у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Аграрный эксперт: Высокотехнологичный тепличный комплекс «Горный» в Челябинской области: преимущества для региона и округа

20.12.2019

Аграрный эксперт: Высокотехнологичный тепличный комплекс «Горный» в Челябинской области: преимущества для региона и округа

Константин Самарин

Созданный высокотехнологичный тепличный комплекс «Горный» в Усть-Катавском городском округе – это крупнейшая площадка на уровне Российской Федерации. Ее открытие позволит Челябинской области обеспечить продовольственную безопасность, развивать сельское хозяйство, получать дополнительные налоги, повысить статус региона в рейтингах. Проект финансировался частично (почти 1,7 млрд рублей) из средств Фонда развития моногородов, среди регионов Федерации Челябинская область единственная получила такие огромные средства.

Для муниципалитета главное, что дает комплекс, – это дополнительные доходы в местный бюджет, то есть экономическая составляющая. Но главнее этого появление новых рабочих мест. Мы, как моногород, до появления тепличного комплекса полностью были зависимы от единственного на территории градообразующего предприятия – Усть-Катавского градостроительного завода. Сейчас появилось новое мощнейшее производство, которое обеспечит на первой стадии 720 рабочих мест. В последние годы в городе безработица доходила до уровня более 5 %. Сейчас, естественно, она пойдет на спад. Это возможность для наших работников получать зарплату достойного уровня.

Благодаря новому объекту к нам в округ зашла Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы. Она привлекла на территорию огромные мощности электроэнергии – 60 мегаватт. Построены новейшая линия электропередач, подстанция. Построена также внушительных размеров котельная на 120 мегаватт. Такого уровня котельной нет в Челябинской области, кроме как в Челябинске и Магнитогорске.

С открытием комплекса мы получаем толчок в развитии сельского хозяйства. Горнозаводская зона Челябинской области не славится развитием сельского хозяйства, это не юг области. Мы получили огромный комплекс, и наша дальнейшая работа в этой отрасли заключается в том, чтобы войти в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Мы хотим, чтобы на базе ближайшего к городу поселка Малый Бердяш, на территории которого расположен комплекс, удалось реализовать эту программу по развитию села. Построить там новые социальные объекты и реанимировать старые (естественно, при участии регионального правительства), обеспечить сельскую территорию достойным водоснабжением, водоотведением, построить детский сад (пока один, поскольку население не такое большое, хотя, возможно, с появлением комплекса население поселка вырастет).

Мы понимаем, что на территорию зашел мощнейший инвестор, который частично строил комплекс за свой счет. Мы постараемся привлечь его к участию в наших муниципальных программах в качестве мецената, спонсора.

Фонд моногородов финансирует строительство инфраструктурных объектов только на территории моногородов. Их в Челябинской области 16. Инвестор сам выбирал территорию, где можно разместить производство. Мы, в свою очередь, провели полноценную работу для привлечения инвестора именно к нам, в частности, всячески ускоряли процессы предоставления земельного участка в нужном для инвестора месте. Значительную роль сыграла логистика территории Усть-Катавского округа – наш округ расположен на федеральной трассе М-5, через город проходит Южно-Уральская железная дорога. Близко к нам расположены областные центры – Челябинск, Уфа, через которые идет снабжение сельхозпродукцией регионов. То есть логистика, возможность привлечения средств федерального уровня, полноценная работа усть-катавских чиновников, поддержка правительства области и Федерации – все это привлекло инвестора именно на нашу территорию.

Годовая мощность комплекса составит более 25 тысяч тонн овощных культур. Согласно инвестиционному проекту, запуск позволит закрыть потребность Челябинска, Перми, Тюмени, Оренбурга, Уфы в томатах и огурцах. При нынешнем развитии транспортной инфраструктуры мы понимаем, что в течение двух суток продукция по М-5 может быть доставлена до практически любой точки России, за исключением разве что Дальнего Востока.

Константин Самарин, заместитель главы Усть-Катавского городского округа – начальник управления имущественных и земельных отношений

Ссылка