Региональные комментарии: «Надсмотрщик за болотом»: почему Нижегородской области не нужен замгубернатора по внутренней политике
Сергей Кочеров
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил своим заместителем по внутренней политике Андрея Гнеушева, который ранее занимал должность министра социальной политики, а потом был замгубернатора по социальным вопросам.
Я уже не помню, при ком была впервые утверждена в Нижегородской области должность заместителя губернатора по внутренней политике, но в целом она ни о чем. Ну какая внутренняя политика может быть в регионе? Настолько серьезная и значительная, что необходимо назначать человека аж замгубернатора, который бы отвечал за это? Я так не думаю. Обычно чиновник, отвечающий за внутреннюю политику, занимается тем, что встречается с представителями разных политических партий, религиозных объединений, общественных организаций, то есть выполняет чисто представительские функции. Никакого влияния на внутреннюю политику в Нижегородской области он по большому счету не оказывает. То есть это такая должность, которая нужна для того, чтобы у губернатора был подчиненный, который держал бы его в курсе того, какие политические, социальные, правовые процессы развиваются в регионе. Для этого, на мой взгляд, совсем не надо назначать специального человека и придавать его должности статус вице-губернатора. С этим вполне бы справился обычный министр из областного правительства, причем не ключевой.
Чем эта должность необходима сегодня, я тоже не понимаю. В условиях того строгого единоначалия, которое утверждает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, когда он стремится все процессы, происходящие в области, держать под своим контролем, какая внутренняя политика здесь вообще может существовать? Я понимаю, если бы у нас было активное гражданское общество, где постоянно возникали бы общественные движения, все бурлило бы, тогда губернатор имел бы основания ввести такую должность. Но политическая жизнь в Нижегородской области уже давно похожа на болото, а всех тех, кто поднимает голову над общим уровнем, так или иначе власти пытаются отвадить от этого желания. Поэтому я не вижу смысла вводить должность надсмотрщика над этим болотом.
Я также не вижу никаких политических угроз для Глеба Никитина в преддверии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в сентябре, поскольку ситуация в области подобна ситуации в стране. Если возрастет общественное недовольство в стране, скажем, из-за падения уровня жизни, то же самое может произойти и в Нижегородской области, потому что на поведение людей в большей степени влияет не политическое согласие или несогласие с курсом властей, а состояние холодильника. Но пока об этом говорить не приходится и я не вижу, чтобы губернатора особо волновали эти перспективы.
Говорить о том, что в Нижегородской области существует какая-то политическая фронда, тоже не приходится. Главного фрондера – экс-главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина – посадили, популярный оппозиционер, бывший лидер нижегородской «Справедливой России» Александр Бочкарев, умер, скандального экс-мэра Нижнего Новгорода Андрея Климентьева, по всей видимости, снова хотят посадить. С коммунистами власти уже давно договорились – они играют по правилам, ЛДПР у нас в значительной степени «ручная», как и «Справедливая Россия». То есть сейчас возглавить оппозицию Никитину или хотя бы «Единой России» в регионе некому, за кем-то реально приглядывать не нужно. Поэтому, повторюсь, непонятно, в чем причина назначения замгубернатора по внутренней политике.
Кочеров Сергей - политический аналитик, доктор философских наук