у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Николая Остудина назначили спикером думы Тольятти после заключения пакетного соглашения

22.10.2018

Региональные комментарии: Николая Остудина назначили спикером думы Тольятти после заключения пакетного соглашения

Павел Турков

Тольяттинские депутаты со второй попытки выбрали председателя думы г. о. Тольятти. Им стал кандидат от «Единой России» Николай Остудин, сообщает издание «Коммерсантъ». Напомним, VII созыв городской думы с 5 октября не мог выбрать спикера. На тайном голосовании Николай Остудин и представитель КПРФ Юрий Сачков не набрали квалифицированного большинства голосов. Был объявлен перерыв. В итоге 18 октября представитель КПРФ взял самоотвод, а председателем был избран Николай Остудин.

Как депутат думы городского округа Тольятти, я участвовал во всех переговорных процессах. Это пакетное соглашение, которое составляли все заинтересованные стороны, прекрасно понимая, что 2/3 голосов ни у кого нет, невозможно получить голоса 24 депутатов (так как такого количества депутатов нет ни у одной из сторон). В связи с этим было придумано пакетное соглашение сторон. В этой ситуации можно было либо долго пикетироваться, судиться, обжаловать регламенты, которые приняли депутаты VI созыва, либо договориться. Мы выбрали последний вариант. И в пакетном соглашении представителям КПРФ была предложена должность первого заместителя (председателя думы г. о. Тольятти – прим. ред.) с определенным функционалом, который по полномочиям не сильно уступает спикеру. Было предложено каждой фракции иметь одного заместителя председателя думы, в том числе КПРФ, ЛДПР, «СР» и «ЕР». Такой жест доброй воли, чтобы маленькие фракции не говорили, что их зажали.

Далее из шести постоянных комиссий, четыре возглавили коммунисты, две – «ЕР». Это тоже было предметом пакетного соглашения, комплексного и компромиссного, под которым подписались руководители всех фракций и политических объединений, которые прошли в думу городского округа Тольятти VII созыва.

На должность Остудина продвигала «ЕР». Было, конечно, и много других претендентов. Чувствовался раскол в рядах «ЕР», фракции не могли по всем позициям односложно проголосовать, определить, кто будет заместителем, кто возглавит какую комиссию. В этом плане в КПРФ дисциплина и гармония были на высоком уровне.

Остудина продвигали, по нашей информации, представители губернатора, потому что он от команды АвтоВАЗа (по некоторым данным, он связан с «Ростехом»). Поскольку в Автозаводском районе Тольятти, где находится предприятие, коммунисты набрали на прошедших выборах большее количество голосов, чем «ЕР», он чуть ли не единственный, где прошла команда от АвтоВАЗа. Конечно, это такой реверанс от власти, ведь автозавод помогает городу, участвует в юбилейных мероприятиях. Видимо, решили, что Остудин, уже имеющий опыт работы думе, подходит для этой должности, в него вложились все заинтересованные стороны.

У нас был свой кандидат – Юрий Сачков, который стал первым заместителем спикера. Когда переговоры зашли в тупик, нависла угроза роспуска думы, мы приняли мудрое решение передать место Остудина «ЕР», а все остальные позиции (основные позиции, которые, по моим подсчетам, составляют порядка 60 %) были заняты фракцией КПРФ.

Сможет ли Николай Остудин всех объединить и устроить, покажет время. Ведь это очень кропотливая и серьезная работа. Выводы можно будет делать, наверное, не раньше чем через квартал.

Писать всякую ерунду, я имею в виду сообщения в некоторых местных СМИ о причинах текущего назначения Остудина, не зная реальных фактов, приведших к этому, считаю неэтичным. Нужно смотреть, как будут работать депутаты, как они станут участвовать в жизнедеятельности нашего города.


Турков Павел - депутат Думы городского округа Тольятти