у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Аграрный эксперт: Ульяновская область вполне может нарастить урожай зерновых до 2 млн к 2024 году

10.02.2020

Аграрный эксперт: Ульяновская область вполне может нарастить урожай зерновых до 2 млн к 2024 году

Вячеслав Ковель

В Ульяновской области планируют значительно нарастить урожай зерновых (с прошлогодних 1,1 млн тонн до 2 млн). В настоящее время, по словам чиновников, по валовому сбору зерна Ульяновская область входит в топ-30 регионов страны. Кроме того, глава региона Сергей Морозов пообещал поднять стипендию студентам аграрного университета до 7 тысяч рублей.

Вячеслав Ковель:

– В Ульяновской области нарастить урожай зерновых до 2 млн планируется до 2024 года. И это вполне реальные сроки для поэтапной реализации этой задачи. В советское время наш регион уже показывал подобные результаты по урожаю зерновых. Существует целый комплекс мероприятий для улучшения показателей, в том числе собственные инновационные технологии воспроизводства. Кроме того, наши ведущие предприятия ведут планомерную работу в этом направлении. На сегодняшний день уже можно перечислить целые группы производителей, которые имели урожайность в прошлом сезоне до 60 ц/га. Это сумасшедшие показатели. Если перемножить расчетный объем посевных площадей на среднюю урожайность, то мы получим цифры, которые соответствуют реальности. Другое дело – насколько даже не погода и не климатические условия сыграют свою роль, а то, каким будет отношение и сопровождение сельхозпроизводителя с учетом федеральных акцентов, мер поддержки, которые в этом году уже предусмотрены федеральным и региональным бюджетами. В этом сельхозгоду с учетом расчетных объемов, с учетом прогнозов по состоянию озимых мы можем рассчитывать на урожай в объеме около 1,5 млн тонн.

Я очень много работаю с молодежью и могу сказать, что убедить сегодня молодого человека выбрать аграрную специальность и переехать на село непросто. Поэтому повышенные стипендии, о которых говорил губернатор, не приведут к массовому поступлению на эти специальности. Многие считают, что они смогут достичь больших вершин, но только не в селе. Поэтому неслучайно акценты федеральной поддержки расставлены так, чтобы уровень жизни на селе соответствовал городскому. Однако надо учитывать, что современная техника позволяет нанимать меньшее количество человек. Соответственно, надо гарантировать не только стипендию, обучение, но еще и трудоустройство. То есть специалист должен вернуться на свою малую родину и иметь жилье, гарантированную заработную плату и соответствующий уровень жизни. Поэтому еще очень многое предстоит сделать, чтобы восполнить существующий пробел.

Если подробнее остановиться на получении жилья в сельской местности, то сейчас в регионе есть целые программы для молодежи, которые позволяют получить жилье почти бесплатно, но, конечно, это должны быть специалисты востребованных профессий. Например, у нас есть крупные агрохолдинги, которые самостоятельно ищут специалистов и предлагают им жилье, конкретную работу и зарплату. Если же фермер решить переехать на село, то ему могут выделить бесплатный участок, из областного бюджета – грант на конкретный проект и условия для льготного кредитования. То есть при желании можно получить очень много льгот, надо лишь быть активным и трудолюбивым.

Вячеслав Ковель, председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области VI созыва по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды

Ссылка