у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Аграрный эксперт: Льготная ипотека поможет возродить сельское хозяйство в малых городах

25.10.2019

Аграрный эксперт: Льготная ипотека поможет возродить сельское хозяйство в малых городах

Анна Андреенкова

В вопросе предоставления льготной ипотеки в Мордовии я бы выделила два ас­пек­та. Мож­но на­звать это воз­рож­де­ни­ем села, имея в виду саму от­расль сель­ско­го хо­зяй­ства и лю­дей, ко­то­рые ра­бо­та­ют на зем­ле. А мож­но го­во­рить о воз­рож­де­нии ма­лых на­се­лен­ных пунк­тов и некой де­цен­тра­ли­за­ции, то есть о ре­ше­нии про­бле­мы из­лиш­ней кон­цен­тра­ции на­се­ле­ния в круп­ных го­ро­дах. Это дру­гая про­бле­ма, не свя­зан­ная с за­ня­то­стью непо­сред­ствен­но в сель­ском хо­зяй­стве, по­то­му что речь идет не столь­ко о се­лах как та­ко­вых, сколь­ко о ма­лых на­се­лен­ных пунк­тах.

Рос­сия – огром­ная стра­на, и если по­смот­реть на струк­ту­ру на­се­ле­ния, то ее «серд­це» как раз со­став­ля­ют ма­лые го­ро­да (име­ет­ся в виду не толь­ко зна­чи­мость, но и чис­лен­ность). На са­мом деле боль­шин­ство на­се­ле­ния у нас жи­вет в ма­лой Рос­сии, как во Фран­ции, на­при­мер. Рос­сия – стра­на ма­лых го­ро­дов. Вме­сте с тем нам из­вест­но, что все кон­цен­три­ру­ет­ся во­круг 13 мил­ли­он­ни­ков, в край­нем слу­чае – сто­лиц об­ла­стей. То есть на са­мом деле мас­штаб и тип рас­се­ле­ния в Рос­сии со­вер­шен­но не со­от­вет­ству­ют той зна­чи­мо­сти, ко­то­рая при­да­ет­ся этим на­се­лен­ным пунк­там. То, что се­год­ня сде­ла­на по­пыт­ка хотя бы в ка­кой-то сте­пе­ни при­ве­сти это в со­от­вет­ствие, – это пре­крас­но! И то, что на­ча­то с жи­лья, очень важ­но, по­то­му что одно из глав­ных до­сто­инств ма­ло­го го­ро­да, ко­то­рое он мо­жет пред­ло­жить, – это ком­форт­ное про­жи­ва­ние на боль­шой пло­ща­ди. Дру­гое дело, как это бу­дет ре­а­ли­зо­ва­но.

Глав­ное, что­бы льгот­ная ипо­те­ка не по­шла толь­ко на жи­лье в мно­го­этаж­ках, а ма­лые го­ро­да не пре­вра­ти­лись в «фи­ли­а­лы» Мос­ков­ской об­ла­сти, где на ров­ных бес­край­них по­лях сто­ят огром­ные 15-этаж­ные баш­ни, а люди вме­сто того, что­бы ком­форт­но рас­по­ла­гать­ся в соб­ствен­ных до­мах с боль­шой пло­ща­дью и бли­зо­стью к зем­ле, сно­ва кон­цен­три­ру­ют­ся в од­ном ме­сте. Вот это­го очень не хо­те­лось бы. По­это­му хо­ро­шо бы, что­бы эта льгот­ная ипо­те­ка рас­про­стра­ня­лась в первую оче­редь на част­ное стро­и­тель­ство, на то, что­бы люди либо са­мо­сто­я­тель­но, либо с по­мо­щью ка­ких-то фирм мог­ли стро­ить себе та­кое жи­лье, в ко­то­ром они хо­те­ли бы жить, а не ти­по­вые ма­ло­га­ба­рит­ные квар­ти­ры.

Анна Андреенкова, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Ин­сти­ту­та срав­ни­тель­ных со­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ний (CESSI), на­ци­о­наль­ный ко­ор­ди­на­тор про­ек­та European Social Survey в Рос­сии, канд. по­лит. наук.

Ссылка