у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Будущее у Кузбасса есть, но это точно не «рывок в космос»

07.08.2019

Региональные комментарии: Будущее у Кузбасса есть, но это точно не «рывок в космос»

Василий Попок

Гу­бер­на­тор Ке­ме­ров­ской об­ла­сти Сер­гей Ци­ви­лев за­те­ял в Ке­ме­ро­ве ин­те­рес­ные строй­ки: и бла­го­устрой­ство сто­ли­цы Куз­бас­са, и пре­зи­дент­ский ка­дет­ский кор­пус, что для нас небы­ва­лое со­бы­тие, плюс куль­тур­ный кла­стер, о ко­то­ром сей­час мно­го го­во­рят. Это, ко­неч­но, здо­ро­во! Ре­а­ли­зо­ван он бу­дет в Ке­ме­ро­ве меж­ду дву­мя го­род­ски­ми рай­о­на­ми на бе­ре­гу реки Томи, сей­час там боль­шой за­бро­шен­ный пу­стырь. То есть по­ти­хонь­ку бла­го­устра­и­ва­ем­ся.

Слы­шит­ся, ко­неч­но, и кри­ти­ка вла­сти, но надо ска­зать, не все­гда она обос­но­ван­ная. На­при­мер, Ци­ви­ле­ва ак­тив­но кри­ти­ку­ют за плохую эко­ло­гию. Од­на­ко если срав­ни­вать ны­неш­нее со­сто­я­ние эко­ло­гии с вре­ме­на­ми со­вет­ской вла­сти, то она ста­ла на по­ря­док луч­ше, по­то­му что за­кры­лись мно­гие «гряз­ные» про­из­вод­ства, на­при­мер Куз­нец­кий ме­тал­лур­ги­че­ский ком­би­нат по­чти не ра­бо­та­ет, За­пад­но-Си­бир­ский ме­тал­лур­ги­че­ский ком­би­нат в Но­во­куз­нец­ке «угас», по край­ней мере, на чет­верть, в Ке­ме­ро­ве во­ен­ные хи­ми­че­ские про­из­вод­ства пре­кра­ти­лись, мень­ше ра­бо­та­ет объ­еди­не­ние «Азот». Что ка­са­ет­ся уголь­щи­ков, то уголь, как го­во­рил Ле­нин, – «хлеб про­мыш­лен­но­сти», ну и «хлеб» Куз­бас­са. Если не ко­пать, то и жить не на что бу­дет. У Ке­ме­ро­ва как-то мень­ше ко­па­ют, и го­ро­жане в це­лом спо­кой­нее от­но­сят­ся к этой про­бле­ме. А вот жи­те­ли Но­во­куз­нец­ка ак­тив­но вы­сту­па­ют про­тив, жи­те­ли Ки­се­лев­ска, Бе­ло­ва или Про­ко­пьев­ска – тоже. Во­об­ще, эти го­ро­да под зем­лей пол­но­стью из­ры­ты, там по­сто­ян­но что-то воз­ни­ка­ет – то под­зем­ный по­жар, вслед­ствие чего рас­про­стра­ня­ет­ся ужас­ный за­пах, то под­топ­ле­ния, то про­ва­лы. Очень мно­го шахт в 90-е годы про­шло­го века за­кры­лось, впо­след­ствии там ско­пи­лись под­зем­ные воды, ко­то­рые ни­кто не от­ка­чи­ва­ет. Опять же, кто в этом ви­но­ват? Ко­неч­но, не Ци­ви­лев, да и не его пред­ше­ствен­ник Ту­ле­ев. Со­гла­сен, что нуж­но в этом на­прав­ле­нии ра­бо­тать – об­нов­лять очист­ные со­ору­же­ния или даже стро­ить но­вые. Пока при­ро­да тер­пит, но ка­ков у нее за­пас?

Что ка­са­ет­ся за­яв­ле­ний Ци­ви­ле­ва о свет­лом бу­ду­щем, к ко­то­ро­му мы идем, то к по­доб­ной па­те­ти­ке я от­но­шусь скеп­ти­че­ски – ка­кая-то дет­ская са­мо­ре­кла­ма. Ни­ка­ко­го осо­бен­но­го бу­ду­ще­го у Куз­бас­са нет, то есть, ко­неч­но бу­ду­щее есть – угля в нед­рах пол­но, его не вы­чер­пать за жизнь несколь­ких по­ко­ле­ний, по­треб­ность в угле со­хра­ня­ет­ся, по­это­му ста­биль­ность у Куз­бас­са в пер­спек­ти­ве есть, но ка­кой-то ры­вок в кос­мос со­вер­шен­но невоз­мо­жен.

Наш ре­ги­он все­гда име­но­вал­ся Куз­бас­сом, неваж­но, было это на офи­ци­аль­ном уровне или нет. За­чем ло­мить­ся в от­кры­тую дверь? Несколь­ко со­мни­тель­но и празд­но­ва­ние 300-ле­тия Куз­бас­са. Дата это очень услов­ная. В 1721 году рус­ский ру­до­зна­тец Вол­ков и немец Мес­сер­шмидт от­кры­ли уголь­ные пла­сты – один око­ло ны­неш­не­го Но­во­куз­нец­ка, дру­гой – у Ке­ме­ро­ва. Но сам тер­мин «Куз­басс» (Куз­нец­кий ка­мен­но­уголь­ный бас­сейн) был вве­ден в гео­ло­го-гео­гра­фи­че­ский и ис­то­ри­че­ский оби­ход в XIX веке на­двор­ным со­вет­ни­ком Пет­ром Чи­ха­че­вым. Он, мно­го пу­те­ше­ствуя и изу­чая взя­тые об­раз­цы ми­не­ра­лов, при­шел к вы­во­ду, что Куз­нец­кая кот­ло­ви­на со­хра­ня­ет в сво­их глу­би­нах очень мно­го угля и пра­во­мер­но эту кот­ло­ви­ну на­звать бас­сей­ном. В оби­ход на­зва­ние «Куз­басс» при­шло в 20-е годы про­шло­го века с ав­то­ном­ной ин­ду­стри­аль­ной ко­ло­ни­ей, ко­то­рая так и на­зы­ва­лась. По­это­му к празд­но­ва­нию юби­лей­ной даты скеп­ти­че­ски от­но­шусь не толь­ко я, но и мно­гие про­фес­си­о­наль­ные ис­то­ри­ки.

По­пок Ва­си­лий - пуб­ли­цист

Ссылка