Региональные комментарии: Чистая репутация без реальных дел: плюсы и минусы нового мэра Сочи
Игорь Баранов
10 сентября выбирали мэра Сочи, точнее, по Уставу города, Главу. Как сообщили СМИ, «10 сентября конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность Главы города Сочи завершила работу. Комиссия единогласно приняла решение о регистрации Андрея Донченко и Алексея Копайгородского в качестве кандидатов, набравших наибольшее количество баллов. Эти кандидатуры и были представлены для голосования на сессии Городского Собрания. Подсчёт бюллетеней после тайного голосования показал, что за Копайгородского отдали свои голоса 44 депутата (единогласно)». Эти сухие цифры и факты вызывают вопросы и бросают тень на такую процедуру выборов.
Известно, что на должность мэра изначально претендовали 18 человек: 14 мужчин и 4 женщины. Но их имен, кроме двух вышедших в финал конкурса, жители Сочи так и не узнали.
Есть явные нарушения по срокам Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Сочи, Приложения к решению городского собрания Сочи от 30.07.2015 N 110.
П. 5.2.4. гласит: «Конкурсная комиссия обязана в течение двух рабочих дней письменно уведомить каждого участника конкурса о принятом в отношении него решении конкурсной комиссии по результатам первого этапа конкурса».
29 августа прием документов от кандидатов на должность Главы Сочи был завершен, и до 10 сентября кандидаты не знали, кто допущен ко II этапу, то есть собеседованию с членами конкурсной комиссии. Догадываюсь, что как раз допущенные кандидаты об этом знали заранее.
По наблюдению коммуниста Сергея Бернасовского, утром 10 сентября, на оглашение результатов проверки документов кандидатов, Алексей Копайгородский не явился. Напомню, что Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 9 сентября представил совету города-курорта Сочи нового исполняющего обязанности мэра, именно Алексея Копайгородского, поэтому вопрос о новом Главе был уже решен, а голосование депутатов оказалось чистой формальностью.
Из разговоров с рядом кандидатов и жителями города можно сделать вывод о неприятии системы выборов без голосования жителей-избирателей города. Кандидаты готовились серьезно, тщательно, разработали свои программы деятельности, в частности представители КПРФ, но их труд оказался не нужным. Жители Сочи и смеялись, и обижались в связи с такими «выборами»: «выбрали того, кто нужен вышестоящей власти, нас не спросили». Группа неравнодушных активных сочинцев намерена инициировать процедуру возвращения прямых выборов Главы города.
Таким образом, прошедшие выборы Главы Сочи наложили явно негативный эмоциональный фон на стартап Алексея Копайгородского.
Можно взвесить плюсы и минусы такого избрания Главы города для сочинцев.
Плюсы Алексея Копайгородского: молодой — 34 года, опытный — госслужба, заместитель Губернатора Краснодарского края, служба в армии, офицер — любит порядок и ответственность, чистая репутация, новая команда
Минусы: нет опыта хозяйственной работы, не местный, родом из Краснодара, не известный своими реальными делами большинству сочинцев, непонятно, будет ли его команда из местных людей, или из приезжих.
Ходят слухи, что это назначение только на 1 год, до выборов губернатора Краснодарского края, в которых Алексей Копайгородский может принять участие в качестве одного из кандидатов.
Считаю, что для успешной работы и налаживания добрых отношений с элитой и рядовыми жителями города Сочи, Алексей Копайгородский должен высказаться публично о своих планах на 2020 год, о своей команде и о своем отношении к возвращению прямых выборов Главы города.
Баранов Игорь - политтехнолог, координатор KD Group Political Consulting