у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Текслер: стратегия политического менеджера новой генерации

09.12.2019

Региональные комментарии: Текслер: стратегия политического менеджера новой генерации

Андрей Лавров

Хотя и преж­нее, и но­вое по­ко­ле­ние гу­бер­на­то­ров — пре­иму­ще­ствен­но вы­ход­цы из круп­ных биз­нес-струк­тур, для но­вой ге­не­ра­ции управ­лен­цев, к ко­то­рой от­но­сит­ся и гу­бер­на­тор Че­ля­бин­ской об­ла­сти Алек­сей Текслер, ха­рак­тер­ны сле­ду­ю­щие важ­ные чер­ты.

  • Но­вые гу­бер­на­то­ры не толь­ко про­шли спе­ци­аль­ные про­грам­мы под­го­тов­ки, но и име­ют опре­де­лен­ный опыт го­су­дар­ствен­ной и му­ни­ци­паль­ной служ­бы. Пред­по­ла­га­ет­ся, что это поз­во­лит им пра­виль­но опре­де­лять при­о­ри­те­ты в поль­зу го­су­дар­ствен­ных ин­те­ре­сов, а не раз­лич­ных форм ло­яль­но­сти элит­ным или фи­нан­со­во-про­мыш­лен­ным груп­пам.
  • Опыт го­су­дар­ствен­ной служ­бы озна­ча­ет, что но­вые гу­бер­на­то­ры име­ют необ­хо­ди­мую базу кон­так­тов в го­су­дар­ствен­ных струк­ту­рах, что поз­во­ля­ет им вы­сту­пать в роли эф­фек­тив­ных лоб­би­стов ин­те­ре­сов ре­ги­о­на на фе­де­раль­ном уровне и в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти при­вле­кать до­пол­ни­тель­ные сред­ства на раз­ви­тие или ре­ше­ние опе­ра­тив­ных за­дач.
  • По­чти все но­вые гу­бер­на­то­ры де­ла­ют осо­бый ак­цент на фор­ми­ро­ва­нии прин­ци­пи­аль­но­го ино­го под­хо­да к вы­стра­и­ва­нию ком­му­ни­ка­ции с на­се­ле­ни­ем. Речь идет о за­мене при­выч­ных жест­ких ад­ми­ни­стра­тив­ных мо­де­лей фор­ма­том от­кры­то­го и пря­мо­го диа­ло­га, в том чис­ле с ис­поль­зо­ва­ни­ем воз­мож­но­стей, ко­то­рые предо­став­ля­ют со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии.
  • На­ко­нец, воз­раст управ­лен­че­ских кад­ров та­к­же име­ет зна­че­ние в рам­ках есте­ствен­но­го про­цес­са об­нов­ле­ния пра­вя­щей эли­ты. Этот фак­тор вли­я­ет на тру­до­спо­соб­ность, стрес­со­устой­чи­вость, мо­ти­ва­цию но­вых ру­ко­во­ди­те­лей.

Алек­сей Текслер ро­дил­ся и вы­рос в Че­ля­бин­ске, но при этом его жизнь и тру­до­вая де­я­тель­ность про­шли вне об­ла­сти. Ни он, ни его бли­жай­шие род­ствен­ни­ки не име­ют биз­нес-ак­ти­вов в ре­ги­оне, что поз­во­ли­ло ему за­нять рав­но­уда­лен­ную по­зи­цию от ос­нов­ных фи­нан­со­во-про­мыш­лен­ных и элит­ных групп. По­яв­ле­ние но­во­го врио гу­бер­на­то­ра Че­ля­бин­ской об­ла­сти в ре­ги­оне мож­но оце­нить как успеш­ный старт. По сло­вам Эд­вар­да Бер­ней­са, клю­че­вым мо­мен­том ре­клам­ной, пред­вы­бор­ной или по­ли­ти­че­ской кам­па­нии яв­ля­ет­ся яр­кая и агрес­сив­ная за­яв­ка в сти­ли­сти­ке неожи­дан­но­сти и блиц­кри­га.

Пер­вое, что про­де­мон­стри­ро­вал Текслер, – опе­ра­тив­ность. Бук­валь­но че­рез несколь­ко ча­сов по­сле транс­ля­ции бе­се­ды с пре­зи­ден­том он был в Че­ля­бин­ске. Это со­зда­ло впе­чат­ле­ние, что у него, как у офи­це­ров со­вет­ско­го вре­ме­ни, дома все­гда ле­жит со­бран­ный до­рож­ный че­мо­дан­чик.

Дру­гой оче­вид­ный сиг­нал – со­вре­мен­ность и от­кры­тость. С пер­вых дней его лич­ная стра­ни­ца в со­ци­аль­ной сети Instagram ста­ла дей­ствен­ным ка­на­лом на­ла­жи­ва­ния об­рат­ной свя­зи с жи­те­ля­ми об­ла­сти. За­тем по­сле­до­ва­ли несколь­ко дней ин­фор­ма­ци­он­но­го мол­ча­ния, по­тра­чен­ные на изу­че­ние си­ту­а­ции и уста­нов­ле­ние пер­вич­но­го уров­ня кон­тро­ля за ин­фор­ма­ци­он­ны­ми и управ­лен­че­ски­ми ка­на­ла­ми.

Пре­тен­зии к но­во­му гу­бер­на­то­ру, ко­то­рые зву­ча­ли в са­мом на­ча­ле по­ли­ти­че­ско­го ме­недж­мен­та Тексле­ра в ре­ги­оне, были свя­за­ны с вос­при­я­ти­ем врио как «вре­мен­щи­ка» из фе­де­раль­но­го цен­тра для успеш­но­го ре­ше­ния те­ку­щих за­дач, к ко­то­рым на тот мо­мент от­но­си­лось про­ве­де­ние сам­ми­тов ШОС и БРИКС, но они до­воль­но быст­ро по­те­ря­ли зна­че­ние. Нема­ло­важ­ную роль сыг­ра­ло за­яв­ле­ние Алек­сея Тексле­ра о том, что в ско­ром вре­ме­ни его су­пру­га и сын при­едут в Че­ля­бинск, что­бы здесь «жить, ра­бо­тать и учить­ся» — и обе­ща­ние было ис­пол­не­но.

По мере ин­те­гра­ции Алек­сея Тексле­ра в по­ли­ти­че­ское поля ре­ги­о­на ста­ли го­во­рить о фе­но­мене «раз­во­ро­та Тексле­ра».

Из­на­чаль­но жур­на­ли­сты так окре­сти­ли так­ти­ку внеш­ней непред­ска­зу­е­мо­сти марш­ру­тов ин­спек­ци­он­ных по­ез­док врио гу­бер­на­то­ра по тер­ри­то­рии сна­ча­ла ад­ми­ни­стра­тив­но­го цен­тра, а по­том и всей об­ла­сти. То, что она от­нюдь не слу­чай­на, а ос­но­вы­ва­ет­ся на тща­тель­ном ана­ли­зе бо­ле­вых то­чек и вы­стра­и­ва­нии иерар­хии при­о­ри­те­тов, ста­ло ясно поз­же.

Глав­ное — она так и оста­ва­лась непред­ска­зу­е­мой для чи­нов­ни­ков всех уров­ней, что не поз­во­ля­ло им во­вре­мя «под­кра­сить фа­са­ды» в сти­ли­сти­ке по­тем­кин­ских де­ре­вень. Бо­лее того, с те­че­ни­ем вре­ме­ни ста­ло ясно, что ка­жу­ща­я­ся спон­тан­ность — это эле­мент из­на­чаль­но вы­бран­ной стра­те­гии. При­чем это была даже не пред­вы­бор­ная стра­те­гия, а стра­те­гия дол­го­вре­мен­но­го овла­де­ния по­ли­ти­че­ским про­стран­ством.

Стра­те­гия гу­бер­на­то­ра Алек­сея Тексле­ра за­клю­ча­ет­ся, на наш взгляд, в сле­ду­ю­щем.

  • Пер­вым ша­гом ста­ло тща­тель­ное изу­че­ние си­ту­а­ции, аудит и по­лу­че­ние кон­тро­ля над выс­шим управ­лен­че­ским зве­ном об­ла­сти. По­сте­пен­но, пред­ва­ри­тель­но по­лу­чив пред­ло­же­ние по­пы­тать­ся пе­ре­стро­ить свою ра­бо­ту под но­вые тре­бо­ва­ния, были уда­ле­ны наи­бо­лее оди­оз­ные и вы­зы­ва­ю­щие непри­язнь на­се­ле­ния пред­ста­ви­те­ли ста­рой ко­ман­ды. На их ме­сто при­шли как де­я­те­ли, поль­зу­ю­щи­е­ся пол­ным до­ве­ри­ем гу­бер­на­то­ра и го­то­вые ра­бо­тать по но­вым пра­ви­лам и в но­вом тем­пе (по 12-14 ча­сов в день, без вы­ход­ных и в си­сте­ме мак­си­маль­ной от­кры­то­сти) с про­шлых мест ра­бо­ты Алек­сея Тексле­ра (на­при­мер, вице-гу­бер­на­тор Вик­тор Ма­мин, с ко­то­рым гу­бер­на­тор ра­бо­тал вме­сте с Минэнер­го), так и от­но­си­тель­но не вос­тре­бо­ван­ные из­вест­ные че­ля­бин­цы вро­де быв­ше­го се­на­то­ра Ири­ны Гехт, на­зна­чен­ной ру­ко­во­дить со­ци­аль­ным бло­ком пра­ви­тель­ства об­ла­сти.
  • Услов­ный ба­ланс меж­ду мест­ны­ми кад­ра­ми и на­зна­чен­ца­ми из дру­гих ре­ги­о­нов со­блю­да­ет­ся до­воль­но по­сле­до­ва­тель­но — и не толь­ко на выс­шем уровне ре­ги­о­наль­ной вла­сти.
  • Уста­нов­ле­ние кон­тро­ля над си­ту­а­ци­ей в ад­ми­ни­стра­тив­ном цен­тре. Этот про­цесс по­тре­бо­вал опре­де­лен­ных уси­лий и со­про­вож­дал­ся ак­ти­ви­за­ци­ей кон­флик­тов го­род­ских элит в свя­зи с па­рал­лель­ной кам­па­ни­ей по вы­бо­рам де­пу­та­тов Че­ля­бин­ской го­род­ской думы, но в ко­неч­ном сче­те ро­та­ция на уровне мэ­рии Че­ля­бин­ска была про­из­ве­де­на. Но­вым мэ­ром ста­ла На­та­лья Ко­то­ва – пред­ста­ви­тель «мест­ных» по­ли­ти­че­ских элит и вме­сте с тем один из клю­че­вых иг­ро­ков фор­ми­ру­ю­щей­ся «ко­ман­ды Тексле­ра». За ко­рот­кий срок ей уда­лость не толь­ко вы­стро­ить ра­бо­ту мэ­рии на но­вых прин­ци­пах, но и за­во­е­вать ис­крен­нюю под­держ­ку го­ро­жан.
  • На по­вест­ке дня дав­но сто­ит за­да­ча по­вы­ше­ния управ­ля­е­мо­сти тер­ри­то­рий. Тре­бо­ва­ния и прин­ци­пы, апро­би­ро­ван­ные в ре­ор­га­ни­за­ции управ­ле­ния об­ласт­ным цен­тром, на­ча­ли при­ме­нять­ся и к осталь­ным му­ни­ци­паль­ным об­ра­зо­ва­ни­ям. По­ка­за­тель­на, на­при­мер, ини­ци­а­ти­ва по со­зда­нию «Цен­тра об­ще­ствен­но­го мо­ни­то­рин­га и про­ек­тов Че­ля­бин­ской об­ла­сти» — спе­ци­аль­ной струк­ту­ры при гу­бер­на­то­ре, ко­то­рая, по­ми­мо про­че­го, бу­дет от­сле­жи­вать со­ци­аль­ные сети ре­ги­о­наль­ных чи­нов­ни­ков, глав му­ни­ци­па­ли­те­тов (они, в свою оче­редь, обя­за­ны бу­дут за­ве­сти стра­ни­цы в со­ци­аль­ных се­тях и со­би­рать об­ра­ще­ния граж­дан). Пред­по­ла­га­ет­ся, что гла­вы му­ни­ци­па­ли­те­тов долж­ны ре­а­ги­ро­вать на про­блем­ную по­вест­ку на «сво­их» тер­ри­то­ри­ях рань­ше, чем дан­ные мо­ни­то­рин­га бу­дут пе­ре­да­ны гла­ве ре­ги­о­на.
  • Осо­бый эле­мент стра­те­гии гу­бер­на­то­ра Алек­сея Тексле­ра – вы­стра­и­ва­ние вза­и­мо­дей­ствия с эли­та­ми и клю­че­вы­ми фи­нан­со­во-про­мыш­лен­ны­ми груп­па­ми. На пер­вом эта­пе но­вый гла­ва ре­ги­о­на за­нял от­стра­нен­ную по­зи­цию, ко­то­рая даже была вос­при­ня­та неко­то­ры­ми де­я­те­ля­ми как от­каз от диа­ло­га, но в дей­стви­тель­но­сти это озна­ча­ло по­пыт­ку вы­стро­ить диа­лог на прин­ци­пах и усло­ви­ях но­вой ад­ми­ни­стра­ции. Алек­сей Текслер мог апел­ли­ро­вать, с од­ной сто­ро­ны, к под­держ­ке пре­зи­ден­та, ко­то­рый при­нял ре­ше­ние о на­зна­че­нии; с дру­гой сто­ро­ны – к зна­чи­тель­но­му ли­ми­ту до­ве­рия на­се­ле­ния, под­твер­жден­но­му со­цио­ло­ги­че­ски­ми дан­ны­ми пер­вых ме­ся­цев на­хож­де­ния врио гу­бер­на­то­ра у вла­сти.
  • Не ме­нее важ­ным для по­ни­ма­ния стра­те­гии Алек­сея Тексле­ра ста­ла ре­аль­ная «ко­манд­ность». В дан­ном слу­чае речь идет не толь­ко о тща­тель­ном от­бо­ре чле­нов ко­ман­ды, но и об уста­нов­ке «все де­ла­ем вме­сте». Это за­мет­но даже по мо­ни­то­рин­гу СМИ и ком­му­ни­ка­ци­он­ных по­то­ков в со­ци­аль­ных се­тях. Гу­бер­на­тор лич­но го­тов от­ве­чать за все дей­ствия сво­ей ко­ман­ды. Их по­зи­ция, дей­ствия и вы­ска­зы­ва­ния во мно­гом фор­ми­ру­ют по­зи­тив­ную по­вест­ку, в ко­то­рой гу­бер­на­тор иг­ра­ет роль глав­ной, но да­ле­ко не един­ствен­ной скрип­ки.
Лав­ров Ан­дрей -пред­ста­ви­тель АПЭК в Че­ля­бин­ской об­ла­сти, кан­ди­дат фи­ло­соф­ских наук