у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Перестроить межбюджетные отношения: как поможет регионам Стратегия пространственного развития

18.02.2019

Перестроить межбюджетные отношения: как поможет регионам Стратегия пространственного развития

Никита Масленников

Пра­ви­тель­ство утвер­ди­ло Стра­те­гию про­стран­ствен­но­го раз­ви­тия. Об этом на Рос­сий­ском ин­ве­сти­ци­он­ном фо­ру­ме в Сочи со­об­щил пре­мьер-ми­нистр РФ Дмит­рий Мед­ве­дев, пи­шет из­да­ние «Ком­мер­сантъ». До­ку­мент пре­под­но­сит­ся как один из ме­ха­низ­мов ре­а­ли­за­ции нац­про­ек­тов – имен­но ре­ги­о­ны счи­та­ют­ся их ос­нов­ны­ми ис­пол­ни­те­ля­ми. Опре­де­ле­ние пер­спек­тив­ных эко­но­ми­че­ских спе­ци­а­ли­за­ций для каж­до­го субъ­ек­та Фе­де­ра­ции, по сло­вам пре­мье­ра, поз­во­лит устра­нить ис­кус­ствен­ную кон­ку­рен­цию меж­ду ре­ги­о­на­ми и сде­ла­ет под­держ­ку их раз­ви­тия ад­рес­нее и эф­фек­тив­нее.

Я ду­маю, что Стра­те­гия про­стран­ствен­но­го раз­ви­тия за­клю­ча­ет­ся не толь­ко в сни­же­нии кон­ку­рен­ции меж­ду ре­ги­о­на­ми, по­то­му что чем мень­ше со­пер­ни­че­ства в эко­но­ми­че­ском про­стран­стве стра­ны, тем хуже: ниже тем­пы ро­ста, выше из­держ­ки и цены. Те­ку­щий недо­ста­ток кон­ку­рен­ции име­ет кри­ти­че­ский ха­рак­тер, и это силь­но ме­ша­ет на­ше­му раз­ви­тию. На мой взгляд, Стра­те­гия про­стран­ствен­но­го раз­ви­тия – это в боль­шей сте­пе­ни до­ку­мент о том нерас­кры­том по­тен­ци­а­ле ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия, ко­то­рый се­год­ня су­ще­ству­ет или име­ет все ос­но­ва­ния сло­жить­ся, что­бы об­ла­сти, ис­поль­зуя те усло­вия, ко­то­рые у них есть, смог­ли вы­стро­ить свои пла­ны раз­ви­тия. По­это­му здесь 12 мак­ро­ре­ги­о­нов, при­мер­ные ре­ко­мен­да­тель­ные спе­ци­а­ли­за­ции, ко­то­рые не но­сят обя­за­тель­ный ха­рак­тер, а мо­гут кор­рек­ти­ро­вать­ся, огром­ное ко­ли­че­ство фак­то­ров еще бу­дет вли­ять на дан­ные по­зи­ции. Тем не ме­нее все это до­ста­точ­но важ­но, по­то­му что скла­ды­ва­ет­ся некая мат­ри­ца пер­спек­тив­но­го раз­ви­тия, сло­же­ния по­тен­ци­а­ла ре­ги­о­нов.

Спе­ци­а­ли­за­ция и мак­ро­ре­ги­о­нов, и субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции ис­хо­дит из од­но­го прин­ци­па: «Что вы мо­же­те де­лать луч­ше, чем все осталь­ные?» Это некая стра­те­ги­че­ская ори­ен­та­ция для ре­ги­о­нов: на что сле­ду­ет об­ра­щать вни­ма­ние, ка­кие при­о­ри­те­ты в те­ку­щей эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке вы­стра­и­вать.

Стра­те­гия про­стран­ствен­но­го раз­ви­тия важ­на с той точ­ки зре­ния, что про­изой­дет некое су­ще­ствен­ное из­ме­ре­ние всех на­ци­о­наль­ных про­ек­тов. На­пом­ню, что из 25,7 трлн руб­лей, ко­то­рые бу­дут за­тра­че­ны на нац­про­ек­ты в те­че­ние ше­сти лет, око­ло 5 трлн при­хо­дит­ся на ре­ги­о­наль­ные бюд­же­ты. Здесь очень важ­но най­ти и опре­де­лить мест­ный срез: су­ще­ству­ют нац­про­ек­ты, а что кон­крет­но в каж­дом ре­ги­оне мо­жет быть сде­ла­но для их ре­а­ли­за­ции? Сов­ме­ще­ние этих про­ек­тов и Стра­те­гии про­стран­ствен­но­го раз­ви­тия долж­но сти­му­ли­ро­вать ди­на­ми­ку раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ных эко­но­мик.

Что ка­са­ет­ся при­о­ри­те­тов, там все бо­лее или ме­нее по­нят­но: это в первую оче­редь тер­ри­то­рии и по­се­ле­ния (в том чис­ле го­род­ские, ма­лые и сред­ние), где мо­гут быть со­сре­до­то­че­ны пре­жде все­го пред­ста­ви­те­ли вы­со­ко­тех­но­ло­гич­но­го биз­не­са по про­из­вод­ству то­ва­ров и услуг. Это важ­ное на­прав­ле­ние.

Сов­ме­ще­ние нац­про­ек­тов и Стра­те­гии про­стран­ствен­но­го раз­ви­тия – это вы­зов для меж­бюд­жет­ных от­но­ше­ний, ко­то­рые долж­ны плав­но пе­ре­стра­и­вать­ся, от­хо­дя от той сверх­цен­тра­ли­за­ции, ко­то­рая сло­жи­лась в те­ку­щих усло­ви­ях. С точ­ки зре­ния фи­нан­си­ро­ва­ния, 2019 год бу­дет непро­стым. Око­ло 96–98 % всех за­трат по нац­про­ек­там прой­дут че­рез фе­де­раль­ный бюд­жет (в ко­то­ром за­кла­ды­ва­ют­ся и меж­бюд­жет­ные транс­фер­ты), ре­ги­о­ны по­лу­чат на ре­а­ли­за­цию нац­про­ек­тов в этом году при­мер­но 600 млрд руб­лей. А доля за­трат из ре­ги­о­наль­ных бюд­же­тов на нац­про­ек­ты в 2019 году со­став­ля­ет при­мер­но 2–3 % от об­щей сум­мы. Есте­ствен­но, это зна­че­ние даль­ше бу­дет уве­ли­чи­вать­ся, по­лу­ча­ет­ся, что как ми­ни­мум каж­дый пя­тый рубль на нац­про­ект в те­че­ние ше­сти лет идет из ре­ги­о­наль­ных бюд­же­тов. Что­бы все это было ис­пол­не­но, ре­ги­о­ны по­лу­ча­ют дол­го­сроч­ную ори­ен­та­цию для сво­е­го раз­ви­тия в виде Стра­те­гии про­стран­ствен­но­го раз­ви­тия.

Тем не ме­нее это та­кой ори­ен­та­ци­он­ный до­ку­мент, ко­то­рый за­да­ет на­прав­ле­ние, а вся кон­кре­ти­ка бу­дет еще не раз об­суж­дать­ся и кор­рек­ти­ро­вать­ся, уточ­нять­ся. Но это важ­ный и свое­вре­мен­ный шаг, ко­то­рый за­мы­ка­ет нац­про­ек­ты на ре­ги­о­наль­ное из­ме­ре­ние. На днях было при­ня­то рас­по­ря­же­ние пра­ви­тель­ства, утвер­жда­ю­щее дан­ную стра­те­гию. У ре­ги­о­наль­ных вла­стей и мест­ных ад­ми­ни­стра­ций по­яв­ля­ет­ся пол­ный на­бор по­ка­за­те­лей и ори­ен­ти­ров их раз­ви­тия. А даль­ше, ду­маю, бу­дут кор­рек­ти­ро­вать­ся и ре­ги­о­наль­ные бюд­же­ты 2020 года в со­от­вет­ствии со стра­те­ги­ей, меж­бюд­жет­ные от­но­ше­ния, их струк­ту­ра. В этом году Мин­фин при­нял ре­ше­ние (и оно одоб­ре­но пра­ви­тель­ством) о том, что­бы про­дле­вать сро­ки воз­ме­ще­ния дол­гов по меж­бюд­жет­ным кре­ди­там и транс­фер­там, если они ис­пол­не­ны с на­ру­ше­ни­я­ми пра­вил, на срок до пяти лет. Это тоже дает сво­бо­ду для ма­нев­ра при пла­ни­ро­ва­нии ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия.

Ко всем боч­кам меда есть и со­лид­ная лож­ка дег­тя, по­то­му что нац­про­ек­ты и Стра­те­гия про­стран­ствен­но­го раз­ви­тия бу­дут стал­ки­вать­ся с се­рьез­ным риском тор­мо­же­ния их ре­а­ли­за­ции, ко­то­рый со­дер­жит­ся в ны­неш­нем устрой­стве меж­бюд­жет­ных от­но­ше­ний. Сверх­цен­тра­ли­за­ция долж­на быть пре­одо­ле­на, ина­че мы ни про­ек­ты, ни стра­те­гию в пол­ном объ­е­ме не ис­пол­ним. Этот вы­зов оче­ви­ден, о нем до­воль­но ост­ро и ин­тен­сив­но го­во­ри­ли на ин­ве­сти­ци­он­ном фо­ру­ме в Сочи.

Мас­лен­ни­ков Ни­ки­та - ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния «Фи­нан­сы и эко­но­ми­ка» Ин­сти­ту­та со­вре­мен­но­го раз­ви­тия

Ссылка