у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Проработав больше года, губернатор Сипягин вдруг увидел, что результатов нет

27.02.2020

Региональные комментарии: Проработав больше года, губернатор Сипягин вдруг увидел, что результатов нет

Дмитрий Нечаев

Во Вла­ди­мир­ской об­ла­сти гу­бер­на­то­ром яв­ля­ет­ся че­ло­век, ко­то­рый при­над­ле­жит к пар­ла­мент­ской оп­по­зи­ции. Бо­лее того, это че­ло­век, ко­то­рый про­шел до­ста­точ­но слож­ную из­би­ра­тель­ную кам­па­нию, по­бе­див преж­не­го гу­бер­на­то­ра Свет­ла­ну Ор­ло­ву, у ко­то­рой были очень се­рьез­ные под­вяз­ки на уровне фе­де­раль­но­го цен­тра, то есть в нее был вло­жен боль­шой ре­сурс. И я так по­ла­гаю, что в дан­ной си­ту­а­ции не так уж и важ­на фа­ми­лия от­дель­но­го пер­со­на­жа, о ко­то­ром идет речь. Важ­на сама стра­те­гия, в том чис­ле, стра­те­гия в кад­ро­вой по­ли­ти­ке, ко­то­рую сей­час ре­а­ли­зу­ет ны­неш­ний гу­бер­на­тор от ЛДПР.

Дело в том, что для того, что­бы стать бо­лее-ме­нее эф­фек­тив­ным гу­бер­на­то­ром, услов­но го­во­ря, мо­ло­до­му тех­но­кра­ту, ухо­дит 1,5 – 2 года. И это при под­держ­ке фе­де­раль­но­го цен­тра. Но даже в этом слу­чае пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты очень скром­ные. В дан­ном же слу­чае че­ло­век по­бе­дил си­сте­му, ко­то­рая ра­бо­та­ла про­тив него. И этот че­ло­век по­че­му-то по­ла­гал, что эта по­бе­да даст ему ос­но­ва­ние по­лу­чить успеш­ный ре­зуль­тат в со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии Вла­ди­мир­ской об­ла­сти, в об­ла­сти, ко­то­рая ни­ко­гда не от­но­си­лась к ка­те­го­рии ли­де­ров. В ЦФО ос­нов­ны­ми ли­де­ра­ми яв­ля­ют­ся Бел­го­род­ская, Ка­луж­ская об­ла­сти, Под­мос­ко­вье. Вла­ди­мир­ская об­ласть все­гда была в се­ред­ня­ках, за­ни­мая 8-9 ме­ста по уров­ню со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. По­это­му, про­ра­бо­тав боль­ше года, гу­бер­на­тор от ЛДПР вдруг уви­дел, что ре­зуль­та­тов нет. За то вре­мя, ко­то­рое он ра­бо­та­ет гу­бер­на­то­ром предъ­явить об­ще­ствен­но­сти осо­бен­но нече­го. И ока­за­лось, что ре­зуль­та­ты его пред­ше­ствен­ни­ка – Свет­ла­ны Ор­ло­вой на фоне ра­бо­ты ны­неш­не­го гу­бер­на­то­ра, как ми­ни­мум, смот­рят­ся бо­лее впе­чат­ля­ю­ще.

Вто­рой мо­мент: гу­бер­на­тор хоть и по­бе­дил в чест­ных вы­бо­рах, но у него не скла­ды­ва­ют­ся хо­ро­шие от­но­ше­ния с фе­де­раль­ным цен­тром. Обыч­но у гу­бер­на­то­ра, на ко­то­ро­го де­лал став­ку фе­де­раль­ный центр, есть мощ­ная под­держ­ка — внед­ре­ние и ин­те­гра­ция лоб­бист­ских ре­сур­сов в ре­ги­он. Си­пя­гин же ока­зал­ся один. И вот от от­ча­я­ния, от рас­те­рян­но­сти он стал отыг­ры­вать­ся на сво­их кад­рах, ко­то­рые сам и на­зна­чил.

По­это­му мне ду­ма­ет­ся, что все эти кад­ро­вые ме­та­мор­фо­зы Си­пя­ги­на, в том чис­ле и по от­но­ше­нию к Мак­си­му Бру­сен­цо­ву, свя­за­ны с тем, что надо на ком-то отыг­рать­ся, ведь ши­ро­кое об­ще­ствен­ное мне­ние тре­бу­ет опре­де­лен­ных ре­зуль­та­тов, а их нет. Тем бо­лее, Бру­сен­цов за­ни­мал­ся дву­мя клю­че­вы­ми во­про­са­ми: про­мыш­лен­но­стью и ши­ро­ким эко­но­ми­че­ским раз­ви­ти­ем. А это са­мые слож­ные во­про­сы. По­чти во всех ре­ги­о­нах мо­ло­дые гу­бер­на­то­ры не мо­гут пре­успеть в этих во­про­сах. По­лу­ча­ет­ся толь­ко у тех гу­бер­на­то­ров, у ко­то­рых очень жест­кий, власт­ный, ав­то­ри­тар­ный ха­рак­тер, ко­то­рых под­дер­жи­ва­ет фе­де­раль­ный центр.

Мне ду­ма­ет­ся, что ис­то­рия с Бру­сен­цо­вым толь­ко на­ча­ло. Про­гно­зи­рую, что в бли­жай­шее вре­мя у Вла­ди­ми­ра Си­пя­ги­на, как у ру­ко­во­ди­те­ля 33 ре­ги­о­на по­след­ствия до­ста­точ­но пе­чаль­ные. Пы­та­ясь по­ка­зать себя ре­ши­тель­ным, жест­ким гу­бер­на­то­ром, ко­то­рый хо­чет бла­га для ре­ги­о­на, он так и бу­дет про­дол­жать эту кад­ро­вую че­хар­да. Ино­го ва­ри­ан­та у Си­пя­ги­на про­сто нет. Вспо­ми­на­ет­ся из­вест­ная ис­то­рия про три кон­вер­та, ко­гда но­вый ру­ко­во­ди­тель от­кры­ва­ет пер­вый кон­верт, где го­во­рит­ся, что надо ва­лить все на пред­ше­ствен­ни­ка. Но этот спо­соб уже не ра­бо­та­ет. Мне ду­ма­ет­ся, что сей­час в опре­де­лен­ной сте­пе­ни надо сва­ли­вать вину на те кад­ры, ко­то­рых и пред­ло­жил Си­пя­гин. По­это­му опре­де­лен­ная кад­ро­вая че­хар­да в бли­жай­шее вре­мя бу­дет пре­ва­ли­ро­вать во внут­рен­ней по­ли­ти­ке Вла­ди­мир­ской об­ла­сти.

Неча­ев Дмит­рий - за­ве­ду­ю­щий ка­фед­рой со­ци­аль­но-гу­ма­ни­тар­ных дис­ци­плин Во­ро­неж­ско­го фи­ли­а­ла РЭУ име­ни Г. В. Пле­ха­но­ва, док­тор по­ли­ти­че­ских наук

Ссылка