у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Мусор как источник энергии: почему отходы должны стать новыми продуктами

10.01.2020

Региональные комментарии: Мусор как источник энергии: почему отходы должны стать новыми продуктами

Александр Чумаков

Вла­сти Под­мос­ко­вья на­ме­ре­ны в 2020 году за­крыть все му­сор­ные по­ли­го­ны. «Их боль­ше не бу­дет в при­ро­де как та­ко­вых», – за­явил гу­бер­на­тор Мос­ков­ской об­ла­сти Ан­дрей Во­ро­бьев, со­об­ща­ет «Ком­мер­сантъ FM».

За­крыть по­ли­го­ны мож­но, но ре­шит ли это му­сор­ную про­бле­му, так как об­ра­зо­ва­ние от­хо­дов – это непре­рыв­ный еже­се­кунд­ный про­цесс? Еще в 1998 году по за­да­нию Мо­собл­ком­при­ро­ды мы раз­ра­бо­та­ли кон­цеп­цию, за ко­то­рую даже по­лу­чи­ли ка­кие-то день­ги. И на уровне ди­рек­тив этот про­ект про­грам­мы, ко­то­рая на­зы­ва­лась «Со­зда­ние про­мыш­лен­ной си­сте­мы пе­ре­ра­бот­ки ра­нее на­коп­лен­ных и вновь об­ра­зу­ю­щих­ся от­хо­дов в то­вар­ные про­дук­ты и энер­гию», по­лу­чил одоб­ре­ние, од­на­ко даль­ней­ше­го раз­ви­тия эти идеи, к со­жа­ле­нию, не на­шли – не было де­нег.

Суть пред­ло­же­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что необ­хо­ди­мо не про­сто раз­де­лить му­сор на раз­ла­га­е­мый и весь осталь­ной, а взять за при­мер за­ру­беж­ный опыт, в част­но­сти аме­ри­кан­ский. Мне при­хо­ди­лось об­щать­ся с ди­рек­то­ром од­ной из нью-йорк­ских сва­лок, ко­то­рый рас­ска­зал, как они ре­ша­ют про­бле­му с пи­ще­вы­ми от­хо­да­ми. Там все идет на уровне кух­ни – с ис­поль­зо­ва­ни­ем дис­по­узе­ров – из­мель­чи­те­лей от­хо­дов, с по­мо­щью ко­то­рых все пе­ре­ра­бо­тан­ное по­па­да­ет в ка­на­ли­за­цию. Та­ким об­ра­зом, мож­но ав­то­ма­ти­че­ски ре­шить про­бле­му пи­ще­вых от­хо­дов и, со­от­вет­ствен­но, по­вы­сить ка­че­ство дру­гих утиль­ных про­дук­тов, ко­то­рые не за­гряз­ня­ют­ся пи­ще­вы­ми от­хо­да­ми, а их даль­ней­шая пе­ре­ра­бот­ка упро­ща­ет­ся. С этой ини­ци­а­ти­вой я вы­сту­пил в Со­ве­те по пра­вам че­ло­ве­ка под пред­се­да­тель­ством Ми­ха­и­ла Фе­до­то­ва, по­дал со­от­вет­ству­ю­щие до­ку­мен­ты, но эти пред­ло­же­ния на­шли лишь ча­стич­ное от­ра­же­ние в ре­ше­ни­ях со­ве­та.

Я имел опыт ра­бо­ты с Мос­ков­ской об­ла­стью, с раз­ны­ми ми­ни­стра­ми эко­ло­гии, от Ни­ко­лая Га­рань­ки­на до Алек­сандра Ко­га­на (ныне со­вет­ни­ка гу­бер­на­то­ра Мос­ков­ской об­ла­сти), но и его убе­дить в том, что пред­ла­га­е­мую про­грам­му мож­но ре­а­ли­зо­вать, не уда­лось. А ее нуж­но внед­рять, при­чем сроч­но, так как про­бле­ма с му­со­ром уже пе­ре­зре­ла.

Надо пе­ре­ве­сти от­хо­ды из сфе­ры услуг в сфе­ру ма­те­ри­аль­но­го про­из­вод­ства. То есть за от­хо­ды уже за­пла­ти­ли од­на­ж­ды день­ги, зна­чит, хотя бы ча­стич­но они долж­ны вер­нуть­ся. И в дан­ном слу­чае, на мой взгляд, мож­но было бы внед­рить пред­ла­га­е­мые тех­но­ло­гии по ути­ли­за­ции пи­ще­вых от­хо­дов од­но­вре­мен­но с ре­но­ва­ци­ей жи­лья. Сей­час стро­ят­ся огром­ные мик­ро­рай­о­ны, но там, как и рань­ше, кон­цен­три­ру­ют­ся те же му­со­ро­про­во­ды и так да­лее. Вме­сто это­го в но­вых до­мах мож­но было бы сра­зу ста­вить дис­по­узе­ры и, на­при­мер, сде­лать по при­ме­ру нем­цев, ко­то­рые из­мель­чен­ные от­хо­ды от­прав­ля­ют вме­сте с фе­ка­ли­я­ми в ка­на­ли­за­цию, где раз­ме­ще­но сито-улав­ли­ва­тель, и эти от­хо­ды со­би­ра­ют­ся и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют­ся в био­газ, ко­то­рый, в свою оче­редь, ис­поль­зу­ет­ся для по­до­гре­ва воды и для отоп­ле­ния. То есть фак­ти­че­ски по­лу­ча­ет­ся без­от­ход­ное про­из­вод­ство. Мы же гре­ем сво­и­ми теп­ло­се­тя­ми ат­мо­сфе­ру.

В свое вре­мя цен­тра­ли­зо­ван­ное теп­ло­снаб­же­ние по­лу­чи­ло по­пу­ляр­ность, так как счи­та­лось, что это от­хо­ды про­из­вод­ства элек­тро­энер­гии и они ни­че­го не сто­и­ли. Сей­час вре­ме­на из­ме­ни­лись, теп­ло­ре­сур­сы ста­ли за­трат­ной ста­тьей. Сто­ит по­смот­реть на кви­тан­цию по кварт­пла­те, где при­мер­но по­ло­ви­ну со­став­ля­ют го­ря­чая вода и отоп­ле­ние.

На мой взгляд, ре­а­ли­зу­е­мая сей­час про­грам­ма «Чи­стая стра­на» – это обыч­ная про­фа­на­ция. Вы­бра­ли худ­шую тех­но­ло­гию, при этом са­мую до­ро­гую. Глав­ное, что эти за­во­ды на 700 ты­сяч тонн – это огром­ная ошиб­ка, по­то­му что если учи­ты­вать, что са­мые круп­ные му­со­ро­во­зы рас­счи­та­ны на 12 тонн, то с ка­ким же вре­мен­ным про­ме­жут­ком эти ма­ши­ны долж­ны пе­ре­ме­щать­ся? То есть мы по­лу­чим непре­рыв­ные проб­ки? По­лу­ча­ет­ся, что необ­хо­ди­мо со­зда­вать от­дель­ные трас­сы к по­ли­го­нам и ком­плек­сам по пе­ре­ра­бот­ке му­со­ра. И о та­ких про­сче­тах я та­к­же до­ло­жил на за­се­да­нии Со­ве­та по пра­вам че­ло­ве­ка.

То есть про­бле­му с му­со­ром нуж­но и мож­но ре­шить, но под­ход к за­да­че дол­жен стать прин­ци­пи­аль­но иным. Ка­ким? Это тема от­дель­но­го раз­го­во­ра, к ко­то­ро­му мы дав­но го­то­вы, од­на­ко за­ин­те­ре­со­ван­ных со­бе­сед­ни­ков, тем бо­лее име­ю­щих власть, най­ти се­год­ня чрез­вы­чай­но труд­но. Ко­гда мы до­кла­ды­ва­ли быв­ше­му ру­ко­во­ди­те­лю Мос­ком­при­ро­ды Лео­ни­ду Бо­чи­ну ос­но­вы так на­зы­ва­е­мо­го ме­то­да Зе­ле­но­го Кре­ста при­ме­ни­тель­но к про­бле­ме ТБО, он ре­зю­ми­ро­вал наши до­во­ды при­мер­но сле­ду­ю­щим об­ра­зом: «Алек­сандр Ни­ко­ла­е­вич, это слиш­ком хо­ро­шо, что­бы быть прав­дой, и за­кон­чим раз­го­вор». Шел 1999 год. С тех пор си­ту­а­ция с от­хо­да­ми из кри­зис­ной пре­вра­ти­лась в ка­та­стро­фи­че­скую, а нуж­ных со­бе­сед­ни­ков (даже на уровне сто­лич­но­го ре­ги­о­на) как не было, так и нет.

Те­перь о свал­ках. Со­глас­но на­ше­му под­хо­ду, все они дав­но долж­ны были быть не про­сто за­кры­ты, а ре­куль­ти­ви­ро­ва­ны с га­ран­ти­ро­ван­ной за­щи­той от вы­бро­сов био­га­за, ко­то­рый че­рез си­сте­му сква­жин, штре­ков и тру­бо­про­во­дов эва­ку­и­ру­ют, очи­ща­ют и да­лее ис­поль­зу­ют как энер­го­но­си­тель при по­лу­че­нии элек­тро­энер­гии и теп­ла, а та­к­же мо­тор­но­го топ­ли­ва. Та­ким об­ра­зом, энер­ге­ти­че­ский по­тен­ци­ал ра­нее на­коп­лен­ных от­хо­дов ис­поль­зу­ют для пе­ре­ра­бот­ки вновь об­ра­зо­ван­ных от­хо­дов для по­лу­че­ния но­вых то­вар­ных про­дук­тов на про­тя­же­нии как ми­ни­мум двух де­сят­ков лет.

Чу­ма­ков Алек­сандр - вице-пре­зи­дент Рос­сий­ско­го Зе­ле­но­го кре­ста, член-кор­ре­спон­дент РАЕН

Ссылка