у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Обеспечение школьников бесплатным питанием станет немалой головной болью для губернаторов

21.01.2020

Региональные комментарии: Обеспечение школьников бесплатным питанием станет немалой головной болью для губернаторов

Никита Масленников

Не позд­нее 1 сен­тяб­ря 2023 года школь­ни­ки млад­ших клас­сов во всех субъ­ек­тах стра­ны долж­ны быть обес­пе­че­ны бес­плат­ным го­ря­чим пи­та­ни­ем. Это одно из пред­ло­же­ний, ко­то­рое со­дер­жит­ся в по­сла­нии пре­зи­ден­та Фе­де­раль­но­му со­бра­нию.

Мера дей­стви­тель­но эф­фек­тив­ная, на мой взгляд, по­то­му что она ре­аль­но сни­жа­ет рас­хо­ды се­мей. Это не про­сто ка­кие-то транс­фер­ты, это оче­вид­ный вы­иг­рыш для ма­ло­обес­пе­чен­ных. Что ка­са­ет­ся об­ще­го объ­е­ма фи­нан­си­ро­ва­ния, то пока мож­но ска­зать, что в этом году весь па­кет со­ци­аль­ных ини­ци­а­тив бу­дет сто­ить око­ло 500 млрд руб­лей. Из них при­мер­но 100 млрд руб­лей – по ма­те­рин­ско­му ка­пи­та­лу, 160–170 млрд – до­пла­та ма­ло­обес­пе­чен­ным, все осталь­ное – вы­па­да­ю­щие до­хо­ды по ин­ве­сти­ци­он­ной льго­те и так да­лее. Сколь­ко из этих де­нег пой­дет на обес­пе­че­ние го­ря­чим пи­та­ни­ем школь­ни­ков, пока оце­нок нет. Сей­час Ми­шу­ст­ин ожи­да­ет по­дроб­но­го до­кла­да от Мин­фи­на по объ­е­му фи­нан­си­ро­ва­ния в этом году и в по­сле­ду­ю­щие годы и, есте­ствен­но, рас­клад по ис­точ­ни­кам фи­нан­си­ро­ва­ния, то есть из ка­ких бюд­же­тов. По­это­му сей­час «ар­хи­тек­ту­ра» фи­нан­си­ро­ва­ния не вполне по­нят­на. Ду­маю, что в те­че­ние неде­ли-двух эти во­про­сы опре­де­лят­ся. Пока толь­ко ясно, что об­щий со­ци­аль­ный па­кет в этом году со­ста­вит по­ряд­ка 500 млрд руб­лей, но в бу­ду­щем году это уже по­тре­бу­ет как ми­ни­мум по­ряд­ка 800 млрд – 1 трлн руб­лей.

Ис­точ­ни­ки на этот год со­вер­шен­но по­нят­ны: с 2019 года на 2020 год пе­ре­шло боль­ше 1 трлн руб­лей непро­фи­нан­си­ро­ван­ных го­срас­хо­дов, по­это­му ре­зерв есть. И ду­маю, что в боль­шей ча­сти фи­нан­си­ро­ва­ние в те­ку­щем году бу­дет осу­ществ­лять­ся за счет фе­де­раль­но­го бюд­же­та, по­то­му что пока непо­нят­но, как вы­стро­ит­ся рас­пре­де­ле­ние за­трат меж­ду му­ни­ци­па­ли­те­та­ми и ре­ги­о­на­ми. Ска­зать, ка­кие про­пор­ции рас­пре­де­ле­ния средств бу­дут в сле­ду­ю­щем году, до­ста­точ­но слож­но. По­то­му что в лю­бом слу­чае мы долж­ны по­ни­мать, что даже по ин­ве­сти­ци­он­ной льго­те пока нет яс­но­сти, сколь­ко там вы­па­да­ю­щих до­хо­дов, если вдруг все нач­нут ее при­ме­нять. За­пуск этой ин­ве­сти­ци­он­ной льго­ты бу­дет за­ви­сеть от того, как быст­ро бу­дет при­ня­то за­ко­но­да­тель­ство «О за­щи­те и по­ощ­ре­нии ка­пи­та­ло­вло­же­ний», о га­ран­ти­ях ин­ве­сто­рам, в том чис­ле и со сто­ро­ны ре­ги­о­наль­ных бюд­же­тов. Пока же это­го за­ко­на нет, очень труд­но пред­по­ла­гать, ка­ким об­ра­зом ре­ги­о­ны смо­гут (и смо­гут ли) ис­поль­зо­вать эти воз­мож­но­сти льгот­но­го сти­му­ли­ро­ва­ния ка­пи­та­ло­вло­же­ний на тер­ри­то­ри­ях.

По­это­му я ду­маю, что в ито­ге вся эта кон­фи­гу­ра­ция (как бу­дет рас­кла­ды­вать­ся бюд­жет­ная си­сте­ма меж­ду тре­мя уров­ня­ми) бу­дет ясно бли­же к кон­цу года. Сей­час пока для вы­плат и фи­нан­си­ро­ва­ния фе­де­раль­ных де­нег до­ста­точ­но.

Надо бу­дет учесть ка­кой-то опыт, хотя бы в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев, как ра­бо­та­ет нор­ма по обес­пе­че­нию школь­ни­ков го­ря­чим пи­та­ни­ем. Ведь нуж­но не про­сто на­кор­мить де­тей, но и со­здать со­от­вет­ству­ю­щую ин­фра­струк­ту­ру. Нуж­но, что­бы в школь­ных по­ме­ще­ни­ях как ми­ни­мум были обо­ру­до­ва­ны сто­ло­вые, ко­то­рые от­ве­ча­ют всем нор­мам; нуж­но по­ни­мать, го­то­вит­ся ли пища в школь­ных по­ме­ще­ни­ях или по­лу­ча­ет­ся от­ку­да-то; это транс­порт­ные во­про­сы и так да­лее. Это огром­ное ко­ли­че­ство кон­крет­ных ре­ше­ний, ко­то­рые пока аб­со­лют­но непо­нят­но, как вы­пол­нять. Та­ким об­ра­зом, рас­хо­ды для каж­до­го ре­ги­о­на бу­дут свои. Это, ко­неч­но, ста­нет нема­лой го­лов­ной бо­лью для гу­берн­ских на­чаль­ни­ков, но тем не ме­нее это тол­чок к тому, что­бы, во-пер­вых, разо­брать­ся с со­сто­я­ни­ем школ, надо вни­ма­тель­но по­смот­реть, в ка­ком со­сто­я­нии у нас на­хо­дят­ся пред­при­я­тия об­ще­ствен­но­го пи­та­ния, в кон­це кон­цов, надо по­смот­реть, что у нас с детьми: сколь­ко у нас ка­ких воз­рас­тов и как они жи­вут, как пи­та­ют­ся, ка­кие у них усло­вия про­жи­ва­ния. Мера ведь не мо­жет сво­дить­ся к тому, что­бы про­сто взять и на­кор­мить. Это ком­плекс­ное ре­ше­ние, и в силу сво­ей ком­плекс­но­сти пока, сидя даже в ми­ни­стер­ских крес­лах или гу­бер­на­тор­ских, про­счи­тать весь объ­ем фи­нан­си­ро­ва­ния до­ста­точ­но за­труд­ни­тель­но. Тре­бу­ет­ся вре­мя.

Мас­лен­ни­ков Ни­ки­та - ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния «Фи­нан­сы и эко­но­ми­ка» Ин­сти­ту­та со­вре­мен­но­го раз­ви­тия

Ссылка