у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Трагедия в Нарьян-Маре: простить и выгородить ответственного недопустимо

01.11.2019

Региональные комментарии: Трагедия в Нарьян-Маре: простить и выгородить ответственного недопустимо

Дмитрий Еловский 

В На­рьян-Маре 31 ок­тяб­ря неадек­ват­ный муж­чи­на, на­хо­дя­щий­ся в со­сто­я­нии опья­не­ния, во­шел в дет­сад и за­ре­зал ше­сти­лет­не­го маль­чи­ка. По­до­зре­ва­е­мый за­дер­жан. По дан­ным след­ствия, в учре­жде­ние, охра­ня­е­мое со­труд­ни­ка­ми ЧОП «Свя­то­горъ», 36-лет­ний зло­умыш­лен­ник во­шел бес­пре­пят­ствен­но.

Все ин­стру­мен­ты для без­опас­но­сти школ и дет­са­дов у нас есть. Сей­час в учеб­ных учре­жде­ни­ях за­ча­стую есть и ограж­де­ния, и охра­на, и вход толь­ко че­рез до­мо­фон, и де­тей вы­да­ют толь­ко род­ствен­ни­кам. По­это­му то, что про­изо­шло в На­рьян-Маре, – это по­ка­за­тель во­пи­ю­ще­го несо­блю­де­ния уже уста­нов­лен­ных пра­вил и ин­струк­ций: пер­со­на­лу дет­са­да мож­но было за­дать­ся во­про­са­ми, что это за че­ло­век, за­чем он при­шел. По­это­му все необ­хо­ди­мые пра­ви­ла, что­бы убе­речь де­тей, в учре­жде­ни­ях есть, во­прос в том, что­бы эти тре­бо­ва­ния со­блю­да­лись. Ко­гда охран­ник не мо­жет от­ли­чить по­до­зри­тель­но­го муж­чи­ну от непо­до­зри­тель­но­го либо де­ла­ет вид, что не за­ме­тил опас­но­го че­ло­ве­ка, по­то­му что сам ис­пу­гал­ся и не го­тов рис­ко­вать здо­ро­вьем за зар­пла­ту 15 ты­сяч руб­лей, то это несо­блю­де­ние ин­струк­ций, и нуж­но до­би­вать­ся от си­сте­мы, что­бы они со­блю­да­лись.

В та­кой си­ту­а­ции по рус­ской тра­ди­ции про­стить и вы­го­ро­дить от­вет­ствен­но­го недо­пу­сти­мо: нуж­но ему вле­пить срок, и не услов­ный, а ре­аль­ный, что­бы у осталь­ных был при­мер того, что за без­от­вет­ствен­ность са­жа­ют, и это нор­маль­но. Все сред­ства охра­ны – тур­ни­ке­ты, тре­вож­ные кноп­ки – долж­ны быть в ра­бо­чем со­сто­я­нии; необ­хо­ди­мы ре­гу­ляр­ные про­вер­ки си­стем без­опас­но­сти, в том чис­ле с при­вле­че­ни­ем тай­ных про­ве­ря­ю­щих, а не толь­ко экс­трен­ные про­вер­ки по­сле тра­ге­дии. Если ре­зуль­та­ты про­ве­рок неудо­вле­тво­ри­тель­ные, то ди­рек­то­ру учре­жде­ния взыс­ка­ние, а охран­ни­ка уво­лить, и че­рез два года все вез­де за­ра­бо­та­ет.

Что ка­са­ет­ся учеб­ных учре­жде­ний в ма­лых го­ро­дах, се­лах, где де­нег на над­ле­жа­щую охра­ну у ру­ко­во­ди­те­лей за­ча­стую нет, то эти сред­ства им го­су­дар­ство обя­за­но вы­де­лять: нуж­но вне­сти в ста­тью бюд­же­та на со­дер­жа­ние школ за­тра­ты на охра­ну. Это во­прос без­опас­но­сти де­тей – на этом эко­но­мить нель­зя.

Елов­ский Дмит­рий - ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­му­ни­ка­ци­он­но­го агент­ства «Actor»

Ссылка