у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Новый мэр Уфы: он будет использовать жесткую стилистику

31.10.2018

Региональные комментарии: Новый мэр Уфы: он будет использовать жесткую стилистику

Николай Евдокимов 

Назначение мэром Уфы Ульфата Мустафина – это вполне предсказуемое региональное политическое событие. Придя к власти, новый глава Башкирии (формально являющийся врио) начал активно формировать свою команду управленцев, и Мустафин единственный из большой группы кандидатов на пост уфимского градоначальника мог рассматриваться как человек Хабирова. Здесь нужно отметить, что мэр Уфы не выбирается населением, а отбирается конкурсной комиссией, а затем утверждается Городским советом. Иначе говоря, выборы мэра носят закрытый, непубличный характер, и общественное мнение практически не способно повлиять на итоги данного процесса. По этой же причине кандидаты не заинтересованы в том, чтобы публично озвучивать свою программу развития города. Подозреваю, что у большинства ее просто не было. Лишь несколько кандидатов, имеющих опыт публичной политики, постарались выйти со своими тезисами к людям, но это никак не сказалось на их позиции, никто из них в финальный отбор не попал.

Что касается непосредственно Ульфата Мустафина, то первый день на посту мэра Уфы показал, что он будет использовать ту же жесткую стилистику, которая характерна для Радия Хабирова. Тем не менее полагаю, что Мустафину будет непросто. Во-первых, в отличие от Радия Хабирова он почти не известен даже в Уфе, не говоря уже про республику. Во-вторых, у Мустафина нет опыта публичной политики, а мэр крупного мегаполиса – это всегда публичный политик, и все попытки представить его исключительно как хозяйственника неизбежно заканчивались неудачей. Поэтому Мустафину придется приобретать эти навыки. 

В-третьих, авторитарная стилистика управления, вполне органичная для Башкирии в целом, может не сработать в Уфе. Столица региона существенно отличается от остальной республики типом политической культуры (в Уфе он, скорее, активистский) и более высоким уровнем субъектности. Преимуществ у Мустафина два. Во-первых, он в команде Хабирова. Уровень доверия и популярности регионального руководителя сейчас очень высок. До тех пор, пока позитивные ожидания у населения существуют, это будет проецироваться и на Ульфата Мустафина. Во-вторых, работая «на земле», новый мэр, полагаю, хорошо изучил ключевые проблемы городского хозяйства, что должно помочь ему, по крайней мере, на первом этапе.


Евдокимов Николай - начальник отдела политических исследований Научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, кандидат политических наук, доцент