у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Освоение Арктики: мощный толчок к развитию северных регионов России

10.04.2019

Региональные комментарии: Освоение Арктики: мощный толчок к развитию северных регионов России

Дмитрий Абзалов

Сле­ду­ет от­ме­тить, что раз­ви­тие Арк­ти­ки идет па­рал­лель­но с обос­но­ва­ни­ем на­ших пре­тен­зий на часть шель­фа. Схе­ма сле­ду­ю­щая: го­то­ви­лось гео­ло­ги­че­ское обос­но­ва­ние, про­во­ди­лась экс­пе­ди­ция, ко­то­рая за­би­ра­ла грунт непо­сред­ствен­но со дна. Эти дан­ные предо­став­ля­лись непо­сред­ствен­но в ООН, где и при­ни­ма­ют­ся ре­ше­ния по при­над­леж­но­сти той или иной ча­сти шель­фа. Я на­по­ми­наю, что Арк­ти­ка не по­де­ле­на до кон­ца, и если Ан­тарк­ти­да во­об­ще не мо­жет кому-либо при­над­ле­жать, то у Арк­ти­ки та­кая пре­ро­га­ти­ва есть, по­то­му что там су­ще­ству­ет мор­ская со­став­ля­ю­щая. Раз­лич­ные стра­ны пы­та­ют­ся обос­но­вать свои при­тя­за­ния имен­но на гео­ло­ги­че­скую со­став­ля­ю­щую, непо­сред­ствен­но на дно и на шельф. В при­тя­за­нии участ­ву­ют Арк­ти­че­ские стра­ны: США (Аляс­ка), Ка­на­да, Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция и Нор­ве­гия, в ка­кой-то сте­пе­ни Фин­лян­дия, Да­ния и неожи­дан­но Ки­тай, ко­то­рый стро­ит ле­до­ко­лы («Снеж­ный лев») и уже участ­ву­ет в экс­пе­ди­ции. Ин­дия бе­рет неко­то­рые про­ек­ты и участ­ву­ет в них на рос­сий­ском шель­фе. Это ос­нов­ная тер­ри­то­рия, на ко­то­рой мо­жет быть рас­по­ло­же­но боль­шое ко­ли­че­ство энер­го­но­си­те­лей, не осво­ен­ных в со­вре­мен­ном мире.

Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция свя­зы­ва­ет с Арк­ти­кой ряд ас­пек­тов. Во-пер­вых, уг­ле­во­до­ро­ды. Есть несколь­ко про­ек­тов от круп­ных ме­не­дже­ров: «Га­з­пром­нефть», «Рос­нефть», НО­ВАТ­ЭК, ко­то­рые свя­за­ны с раз­ра­бот­кой энер­го­но­си­те­лей в ре­ги­оне. По­том за­во­ды по сжи­же­нию газа: «Ямал СПГ», «Арк­тик СПГ». По­нят­но, что тре­бо­ва­ния к плат­фор­мам здесь бу­дут со­всем дру­ги­ми. Ре­ги­о­ны, ко­то­рые се­рьез­но мо­гут укре­пить свои по­зи­ции, – это пре­жде все­го Хан­ты-Ман­сий­ский и Яма­ло-Ненец­кий. Плюс это шельф, близ­кий к се­вер­ной ча­сти, к Бе­рин­го­во­му про­ли­ву.

По­ми­мо это­го, есть ас­пект, свя­зан­ный с до­став­кой то­ва­ра. С од­ной сто­ро­ны, это энер­го­но­си­те­ли, с дру­гой – про­дук­ты, про­дук­ция в це­лом. Се­вер­ный мор­ской путь, ко­то­рый на фоне по­теп­ле­ния се­рьез­но рас­ши­ря­ет свои воз­мож­но­сти, в том чис­ле ис­поль­зо­ва­ния его не в се­зон. Он мо­жет ока­зать­ся го­раз­до быст­рее, чем юж­ный марш­рут, а это очень су­ще­ствен­но для Ки­тая, на­при­мер, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет 40 % со­вре­мен­но­го то­ва­ро­обо­ро­та. Его ос­нов­ные тор­го­вые парт­не­ры рас­по­ла­га­ют­ся в Ев­ро­пей­ском со­ю­зе, по­это­му раз­ви­тие Се­вер­но­го мор­ско­го пути – се­рьез­ная под­держ­ка при­ле­га­ю­щим ре­ги­о­нам. По­че­му? По­то­му что необ­хо­ди­мо со­зда­вать и мо­дер­ни­зи­ро­вать пор­ты, ко­то­рые в СССР были со­зда­ны под за­во­ды. Сей­час необ­хо­ди­мо на марш­ру­те со­зда­вать стан­ции, что­бы ока­зы­вать ин­фра­струк­тур­ную под­держ­ку, и это тре­бу­ет очень се­рьез­ных средств, хо­ро­шей ин­фра­струк­тур­ной под­го­тов­ки. По этим при­чи­нам це­лый ряд ре­ги­о­нов, на­хо­дя­щих­ся по марш­ру­ту сле­до­ва­ния Се­вер­но­го мор­ско­го пути, мо­гут по­лу­чить опре­де­лен­ную под­держ­ку. Сле­до­ва­тель­но, там же бу­дет уси­лен эф­фект, свя­зан­ный с осво­е­ни­ем ре­сур­сов, со­зда­ни­ем про­из­вод­ствен­ных баз.

По­нят­но, что порт – это не про­сто порт, это до­пол­ни­тель­ные ра­бо­чие ме­ста, за­ня­тость, де­неж­ные сред­ства для близ­ле­жа­щих тер­ри­то­рий, рас­ши­ре­ние ин­фра­струк­ту­ры – подъ­езд­ные пути, же­лез­но­до­рож­ное со­об­ще­ние. Все это яв­ля­ет­ся очень важ­ным драй­ве­ром ро­ста. Тре­тий мо­мент – со­зда­ние в ре­ги­оне пол­но­цен­ной во­ен­ной ин­фра­струк­ту­ры, по­то­му что Арк­ти­ка – это крайне важ­ная тер­ри­то­рия с во­ен­ной точ­ки зре­ния. Уже стро­ят несколь­ко во­ен­ных баз. Я на­по­ми­наю, что это крат­чай­ший марш­рут для по­ле­та бал­ли­сти­че­ских ра­кет, и здесь укреп­ле­ние по­зи­ций чрез­вы­чай­но важ­но. Что оно дает ре­ги­о­нам? Это опять же за­ка­зы, обес­пе­че­ние, энер­го­обес­пе­че­ние, бу­дут со­зда­вать­ся ме­ста ба­зи­ро­ва­ния, что тоже очень пер­спек­тив­ное на­прав­ле­ние. Так что дви­же­ние в эту сто­ро­ну мо­жет стать очень зна­чи­мым. При этом ак­тив­ное осво­е­ние Арк­ти­ки при­во­дит к ее ак­тив­но­му сбе­ре­же­нию. Эко­ло­ги­че­ское на­прав­ле­ние та­к­же яв­ля­ет­ся прин­ци­пи­аль­но зна­чи­мым. У боль­ших ком­па­ний («Га­з­пром», «Рос­нефть») есть се­рьез­ные бюд­же­ты, свя­зан­ные с эко­ло­ги­че­ской со­став­ля­ю­щей, бо­лее того, и ин­ве­сто­ры тре­бу­ют это­го. Боль­шие ин­ве­сти­ции пой­дут на под­держ­ку ма­лых на­ро­дов, что крайне важ­но, на со­зда­ние эко­ло­ги­че­ских си­стем, от­дель­но за­щи­щен­ных тер­ри­то­рий. Арк­ти­ка – очень важ­ная тер­ри­то­рия с точ­ки зре­ния био­ло­ги­че­ско­го раз­но­об­ра­зия.

Это пла­ны, ко­то­рые эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­ны, по­это­му они ре­аль­ны. Нам необ­хо­ди­мо со­зда­вать сы­рье­вые базы не на шель­фе, а на кон­ти­нен­те, крайне важ­но осва­и­вать пер­спек­тив­ные на­прав­ле­ния. Это наше бу­ду­щее – сы­рье­вая база. Это то на­прав­ле­ние ин­ве­сти­ций, ко­то­рое оку­пит­ся и бу­дет воз­вра­щать фи­нан­си­ро­ва­ние. Толь­ко об­щие объ­е­мы за­па­сов Арк­ти­ки пре­вы­ша­ют воз­мож­ные пер­спек­ти­вы осво­е­ния осталь­ных стра­те­ги­че­ски зна­чи­мых тер­ри­то­рий, Ближ­не­го Во­сто­ка, на­при­мер.

Аб­за­лов Дмит­рий - пре­зи­дент Цен­тра стра­те­ги­че­ских ком­му­ни­ка­ций

Ссылка