у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Увольнение более 50 тысяч человек – это капля в море

27.09.2019

Региональные комментарии: Увольнение более 50 тысяч человек – это капля в море

Григорий Оспапкович

Бо­лее 50 ты­сяч че­ло­век мо­гут ли­шить­ся ра­бо­ты до кон­ца сен­тяб­ря. Наи­боль­ший риск ока­зать­ся без ра­бо­ты у со­труд­ни­ков, за­ня­тых в об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти и сфе­ре об­ра­зо­ва­ния, и у гос­слу­жа­щих. Та­кие дан­ные пред­ста­вил Рос­стат, пи­шет из­да­ние «Из­ве­стия».

Сей­час в ста­ту­се без­ра­бот­ных на­хо­дят­ся око­ло 3,5 млн че­ло­век, по­это­му 50 ты­сяч – это несу­ще­ствен­ная циф­ра. То, что наи­боль­шая доля пред­по­ла­га­е­мых со­кра­ще­ний при­хо­дит­ся на об­ра­ба­ты­ва­ю­щие про­из­вод­ства, на­вер­ное, неслу­чай­но. Во­об­ще, си­ту­а­ция в об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти до­ста­точ­но слож­ная. По дан­ным Рос­ста­та, ко­то­рый про­во­дит об­сле­до­ва­ние тру­до­вых ре­сур­сов, в част­но­сти, в об­ра­бот­ке идет со­кра­ще­ние уже, на­вер­ное, года два-три. То есть это со­кра­ще­ние в об­ра­ба­ты­ва­ю­щем про­из­вод­стве на­хо­дит­ся в той тра­ек­то­рии, ко­то­рая сей­час су­ще­ству­ет в об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти. Плюс ка­кой-ни­ка­кой, а тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс идет, по­яв­ля­ют­ся тру­до­сбе­ре­га­ю­щие тех­но­ло­гии, ко­то­рые по­сте­пен­но вы­тес­ня­ют лю­дей из про­из­вод­ства, осо­бен­но на тя­же­лых ра­бо­тах. И это тоже фак­тор, ко­то­рый со­зда­ет нега­тив­ный фон для без­ра­бо­ти­цы.

Эко­но­ми­ка прак­ти­че­ски сто­ит. Ее рост со­став­ля­ет не бо­лее 1 %, по­это­му ра­бо­чих мест по­чти не со­зда­ет­ся. Пред­при­ни­ма­те­ли на­чи­на­ют оп­ти­ми­зи­ро­вать свои из­держ­ки, и пер­вое, что они де­ла­ют, – со­кра­ща­ют чис­лен­ность и пре­кра­ща­ют ин­ве­сти­ции. По­это­му эти со­кра­ще­ния в ло­ги­ке со­бы­тий. Но надо от­ме­тить, что эти 50 ты­сяч вы­сво­бож­да­е­мых ра­бот­ни­ков за­дей­ство­ва­ны не в од­ной сфе­ре, по­это­му это все-таки та­кая кап­ля в море. К тому же к кон­цу года, как пра­ви­ло, все­гда на­чи­на­ют­ся со­кра­ще­ния. По­том на­чи­на­ет­ся про­цесс в об­рат­ную сто­ро­ну. Так что кри­ти­че­ско­го в этой циф­ре я ни­че­го не вижу. Это про­ис­хо­дит каж­дый год, и если бы не было ин­фор­ма­ци­он­но­го по­во­да, то, вполне воз­мож­но, ни­кто бы даже не об­ра­тил на это вни­ма­ния. То есть уро­вень без­ра­бо­ти­цы от это­го не под­ни­мет­ся. Един­ствен­ное – что­бы это был ра­зо­вый вы­ход в кон­це года, а не тен­ден­ция, ко­гда еже­ме­сяч­но по 50 ты­сяч бу­дут со­кра­щать.

Сей­час без­ра­бо­ти­ца в стране на­хо­дит­ся на уровне 4,4 %, и это один из луч­ших мак­ро­эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей в эко­но­ми­ке. На мой взгляд, это вполне объ­ек­тив­ная циф­ра. Се­год­ня нет про­бле­мы за­ня­то­сти. Глав­ная опас­ность в том, что­бы под со­кра­ще­ния не по­па­да­ли люди пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та. Мо­ло­де­жи лег­че най­ти ра­бо­ту, так как сей­час на рын­ке тру­да нет осо­бых про­блем, воз­мож­ность тру­до­устро­ить­ся есть. Дру­гое дело, что зар­пла­та низ­кая, а ва­кан­сии есть.

Остап­ко­вич Гри­го­рий - ди­рек­тор Цен­тра конъ­юнк­тур­ных ис­сле­до­ва­ний НИУ ВШЭ

Ссылка