у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: В ожидании коллапса: почему необходимо перезагрузить избирательную систему

26.09.2019

Региональные комментарии: В ожидании коллапса: почему необходимо перезагрузить избирательную систему

Павел Салин 

Ито­ги го­ло­со­ва­ния на вы­бо­рах 8 сен­тяб­ря пол­но­стью от­ме­ни­ли на 15 из­би­ра­тель­ных участ­ках в ше­сти ре­ги­о­нах Рос­сии: в Кры­му, Тыве, При­мор­ском крае, Мос­ков­ской и Ор­лов­ской об­ла­стях и Санкт-Пе­тер­бур­ге, со­об­щи­ла гла­ва Цен­траль­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии (ЦИК) Элла Пам­фи­ло­ва, пи­шет kommersant.ru. По фак­там на­ру­ше­ний в ходе про­шед­ших из­би­ра­тель­ных кам­па­ний воз­бу­ди­ли 12 уго­лов­ных дел.

От­ме­на ре­зуль­та­тов вы­бо­ров на дан­ных участ­ках ни на ка­кие ито­ги го­ло­со­ва­ния не по­вли­я­ет. За­да­ча ЦИК за­клю­ча­ет­ся в ле­ги­ти­ма­ции из­би­ра­тель­ной про­це­ду­ры в ме­дий­ном про­стран­стве: яко­бы есть на­ру­ше­ния, но они от­дель­ные и не вли­я­ют на об­щие ито­ги вы­бо­ров в це­лом по стране и в от­дель­ном ре­ги­оне в част­но­сти. То есть цель – до­не­сти до на­се­ле­ния вы­вод, что «в це­лом все у нас нор­маль­но, а от­дель­ные ис­клю­че­ния лишь под­твер­жда­ют эту ис­ти­ну».

Ре­аль­ную си­ту­а­цию в стране вы­во­ды ЦИК не от­ра­жа­ют, по­то­му что есть та­кое по­ня­тие, как ле­галь­ность, а есть по­ня­тие «ле­ги­тим­ность». В дан­ном слу­чае власть в лице ЦИК де­ла­ет упор на по­ня­тие ле­галь­но­сти. По­то­му что, во-пер­вых, вни­ма­ние при­ко­ва­но ис­клю­чи­тель­но к про­це­ду­ре го­ло­со­ва­ния в день вы­бо­ров, а то, что было до (про­вер­ка под­пи­сей, недо­пуск кан­ди­да­тов), вы­но­сит­ся за скоб­ки. Во-вто­рых, дей­ству­ет прин­цип «не пой­ман – не вор»: на­ру­жу спе­ци­аль­но вы­тас­ки­ва­ют­ся несколь­ко наи­бо­лее во­пи­ю­щих слу­ча­ев, ви­нов­ни­ки об­раз­цо­во-по­ка­за­тель­но на­ка­зы­ва­ют­ся имен­но для того, что­бы про­де­мон­стри­ро­вать, что «в це­лом все нор­маль­но, а там, где есть от­дель­ные на­ру­ше­ния, на­ру­ши­те­лей ждет жест­кое воз­мез­дие». Ко­неч­но же, в дей­стви­тель­но­сти по стране с вы­бо­ра­ми все хуже, ча­стич­но ЦИК в сво­ем за­яв­ле­нии даже это при­зна­ла, го­во­ря о пе­тер­бург­ских му­ни­ци­паль­ных вы­бо­рах.

Все это при­во­дит к тому, что из­би­ра­тель­ный про­цесс в стране год от года те­ря­ет функ­ции ле­ги­ти­ма­ции по­ли­ти­че­ской си­сте­мы, а власть, по­ни­мая это, по­сте­пен­но пе­ре­но­сит смысл по­ня­тия ле­ги­тим­но­сти на по­ня­тие ле­галь­но­сти – пы­та­ет­ся в смыс­ло­вом поле за­ме­стить их. Од­на­ко это уда­ет­ся все мень­ше и мень­ше. Но пока кри­ти­че­ская мас­са недо­ве­рия у на­се­ле­ния не на­ко­пи­лась, по­это­му по инер­ции по­лу­ча­ет­ся. В ре­аль­но­сти из­би­ра­тель­ная си­сте­ма тре­бу­ет се­рьез­ной пе­ре­за­груз­ки с точ­ки зре­ния ее ле­ги­ти­ма­ции, ина­че это рано или позд­но вы­льет­ся в очень се­рьез­ный кол­лапс, при­чем, судя по тен­ден­ци­ям, ко­то­рые на­блю­да­ют­ся в об­ще­ствен­ном мне­нии, про­изой­дет это ско­рее рано, чем позд­но.

Са­лин Па­вел - ди­рек­тор Цен­тра по­ли­то­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний Фи­нан­со­во­го уни­вер­си­те­та

Ссылка