у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: 17 кандидатов на кресло: кто реально поборется за пост главы Санкт-Петербурга

07.06.2019

Региональные комментарии: 17 кандидатов на кресло: кто реально поборется за пост главы Санкт-Петербурга

Вадим Сафонов

На се­го­дняш­ний день о сво­ем же­ла­нии стать кан­ди­да­том на пост гу­бер­на­то­ра Санкт-Пе­тер­бур­га уже за­яви­ли 17 че­ло­век. Од­на­ко, на мой взгляд, в бюл­ле­те­ни в луч­шем слу­чае по­па­дут во­семь фа­ми­лий, из них я могу на­звать пять – это Амо­сов, Бег­лов, Борт­ко, Ка­пи­та­нов и Ти­хо­но­ва. Осталь­ные по­па­да­ют в этот спи­сок либо при неко­то­рых усло­ви­ях, либо, что на­зы­ва­ет­ся, по необ­хо­ди­мо­сти. Есть та­кой кан­ди­дат Ан­дрей Алес­ке­ров, ко­то­рый, мо­жет быть, и по­па­дет в бюл­ле­тень, но толь­ко ради того, что­бы в спис­ке под пер­вым но­ме­ром не ока­зал­ся Ми­ха­ил Амо­сов. Мо­гут быть та­кие ва­ри­ан­ты, на­при­мер.

Что ка­са­ет­ся ко­ли­че­ства кан­ди­да­тов, то, в прин­ци­пе, это немно­го, по­то­му что надо по­ни­мать, что у нас нет пря­мой ре­ги­стра­ции, а есть некая про­це­ду­ра: сна­ча­ла люди при­хо­дят в из­би­ра­тель­ную ко­мис­сию, за­яв­ля­ют о сво­ем же­ла­нии участ­во­вать в вы­бо­рах в ка­че­стве кан­ди­да­тов в гу­бер­на­то­ры, по­том, если это вы­дви­жен­цы от пар­тии, они долж­ны предо­ста­вить под­пи­си му­ни­ци­паль­ных кан­ди­да­тов, если са­мо­вы­дви­жен­цы, то им нуж­но на­брать 2 % под­пи­сей го­ро­жан-из­би­ра­те­лей плюс прой­ти му­ни­ци­паль­ный фильтр. По­это­му кан­ди­да­тов мог­ло быть и боль­ше, но ре­аль­но в бюл­ле­тене бу­дет не боль­ше пяти-ше­сти че­ло­век. В ос­нов­ном, ко­неч­но, это бу­дут люди, ко­то­рые в той или иной сте­пе­ни со­гла­со­ва­ны в «Еди­ной Рос­сии».

Бо­рис Виш­нев­ский в го­род­ской по­ли­ти­ке так или ина­че с 1989 года, прав­да, де­пу­та­том стал не очень дав­но, но это сути не ме­ня­ет. Это че­ло­век, ко­то­рый в «Яб­ло­ке» с мо­мен­та ос­но­ва­ния пе­тер­бург­ско­го от­де­ле­ния. По­это­му, ко­неч­но, к Виш­нев­ско­му как к по­ли­ти­ку нель­зя от­но­сить­ся несе­рьез­но. Дру­гое дело, что от­но­сить­ся к нему мож­но се­рьез­но ров­но так же, как к Ок­сане Дмит­ри­е­вой, ко­то­рая, что уже оче­вид­но, в этих вы­бо­рах не участ­ву­ет. Есть, ко­неч­но, ка­кая-то ве­ро­ят­ность того, что Виш­нев­ский на­бе­рет под­пи­си му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов, но я ду­маю, что эта ве­ро­ят­ность очень мала. Учи­ты­вая ту ри­то­ри­ку, ко­то­рую мы у него слы­шим, учи­ты­вая по­зи­цию, ко­то­рую он за­ни­ма­ет, слож­но пред­ста­вить, что «Еди­ная Рос­сия» из­бе­жит со­блаз­на ис­поль­зо­вать му­ни­ци­паль­ный фильтр на пол­ную ка­туш­ку в от­но­ше­нии того же Виш­нев­ско­го.

Надо по­ни­мать, что Пе­тер­бур­ге са­мый вы­со­кий в стране му­ни­ци­паль­ный фильтр – 10 % от чис­лен­но­го со­ста­ва му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов. По­это­му за­да­ча со­брать эти под­пи­си очень слож­ная. А с уче­том того, что в 2014 году, к со­жа­ле­нию, оп­по­зи­ция не смог­ла вы­сту­пить до­ста­точ­но кон­со­ли­ди­ро­ва­но на му­ни­ци­паль­ных вы­бо­рах и фак­ти­че­ски от­да­ла му­ни­ци­паль­ные со­ве­ты по­чти без боя, то се­год­ня, ко­неч­но, в усло­ви­ях мо­но­по­лии од­ной пар­тии му­ни­ци­паль­ный фильтр пред­став­ля­ет из себя до­воль­но стран­ную кон­струк­цию, ко­то­рая, по сути, поз­во­ля­ет двум-трем че­ло­ве­кам в Пе­тер­бур­ге ре­шать, кто пой­дет на вы­бо­ры, а кто нет. Го­ро­жан фак­ти­че­ски по­ста­ви­ли в си­ту­а­цию, ко­гда некие люди за них ре­ша­ют, кто бу­дет кан­ди­да­том, мо­де­ли­руя та­ким об­ра­зом и ко­неч­ный ре­зуль­тат вы­бо­ров.

Ду­маю, что сей­час мы на­блю­да­ем ин­те­рес­ную си­ту­а­цию. У нас уже есть опыт несра­ба­ты­ва­ния му­ни­ци­паль­но­го филь­тра в ряде ре­ги­о­нов, есть вы­со­кая ве­ро­ят­ность по­те­ри мо­но­по­лии «Еди­ной Рос­сии» на му­ни­ци­паль­ные со­ве­ты в Пе­тер­бур­ге, на мой взгляд, та­кая ве­ро­ят­ность го­раз­до выше 50 %. Мой лич­ный про­гноз: в пред­две­рии сле­ду­ю­щих вы­бо­ров му­ни­ци­паль­ный фильтр бу­дет от­ме­нен ре­ше­ни­ем на фе­де­раль­ном уровне. Он стал та­ким ин­стру­мен­том, как че­мо­дан без руч­ки, к тому же и без ба­га­жа, по­то­му что уже по­те­рял смысл, слож­но­сти при ре­ги­стра­ции до­бав­ля­ет, хотя бы и фор­маль­но. По­это­му в усло­ви­ях, ко­гда «Еди­ная Рос­сия» по­все­мест­но, по сути, те­ря­ет мо­но­по­лию на ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, сам фильтр ста­но­вит­ся бес­смыс­лен­ным. Бо­лее того, не ис­клю­чен ва­ри­ант, что кан­ди­дат от «Еди­ной Рос­сии» мо­жет в от­дель­ных ре­ги­о­нах по­пасть под дей­ствие это­го му­ни­ци­паль­но­го филь­тра. Вполне ве­ро­ят­но, что для Санкт-Пе­тер­бур­га это по­след­ние гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры, ко­гда бу­дет су­ще­ство­вать этот ме­ха­низм.

Сафонов Вадим - политолог 

Ссылка