у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Аграрный эксперт: Дмитрий Патрушев находится на своем месте: свидетельства успешной деятельности

23.01.2020

Аграрный эксперт: Дмитрий Патрушев находится на своем месте: свидетельства успешной деятельности

Никита Масленников

Дмитрий Патрушев останется на посту министра сельского хозяйства в правительстве под руководством Михаила Мишустина. Он занимает должность главы Минсельхоза России с мая 2018 года. Курировать сельское хозяйство в правительстве будет вице-премьер Виктория Абрамченко. Вчера она провела встречу с руководящим составом Минсельхоза, на которой официально представила министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Никита Масленников:

– Следует учитывать бэкграунд Дмитрия Патрушева, который определил его назначение министром сельского хозяйства еще в 2018 году. Он долгие годы возглавлял «Россельхозбанк», стало быть, прекрасно знает финансовое положение аграрного сектора, все его проблемы, особенности финансирования, платежеспособность крупнейших сельхозпроизводителей, их уровень кредитной нагрузки и так далее. Это, как мне кажется, было главным при назначении на данный пост. Есть огромное количество профессионалов, которые понимают, когда и что надо сеять, как высчитывать погодные условия, какую технику использовать и так далее, но при развитии сектора важно прежде всего финансовое благополучие, тем более что в сельском хозяйстве есть особенности, связанные с сезонным характером производства и как раз финансового положения хозяйства.

Поскольку Патрушев возглавлял «Россельхозбанк», который пока, к сожалению, является единственным крупным банком, занимающимся кредитованием сельского хозяйства, этот опыт он активно применял и при работе в ведомстве в правительстве Дмитрия Медведева, провалов и срывов не было. Был рекордный урожай в прошлом году, очень сильно мы продвинулись по экспорту зерновых, есть прорывы в экспорте и другой продукции на зарубежные рынки. В частности, мы прорываемся на рынки Китая и по мясу, и по свинине, и по говядине, и по сое. Это все тоже является свидетельством успешной деятельности. Одновременно обозначились и ключевые узкие места: инфраструктура (логистическая и транспортная), необходимость локальной переработки в регионах. Все в совокупности позволило принять решение о том, что Дмитрий Патрушев заслуживает того, чтобы сохранить свой пост. Он находится на своем месте. Хотя уже понятно, что в этом году будут новые вызовы: аномальная погода, очевидно, сказывается на урожае озимых, скажется на общем сборе зерновых и других культур, уже пересматривается прогноз экспорта зерновых в сторону понижения. Сотрудники министерства и министр инициируют постановку таких вопросов перед правительством, чтобы заранее управлять возникающими на наших глазах факторами риска.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, судя по всему, будет курировать не только АПК, но еще и экологию. Она не чужда сельскому хозяйству, до работы в Росреестре она была статс-секретарем – заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации, поэтому эта отрасль ей близка. Кроме того, опыт работы в Росреестре позволяет надеяться, что одной из главных задач будет доведение до конца кадастра земель сельскохозяйственного и прочего назначения в РФ. К сожалению, мы плохо представляем, что и где расположено, какие земли и для чего пригодны, кто и как ими владеет. Этот беспорядок надо преодолевать, потому что это тормоз для развития аграрного сектора, да и для правительства, развития городов и поселений. Вовлечение земель, которые готовы к сельскохозяйственному и экономическому обороту, но почему-то находятся в бесхозном состоянии, – это тоже дополнительный источник экономического роста. Поэтому Абрамченко предстоит заниматься не удоями и сбором урожая с полей, а вот такими фундаментальными условиями для дополнительного вовлечения земель в экономический и сельскохозяйственный обороты, а на этой основе – оптимизацией сельского хозяйства, строительного сектора и всей урбанистической политики. Кроме того, ей активнейшим образом придется заниматься мусорными полигонами, свалками, поскольку состояние земель тоже входит в кадастровый реестр.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития

Ссылка