у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Причины массового обсуждения пожаров в Сибири и проблема Усса

31.07.2019

Региональные комментарии: Причины массового обсуждения пожаров в Сибири и проблема Усса

Дмитрий Еловсий

В ча­сти ре­жи­ма ЧС есть до­ста­точ­но жест­кие и чет­кие кри­те­рии, ко­гда ка­кой ре­жим вво­дит­ся. Они про­пи­са­ны в по­ста­нов­ле­нии пра­ви­тель­ства РФ от 17.05.2011 №376 «О чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ци­ях в ле­сах, воз­ник­ших вслед­ствие лес­ных по­жа­ров». Там кон­крет­но ука­за­но, при ка­ких усло­ви­ях вво­дит­ся ре­жим ЧС му­ни­ци­паль­но­го уров­ня, при ка­ких – ре­ги­о­наль­но­го, при ка­ких – меж­ре­ги­о­наль­но­го и фе­де­раль­но­го, кто вво­дит, кто за что от­ве­ча­ет и так да­лее. В Ир­кут­ской об­ла­сти ре­жим ЧС ре­ги­о­наль­но­го уров­ня был вве­ден еще 11 июля. По­че­му в Крас­но­яр­ском крае он вве­ден поз­же, долж­ны объ­яс­нить чи­нов­ни­ки края. Воз­мож­но, об­ста­нов­ка не под­хо­ди­ла под фор­маль­ные тре­бо­ва­ния по­ста­нов­ле­ния, а вво­дить ЧС, не при­крыв­шись со­от­вет­ству­ю­щей бу­ма­гой, ни один вме­ня­е­мый чи­нов­ник не бу­дет. Ни­кто не хо­чет по­лу­чить уго­лов­ное дело и сесть.

На фе­де­раль­ный уро­вень про­бле­ма вы­шла, на мой взгляд, по несколь­ким при­чи­нам. Во-пер­вых, из-за вет­ров смог рас­про­стра­нил­ся по всей Си­би­ри. Пока леса го­рят где-то да­ле­ко, это мало кто ви­дит, кро­ме спе­ци­а­ли­стов. А вот ко­гда вет­ром при­но­сит от них дым, то это слож­но не за­ме­тить уже всем.

Вто­рая при­чи­на – на­вод­не­ния в Ир­кут­ской об­ла­сти и ча­стич­но в Крас­но­яр­ском крае. Фе­де­раль­ные СМИ в рам­ках нега­тив­ных кам­па­ний про­тив гу­бер­на­то­ров Ир­кут­ской об­ла­сти Сер­гея Лев­чен­ко и Крас­но­яр­ско­го края Алек­сандра Усса сами сфор­ми­ро­ва­ли огром­ное вни­ма­ние об­ще­ства к про­ис­хо­дя­ще­му в Си­би­ри. Они рас­ска­зы­ва­ли, как гла­вы ре­ги­о­нов «не справ­ля­ют­ся», при этом фор­ми­ро­ва­ли все боль­ший ин­те­рес к са­мой теме, де­ла­ли ин­фо­по­ле «го­ря­чим». Вот на это разо­гре­тое ин­фо­по­ле и лег­ла тема по­жа­ров, вы­звав на­мно­го боль­ший, чем обыч­но, ре­зо­нанс.

Соб­ствен­но, тре­тий фак­тор – то, что кам­па­нии про­тив обо­их гу­бер­на­то­ров про­дол­жа­ют­ся, фе­де­раль­ным вла­стям и СМИ вы­год­но сей­час под­дер­жи­вать тему по­жа­ров, так как она бьет по обо­им ру­ко­во­ди­те­лям ре­ги­о­нов. От­сю­да и по­вы­шен­ный ин­те­рес.

Чет­вер­тый фак­тор – рас­ту­щее эко­ло­ги­че­ское са­мо­со­зна­ние в об­ще­стве. Это про­яви­лось еще в си­ту­а­ции с за­во­дом по роз­ли­ву воды в Кул­ту­ке. Если несколь­ко лет на­зад тема мало кого за­хва­ти­ла бы, то сей­час в нее вклю­ча­ют­ся ме­дий­ные лич­но­сти, так как она вы­зы­ва­ет от­клик у граж­дан.

Про­бле­ма Усса в том, что он ска­зал непри­ят­ную прав­ду и по тра­ди­ции на­шей стра­ны за это и по­лу­чил вол­ну гне­ва от об­ще­ствен­но­сти. Граж­дане, в прин­ци­пе, не очень лю­бят слы­шать, как все есть на са­мом деле. Мы жи­вем в мире пост­прав­ды, где важ­но не то, что есть на са­мом деле, а то, что люди хо­тят счи­тать прав­дой. Сло­ва Усса разо­шлись с по­ни­ма­ни­ем про­ис­хо­дя­ще­го в об­ще­стве, за что он и по­лу­чил весь нега­тив. Та­кая же си­ту­а­ция у гу­бер­на­то­ра Амур­ской об­ла­сти Ва­си­лия Ор­ло­ва, ко­то­рый от­ка­зал­ся при­во­зить си­га­ре­ты граж­да­нам, ре­шив­шим не эва­ку­и­ро­вать­ся из за­топ­лен­ных де­ре­вень. Ар­тист Мак­сим Гал­кин, по­пы­тав­ший­ся дать иную точ­ку зре­ния по си­ту­а­ции с по­жа­ра­ми, по­лу­чил ты­ся­чи гнев­ных ком­мен­та­ри­ев. На са­мом деле эти кон­флик­ты ру­ко­во­ди­те­лей ре­ги­о­нов и ме­дий­ных лич­но­стей с об­ще­ствен­ным мне­ни­ем яв­ля­ют­ся симп­то­ма­ми бо­лее глу­бо­ких про­блем. Наше об­ще­ство – это об­ще­ство по­бе­див­ше­го па­тер­на­лиз­ма. Он и рань­ше был на вы­со­ком уровне, а в по­след­ние годы во мно­гом ста­ра­ни­я­ми вла­стей раз­ных уров­ней был до­ве­ден до аб­сурд­но­го со­сто­я­ния. Люди со­вер­шен­но не хо­тят нести от­вет­ствен­ность за свои дей­ствия, за си­ту­а­цию во­круг них, они при­вык­ли, что го­су­дар­ство «за­бо­тит­ся» о них, ко­гда надо и ко­гда не надо. Люди не по­ни­ма­ют, что го­су­дар­ство ра­бо­та­ет на их же на­ло­ги (по­то­му что сами по­чти ни­ка­кие на­ло­ги не пла­тят), и, с од­ной сто­ро­ны, до­ста­точ­но без­от­вет­ствен­но от­но­сят­ся к за­тра­там стра­ны (из этой се­рии тре­бо­ва­ние от­пра­вить са­мо­ле­ты МЧС ту­шить по­жа­ры в зоны кон­тро­ля), а с дру­гой сто­ро­ны, не счи­та­ют нуж­ным кон­тро­ли­ро­вать ка­че­ство этих рас­хо­дов (не за­да­ют, на­при­мер, во­прос, куда ушел бюд­жет Рос­лес­хо­за, ко­то­рый дол­жен был ра­бо­тать как раз над предот­вра­ще­ни­ем лес­ных по­жа­ров). В си­ту­а­ции, ко­гда де­нег в стране было мно­го, мож­но было рас­ка­чи­вать этот па­тер­на­лизм. Но ко­гда эко­но­ми­ка не рас­тет, при­ток но­вых средств в бюд­жет обес­пе­чи­ва­ет­ся не эко­но­ми­че­ским ро­стом, а по­вы­ше­ни­ем ка­че­ства ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния, та­кие столк­но­ве­ния чи­нов­ни­чье­го праг­ма­тиз­ма и раз­ду­то­го об­ще­ствен­но­го па­тер­на­лиз­ма бу­дут слу­чать­ся все чаще.

Что ка­са­ет­ся Усса, то, ко­неч­но, это оче­ред­ной удар по его ре­пу­та­ции. Но это, ско­рее, удар на элит­ном уровне, на рей­тин­гах, учи­ты­вая за­дей­ство­ван­ные ме­дий­ные ка­на­лы, он вряд ли ска­жет­ся. Ко­неч­но, ни­кто его не от­пра­вит в от­став­ку. В от­ли­чие от Лев­чен­ко, Усс был со­гла­со­ван пре­зи­ден­том и бу­дет ра­бо­тать ров­но до мо­мен­та, пока бу­дет вы­пол­нять воз­ло­жен­ные на него за­да­чи, а фе­де­раль­ный центр бу­дет удо­вле­тво­рен ка­че­ством их ис­пол­не­ния.

Елов­ский Дмит­рий - ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­му­ни­ка­ци­он­но­го агент­ства «Actor»

Ссылка