у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Что ждет дальше Владимирскую область, никто не понимает

25.09.2018

Региональные комментарии: Что ждет дальше Владимирскую область, никто не понимает

Дмитрий Резников

Победа Владимира Сипягина (ЛДПР) во втором туре выборов губернатора Владимирской области стала неожиданностью, поскольку действующим главой региона Светланой Орловой («Единая Россия») проводилась мощная мобилизация электората, были, по нашим сведениям, подключены фальсификации: по Владимиру процент голосов за Орлову гораздо больше, чем мог быть, и есть подозрения, что происходили фальсификации, но они были остановлены, когда пришли данные из районов, и стало понятно, что Орлову уже «не вытащить». Победа кандидата от ЛДПР связана с абсолютно протестным голосованием, потому что Сипягина по-прежнему не знают во Владимирской области, а он сам меньше всех был готов к тому, чтобы стать губернатором.

Поэтому вполне понятно, что, несмотря на его заявления о том, что у него есть план работы по всем направлениям, Сипягин сейчас показывает хорошую мину при плохой игре, находится в растерянности, и не вполне понятно, что будет происходить дальше. Его инаугурация назначена на начало октября, и пока Орлова потихоньку начинает напоследок «гадить» жителям Владимирской области. В частности, уже отменен ряд фестивалей, которые проводились ее командой, пресс-секретарь закрылся от СМИ и ничего не комментирует (только через запросы), информацию на официальном сайте правительства не обновляют, видимо, специально, чтобы не информировать, что в действительности сейчас будет происходить во Владимирской области.

Что касается Сипягина, то на своей первой пресс-конференции он не сказал абсолютно ничего конкретного, и непонятно, что будет происходить в области: нет никакой экономической программы, нет конкретики относительно того, что он будет делать, и пока его лозунг «Выжгу коррупцию каленым железом» остается словами. По кадровым изменениям Сипягин также ничего не сказал, хотя смена команды ожидается серьезная: большинство «варягов», которые приехали с Орловой, уедут вместе с ней, а с ними уедут родственники, которых устроили на «теплые» места, где они хорошо зарабатывали, но ничего не делали. Многие из этих людей сейчас в СИЗО – эти некуда не уедут.

Шли разговоры о том, что оппозиционно настроенные элиты готовы поддержать Сипягина, потому что Орлова всех «достала», не давала никому жить, ее политика была крайне непоследовательной, и люди не знали, как с ней работать. А Сипягин – это в первую очередь бизнесмен, и речь шла о том, что «уж лучше бизнесмен, который с бизнесменом сможет договориться». В частности, есть ожидания, что новый губернатор договорится с сити-менеджером Владимира Андреем Шохиным, влиятельным человеком в регионе и сильным руководителем. Шохин был в плохих отношениях с Орловой, а с Сипягина пока спрос небольшой.

Есть подозрения, что бизнес-группировки с приходом Сипягина в регионе все поделят и обо всем договорятся, хотя бы потому, что Сипягин – это явно не Орлова по силе, мощи и значимости, поэтому он не будет пытаться захватить все вокруг. У каждого будет своя вотчина, и конфликтов, наверное, станет меньше, чем в эпоху Орловой. Вопрос в том, как это отразится на управлении Владимирской областью. Это интересный момент, но пока никто ничего не понимает.

Скорее всего, вмешается Кремль, не исключено, что к условно слабому губернатору пришлют сильных заместителей. Также непонятно, сколько представителей ЛДПР приедут в регион: может получиться так, что приедут молодые ребята из команды Жириновского и не будут толком работать, зато будут ходить в красивых костюмах. Так что пока многое непонятно и неясно.

Резников Дмитрий - главный редактор информационного агентства «ПроВладимир»