтись

Олег Матвейчев 

Тема развития Дальнего Востока возникла не вчера и не сегодня. Эта идея обсуждается уже несколько лет. Пристальное внимание к данным территориям наблюдается давно, в этом сенсации какой-то нет. Что касается туристической отрасли и развития Дальнего Востока, в моей книге «Что делать, Россия?» я писал, что туристическая отрасль может стать основным драйвером развития для данных территорий. Потому что все промышленные объекты могут привлечь на Дальний Восток, по моим подсчетам, около 100 тысяч человек в качестве постоянного населения. Все это никоим образом Дальний Восток не заселяет, не создает там какую-то гигантскую структуру, способную поднять регионы.

Дальний Восток может стать туристической Меккой. Сейчас основной туристический класс находится весь на тихоокеанском побережье. Около 120 млн потенциальных туристов – японцы, любящие путешествовать, огромный средний класс в Китае (до 300 млн человек), представители которого уже путешествуют по Дальнему Востоку. Кроме того, Западное побережье Америки и другие «азиатские тигры» – Тайвань, Гонконг, Южная Корея и Сингапур. Всем им интересна экзотическая природа. Дальний Восток может принимать по 50 млн туристов в год, а это гигантские деньги. Если каждый турист оставит на этой территории по 1 тыс. долларов, то это переплюнет все наши доходы от нефти. Учитывая «убитую» экологию в том же Китае, люди с большим удовольствием поедут в путешествие к нам. Кстати, сейчас бурное развитие Иркутска и Улан-Удэ идет за счет роста китайских туристов, приток которых за последние два года увеличился в два раза. 

Безусловно, нужно развивать и внутренний туризм, поэтому, конечно, должны субсидироваться перелеты, создаваться государственные объекты на этой территории. Однако естественным образом развивающийся туризм всегда будет некомфортным. Что может мелкий частный предприниматель? Гостиницу маленькую построить или кафе открыть. На большее у него не хватит средств или идей. Нам нужно возвести на том же Байкале, на Камчатке гигантские курорты размером с Шарм-эш-Шейх или Хургаду. Египетское правительство взяло и построило эти объекты. Мы должны поступить аналогично, инвестировав туда миллиарды, построив гигантские туристические кластеры, которые будут принимать миллионы путешественников. Сделать это может только государство. Частным образом никакой туризм там не разовьется. Там нужно строить гигантские курорты, которые будут поднимать территорию.

Матвейчев Олег - профессор ГУ ВШЭ