у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Муниципальные выборы в Челябинской области: жёсткие, но честные и конкурентные

26.07.2019

Региональные комментарии: Муниципальные выборы в Челябинской области: жёсткие, но честные и конкурентные

Андрей Лавров

Вы­дви­же­ние на му­ни­ци­паль­ных вы­бо­рах в Че­ля­бин­ской об­ла­сти боль­ше 2000 кан­ди­да­тов – это немно­го, учи­ты­вая ко­ли­че­ство мест в рай­он­ных ду­мах, на ко­то­рые они из­би­ра­ют­ся. Услов­но го­во­ря, на ман­дат бу­дут пре­тен­до­вать че­ты­ре-пять че­ло­век. Если су­дить толь­ко по ко­ли­че­ству, то это нор­маль­ная кон­ку­рент­ная сре­да.

С дру­гой сто­ро­ны, му­ни­ци­паль­ная кам­па­ния впер­вые про­хо­дит пре­дель­но де­мо­кра­тич­но. Врио гу­бер­на­то­ра Че­ля­бин­ской об­ла­сти Алек­сей Текслер за­нял по­зи­цию прин­ци­пи­аль­но­го невме­ша­тель­ства в го­род­скую му­ни­ци­паль­ную кам­па­нию. В ис­то­рии Че­ля­бин­ска по­сле 1991 года ни разу та­ко­го не было, что­бы об­ласт­ная власть толь­ко по­про­си­ла иг­рать чест­но, но за­яви­ла, что по­беж­дать бу­дет силь­ней­ший. Надо та­к­же от­ме­тить, что Текслер при­е­хал в ре­ги­он недав­но, до него эти ме­ста уже были «по­пи­ле­ны» и раз­де­ле­ны меж­ду раз­лич­ны­ми элит­ны­ми груп­па­ми, и все это под ру­ко­вод­ством об­ласт­ных вла­стей. Те­перь все до­го­во­рен­но­сти об­ну­ли­лись, на­ча­лась чест­ная и кон­ку­рент­ная борь­ба, ко­то­рая бу­дет идти очень жест­ко. Глав­ная за­да­ча Цен­триз­бир­ко­ма – со­хра­нить за­кон­ность, но то, что вы­бо­ры бу­дут сверх­на­пря­жен­ны­ми, – это оче­вид­но. В ре­зуль­та­те у Че­ля­бин­ска впер­вые по­яв­ля­ет­ся на­деж­да на то, что там по­явит­ся са­мо­сто­я­тель­ная го­род­ская дума, ко­то­рая бу­дет со­сто­ять из от­дель­ных силь­ных и от­вет­ствен­ных, чув­ству­ю­щих свою зна­чи­мость де­пу­та­тов. При­мер­но так, как это сей­час про­ис­хо­дит в Ека­те­рин­бур­ге. Де­пу­та­ты смо­гут от­ста­и­вать свою точ­ку зре­ния, бо­роть­ся с мэ­ром, до­ка­зы­вать свою право­ту и так да­лее. Это бу­дет на­сто­я­щее, мо­жет, не до кон­ца иде­аль­ное, но уже са­мо­сто­я­тель­ное мест­ное са­мо­управ­ле­ние. В Че­ля­бин­ске та­ко­го еще не было, на­деж­да на это по­яв­ля­ет­ся впер­вые. Что в ито­ге по­лу­чит­ся, ска­зать слож­но, по­то­му что на­сто­я­щие вы­бо­ры и де­мо­кра­тия – это все­гда очень от­вет­ствен­но и тя­же­ло.

«Еди­ная Рос­сия», ве­ро­ят­нее все­го, со­хра­нит боль­шин­ство, но это бу­дет да­ле­ко не то то­таль­ное боль­шин­ство, ко­то­рое было рань­ше. В Че­ля­бин­ске двух­уров­не­вая мо­дель ор­га­ни­за­ции мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, если об­ра­тить вни­ма­ние на го­род­скую думу, там был все­го один пред­ста­ви­тель КПРФ, все осталь­ные – пред­ста­ви­те­ли «Еди­ной Рос­сии». Ра­зу­ме­ет­ся, та­ко­го боль­ше не бу­дет. Гла­ва мест­но­го ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» Ва­ле­рий Гар­тунг во­шел в «се­на­тор­скую трой­ку» Тексле­ра. И оче­вид­но, что не бу­дет ни­ка­ко­го дав­ле­ния, пар­тия явно умно­жит и укре­пит свои по­зи­ции, что пре­крас­но, по­то­му что дума долж­на быть мно­го­пар­тий­ной.

Если «Еди­ной Рос­сии» удаст­ся со­хра­нить устой­чи­вое боль­шин­ство, то это уже для нее бла­го. И про­изой­дет это толь­ко бла­го­да­ря тому, что очень мно­гие пред­ста­ви­те­ли пар­тии идут са­мо­вы­дви­жен­ца­ми. Ре­аль­ный рей­тинг «Еди­ной Рос­сии» имен­но в Че­ля­бин­ске, а не Че­ля­бин­ской об­ла­сти, по­ряд­ка 20 %.

Лав­ров Ан­дрей - пред­ста­ви­тель АПЭК в Че­ля­бин­ской об­ла­сти, кан­ди­дат фи­ло­соф­ских наук

Ссылка