у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Смена главы исполкома московской «Единой России»: проигравший уходит – этот ритуал должен быть соблюден

08.11.2019

Региональные комментарии: Смена главы исполкома московской «Единой России»: проигравший уходит – этот ритуал должен быть соблюден

Андрей Максимов

Гла­ва ис­пол­ко­ма мос­ков­ско­го от­де­ле­ния пар­тии «Еди­ная Рос­сия» Олег Смол­кин за­явил о на­ме­ре­нии уйти с долж­но­сти. По его сло­вам, это ре­ше­ние было им при­ня­то уже дав­но, со­об­ща­ет РИА Но­во­сти.

Олег Смол­кин – очень хо­ро­ший и тол­ко­вый тех­но­лог. Ре­ше­ния же, ко­то­рые в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни по­вли­я­ли на ис­ход кам­па­нии по вы­бо­рам в Мосгор­ду­му, при­ни­ма­лись не на тех­но­ло­ги­че­ском уровне, а на по­ли­ти­че­ском. По­это­му, в прин­ци­пе, он имел дело толь­ко с ре­зуль­та­та­ми этих ре­ше­ний; не был сам, ска­жем так, сто­рон­ни­ком этой точ­ки зре­ния. Он из­на­чаль­но скло­нял­ся к тому, что­бы ни­кто из кан­ди­да­тов не скры­вал свое член­ство в пар­тии «Еди­ная Рос­сия», а все шли от­кры­то и про­во­ди­ли прай­ме­риз. Он та­к­же не яв­лял­ся сто­рон­ни­ком идеи «за­пи­хи­вать» в пар­тию тех, кто к ней не имел ни­ка­ко­го от­но­ше­ния. Но ведь кто-то дол­жен нести от­вет­ствен­ность, вот Смол­кин и несет. Я к этой при­чине под­хо­жу толь­ко с та­кой точ­ки зре­ния.

Как в даль­ней­шем бу­дет функ­ци­о­ни­ро­вать мос­ков­ское от­де­ле­ние пар­тии, ко­неч­но, за­ви­сит от но­во­го ру­ко­во­ди­те­ля ис­пол­ко­ма. Это важ­ная долж­ность, ко­то­рая се­рьез­ней­шим об­ра­зом вли­я­ет на из­би­ра­тель­ную кам­па­нию. Бли­жай­шие вы­бо­ры у нас со­сто­ят­ся толь­ко в бу­ду­щем году (и то ча­стич­но по рай­о­нам Моск­вы). Но уже то­гда бу­дет вид­но по ре­зуль­та­там, по­вли­ял уход с долж­но­сти Оле­га Смол­ки­на или нет. Но опять же хочу от­ме­тить, что тех­но­ло­ги­че­ски он весь­ма и весь­ма ком­пе­тент­ный и очень гра­мот­ный спе­ци­а­лист. Тем не ме­нее ри­ту­ал дол­жен быть со­блю­ден: по­тер­пев­ший по­ра­же­ние – ухо­дит. Хотя по­ра­же­ние очень и очень со­мни­тель­ное, по­то­му что все де­ла­лось не так, как обыч­но де­ла­ет­ся. Да и пар­тия кое-кого под­дер­жа­ла из кан­ди­да­тов: 26 че­ло­век были под­дер­жа­ны, из них 19 – из­бра­ны.

Москва – это очень спе­ци­фи­че­ский ре­ги­он, и пе­ре­но­сить сюда фе­де­раль­ный опыт я бы не стал, так же как экс­тра­по­ли­ро­вать опыт сто­ли­цы на всю стра­ну. В Москве все по- дру­го­му, все свое­об­раз­но, я бы ска­зал, го­раз­до жест­че и го­раз­до тех­но­ло­гич­нее с точ­ки зре­ния на­сы­щен­но­сти со­вре­мен­ны­ми ин­стру­мен­та­ми ра­бо­ты с из­би­ра­те­лем. То есть та­ко­го уров­ня кон­ку­рент­но­сти и на­сы­щен­но­сти со­вре­мен­ны­ми ин­стру­мен­та­ми нет боль­ше ни­где. По­это­му фе­де­раль­ный опыт в дан­ном слу­чае вряд ли мо­жет по­мочь. Здесь нуж­но иметь от­кры­тое мыш­ле­ние, го­тов­ность к осва­и­ва­нию но­вой ин­фор­ма­ции, но­вых ме­то­дик и уме­ние их при­ме­нять.

Мак­си­мов Ан­дрей - ру­ко­во­ди­тель Агент­ства «Мак­си­мов- кон­сал­тинг»

Ссылка