у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Экологических активистов глава Поморья и дальше будет называть «шелупонью»

08.04.2019

Региональные комментарии: Экологических активистов глава Поморья и дальше будет называть «шелупонью»

Николай Прокофьев

Про­те­сты в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти ни­сколь­ко не утих­ли за пол­го­да, бо­лее того, они уси­ли­лись, при­чем как ко­ли­че­ствен­но, так и ка­че­ствен­но. Если пол­го­да на­зад на­се­ле­ние ста­ра­лось дей­ство­вать в пра­во­вых рам­ках и ду­ма­ло, что власть бу­дет на это пра­виль­но ре­а­ги­ро­вать, то в этот раз люди уже сти­хий­но вы­хо­ди­ли на ули­цы, про­во­ди­ли де­мон­стра­ции, ше­ствия по цен­тру Ар­хан­гель­ска, про­ры­ва­ли оцеп­ле­ние по­ли­ции, ор­га­ни­зо­вы­ва­ли ми­тинг там, где вла­сти его не со­гла­со­вы­ва­ли. На­род ока­зал­ся прав: за­ста­вить себя слу­шать власть мож­но толь­ко лишь та­ки­ми ме­то­да­ми.

Ве­ро­ят­ность того, что про­те­сты при­ве­дут к от­став­ке, низ­ка, учи­ты­вая вза­и­мо­связь гу­бер­на­то­ра с кор­рум­пи­ро­ван­ны­ми струк­ту­ра­ми и кла­на­ми из Моск­вы. В том, что­бы Игорь Ор­лов оста­вал­ся в долж­но­сти гу­бер­на­то­ра, за­ин­те­ре­со­ва­ны очень боль­шие и силь­ные груп­пы. Од­на­ко по­сколь­ку Ар­хан­гельск стал тер­ри­то­ри­ей сти­хий­ных ми­тин­гов и вы­ступ­ле­ний граж­дан, ад­ми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та вы­нуж­де­на бу­дет при­нять ка­кие-либо ра­ди­каль­ные ре­ше­ния, не ози­ра­ясь на мне­ние кла­но­вых струк­тур.

Ре­ше­ние в си­ту­а­ции с му­сор­ны­ми ре­фор­ма­ми толь­ко одно: вер­нуть на­зад все по­ста­нов­ле­ния, все неза­кон­ные дей­ствия му­сор­ной ма­фии, но вряд ли кто-то на это пой­дет, по­то­му что Москва из­на­чаль­но до­вле­ла над осталь­ны­ми ре­ги­о­на­ми. Есть, прав­да, и вто­рой ва­ри­ант: быст­рая ро­та­ция гу­бер­на­то­ра на волне на­род­но­го про­те­ста. Му­сор­ный ми­тинг на­по­ло­ви­ну, если не боль­ше, был на­пол­нен имен­но нега­тив­ным от­но­ше­ни­ем к ныне дей­ству­ю­ще­му ар­хан­гель­ско­му гу­бер­на­то­ру. Ро­та­ци­ей мож­но все ре­шить, но вряд ли Кремль пой­дет на это.

Все семь лет гу­бер­на­тор до­ка­зы­вал, что он не от­но­сит­ся к ка­те­го­рии лю­дей, ко­то­рые при­вык­ли при­ни­мать взве­шен­ные ре­ше­ния. Он бо­лее по­верх­но­стен, эмо­ци­о­на­лен. На мой взгляд, все дей­ствия со сто­ро­ны ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства бу­дут про­дав­ли­вать­ся и даль­ше, а эко­ло­ги­че­ских ак­ти­ви­стов гла­ва и даль­ше бу­дет на­зы­вать «ше­лу­по­нью». Си­ту­а­ция в це­лом бу­дет толь­ко усу­губ­лять­ся. Власть не пой­дет на вза­и­мо­дей­ствие с об­ще­ством, для гу­бер­на­то­ра до­го­вор с на­се­ле­ни­ем – это во­об­ще про­иг­рыш, сла­бость, по­то­му что он из­на­чаль­но не шел на та­кие по­ступ­ки.

Про­ко­фьев Ни­ко­лай - жур­на­лист, ру­ко­во­ди­тель Рос­сий­ско­го об­ще­ствен­но­го сай­та "Арх­сво­бода"

Ссылка