у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Низкая явка и 20 мест оппозиции: чем обусловлены результаты выборов в Мосгордуму

08.09.2019

Региональные комментарии: Низкая явка и 20 мест оппозиции: чем обусловлены результаты выборов в Мосгордуму

Евгений Сучков

Сер­гей Со­бя­нин прав, вы­бо­ры в Москве дей­стви­тель­но про­шли до­ста­точ­но чест­но. Я имею в виду сам день го­ло­со­ва­ния и под­счет го­ло­сов. Осо­бых скан­да­лов за­ме­че­но не было, ре­зуль­та­ты го­во­рят сами за себя. И в этом смыс­ле он, несо­мнен­но, прав. Дру­гое дело, что все, что со­про­вож­да­ло под­го­тов­ку к этим вы­бо­рам, остав­ля­ет же­лать, мяг­ко го­во­ря, мно­го луч­ше­го. Бо­лее того, все со­бы­тия, свя­зан­ные с за­дер­жа­ни­я­ми, с от­ка­за­ми в ре­ги­стра­ции, и спро­во­ци­ро­ва­ли тот ре­зуль­тат, ко­то­рый власть по­лу­чи­ла, а имен­но то, что 20 мест в пар­ла­мен­те ока­за­лось у оп­по­зи­ци­он­ных кан­ди­да­тов. Есте­ствен­но, это не мо­жет счи­тать­ся по­бе­дой пар­тии вла­сти. И для меня как раз важ­ный те­зис в том, что это не столь­ко за­слу­га КПРФ и «Яб­ло­ка», сколь­ко про­вал тех лю­дей, ко­то­рые устро­и­ли всю эту сви­сто­пляс­ку на­ка­нуне вы­бо­ров. Если бы все­го это­го не было, вы­бо­ры про­шли бы тихо, спо­кой­но и, ско­рее все­го, с тем же ре­зуль­та­том, что и в преды­ду­щем цик­ле го­ло­со­ва­ния, то есть в 2014 году.

Осо­бен­но­стью этой кам­па­нии я бы на­звал тра­ди­ци­он­ную для Моск­вы крайне низ­кую ак­тив­ность из­би­ра­те­лей. Мень­ше 22 % – это кли­ни­че­ски мало.

То, что в Мосгор­ду­ме ока­жут­ся пред­ста­ви­те­ли раз­ных пар­тий, ко­неч­но, непло­хо, дру­гой во­прос, как они себя про­явят в но­вом со­ста­ве думы. Дело в том, что по уста­ву Мос­ков­ская го­род­ская дума об­ла­да­ет ми­ни­му­мом пол­но­мо­чий по срав­не­нию с дру­ги­ми со­бра­ни­я­ми в ре­ги­о­нах. Бу­дет ли этот но­вый со­став бить­ся за из­ме­не­ние уста­ва, то есть за рас­ши­ре­ние сво­их пол­но­мо­чий, или сми­рит­ся с та­ким су­ще­ство­ва­ни­ем, по­ка­жет вре­мя. К со­жа­ле­нию, ли­де­ры всех пар­тий, ко­то­рые сей­час по­па­ли в гор­ду­му (ком­му­ни­сты, «Яб­ло­ко» и «Спра­вед­ли­вая Рос­сия»), на фе­де­раль­ном уровне по­след­ние годы были склон­ны к кон­фор­миз­му, про­яв­ляя ред­кую до­го­во­ро­спо­соб­ность с вла­стью. Как те­перь это бу­дет вы­гля­деть на уровне Моск­вы – по­смот­рим.

Сучков Евгений - Ди­рек­тор Ин­сти­ту­та из­би­ра­тель­ных тех­но­ло­гий

Ссылка