у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Государство должно дать хороший толчок развитию слабых территорий

14.10.2019

Региональные комментарии: Государство должно дать хороший толчок развитию слабых территорий

Алексей Скопин

В рос­сий­ском пра­ви­тель­стве об­суж­да­ют меры, ко­то­рые поз­во­ли­ли бы наи­бо­лее про­блем­ным ре­ги­о­нам вый­ти из слож­ной со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции. Речь идет о 10 субъ­ек­тах РФ (Псков­ская и Кур­ган­ская об­ла­сти, Рес­пуб­ли­ка Ал­тай и Ал­тай­ский край, Ады­гея, Ка­ре­лия, Ма­рий Эл, Чу­ва­шия и Кал­мы­кия, Рес­пуб­ли­ка Тыва).

Фе­де­раль­ные ми­ни­стры, на­зна­чен­ные ку­ра­то­ра­ми этих ре­ги­о­нов, на­ка­нуне пред­ста­ви­ли свои ан­ти­кри­зис­ные ва­ри­ан­ты гла­ве пра­ви­тель­ства Дмит­рию Мед­ве­де­ву. Как пи­шет «Ком­мер­сантъ», в част­но­сти, пред­ла­га­ет­ся вы­де­лить про­блем­ным ре­ги­о­нам за пять лет в об­щей слож­но­сти 100 млрд руб­лей; предо­ста­вить жи­те­лям льгот­ную ипо­те­ку по сни­жен­ным став­кам; про­ве­сти ак­ту­а­ли­за­цию ли­цен­зий на до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. Не ис­клю­че­но, что бу­дет ока­за­на до­пол­ни­тель­ная кре­дит­ная под­держ­ка.

Для по­ни­ма­ния со­от­но­ше­ния за­трат вспом­ним при­мер с Чеч­ней. Из прак­ти­че­ски раз­ру­шен­но­го со­сто­я­ния до бо­лее-ме­нее нор­маль­но­го ре­ги­он су­ме­ли до­ве­сти при фи­нан­си­ро­ва­нии 80 млрд руб­лей в год. Здесь же идет речь о 100 млрд руб­лей на несколь­ко лет для 10 ре­ги­о­нов, то есть, услов­но го­во­ря, каж­до­му ре­ги­о­ну еже­год­но вы­де­ля­ет­ся по 2 млрд руб­лей. Это очень мало.

Все пе­ре­чис­лен­ные субъ­ек­ты – это ре­ги­о­ны, ко­то­рые в но­вой рос­сий­ской ис­то­рии все­гда были, гру­бо го­во­ря, на худ­шем сче­ту. Там все­гда были и есть про­бле­мы. В ре­ги­о­наль­ной эко­но­ми­ке есть по­ня­тие «де­прес­сив­ные ре­ги­о­ны», ко­то­рым что ни де­лай, а вы­та­щить их из этой де­прес­сии крайне тя­же­ло по са­мым раз­ным при­чи­нам.

При­мер – Ады­гея. Ре­ги­он на са­мом деле за­ни­ма­ет очень хо­ро­шее тран­зит­ное по­ло­же­ние: ря­дом Крас­но­дар, от­но­си­тель­но ря­дом Сочи, Ге­лен­джик. Ка­за­лось бы, раз­ви­вай­ся. Но там вся­кие зна­ме­ни­тые до­ро­ги и мо­сты в ни­ку­да. По­лу­ча­ет­ся, что те день­ги, ко­то­рые вы­де­ля­ют­ся, на тер­ри­то­рии ис­поль­зу­ют­ся с низ­кой эф­фек­тив­но­стью, ина­че го­во­ря, раз­во­ро­вы­ва­ют­ся. Что­бы это из­ме­нить, надо ме­нять си­сте­му управ­ле­ния, ста­вить от­вет­ствен­ных ру­ко­во­ди­те­лей. Но, по­сколь­ку это рес­пуб­ли­ка, де­лать это тя­же­ло, по­то­му что тут же нач­нут­ся раз­го­во­ры, что центр за­би­ра­ет управ­ле­ние на себя.

Та­кой ре­ги­он, как Ка­ре­лия, с од­ной сто­ро­ны, за­ни­ма­ет вы­год­ное гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние, что обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность тор­гов­ли с Фин­лян­ди­ей, раз­ви­тие при­гра­нич­ных тер­ри­то­рий с Ев­ро­со­ю­зом. Но про­бле­ма опять же в том, что глав­ное бо­гат­ство – лес – ис­поль­зу­ет­ся неэф­фек­тив­но, про­сто во­ру­ет­ся, вы­во­зит­ся на тер­ри­то­рию Фин­лян­дии. Кто-то по­лу­ча­ет до­хо­ды, но толь­ко не ре­ги­он.

Так бук­валь­но по каж­до­му ре­ги­о­ну в спис­ке мож­но на­звать при­чи­ны, ко­то­рые пре­жде все­го упи­ра­ют­ся в си­сте­му управ­ле­ния и неэф­фек­тив­ность это­го управ­ле­ния. По­это­му, что­бы что-то сде­лать для де­прес­сив­ных ре­ги­о­нов, сна­ча­ла нуж­но сфор­ми­ро­вать ко­ман­ду, ко­то­рая опре­де­лит стра­те­гию раз­ви­тия. Стра­те­гию ре­аль­ную, а не бу­маж­ную, ра­дуж­ную и так да­лее. По­том эту стра­те­гию нуж­но под­кре­пить очень хо­ро­шим фи­нан­си­ро­ва­ни­ем. Это, ко­неч­но, не уро­вень Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки, по­то­му что там было все раз­ру­ше­но, но по край­ней мере это не 2 млрд руб­лей на ре­ги­он в год, а где-то 10–12 млрд руб­лей и на про­тя­же­нии тех же пяти лет. То­гда дело сдви­нет­ся.

Мож­но было бы эти ре­ги­о­ны раз­бить, услов­но го­во­ря, на три груп­пы, раз­ра­бо­тать стра­те­гию и со­здать ко­ман­ду управ­лен­цев для каж­до­го ре­ги­о­на, а по­том уже вы­де­лять день­ги на ре­а­ли­за­цию этих стра­те­гий. И если в ре­ги­оне на­чи­на­ет­ся улуч­ше­ние ин­фра­струк­ту­ры, управ­ле­ния и про­чих ве­щей, то то­гда уже ин­ве­сто­ры сами под­клю­ча­ют­ся к про­ек­там. То есть го­су­дар­ство долж­но дать ка­кой-то очень хо­ро­ший тол­чок раз­ви­тию тер­ри­то­рий. Но пока у нас в це­лом ухуд­ше­ние со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия: на­род бед­не­ет, кре­ди­тов бе­рут все боль­ше, от­да­вать нече­го. Опять же, у нас глав­ная про­бле­ма – это не толь­ко под­нять 10 сла­бых ре­ги­о­нов, а из­ме­нить си­сте­му управ­ле­ния в стране, что­бы она дей­ство­ва­ла в це­лом бо­лее эф­фек­тив­но.

Ссылка