у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: От нового главы Московской избирательной комиссии вряд ли следует ждать каких-то перемен

17.03.2020

Региональные комментарии: От нового главы Московской избирательной комиссии вряд ли следует ждать каких-то перемен

Юрий Загребной

Гла­ва Мос­ков­ской из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии (Мосго­риз­бир­ком, МГИК) Ва­лен­тин Гор­бу­нов, 25 лет ру­ко­во­див­ший МГИК, по­ки­да­ет свой пост. По со­сто­я­нию здо­ро­вья, точ­нее – нездо­ро­вья. Зав­тра, 18 мар­та, Цен­триз­бир­ком на­зна­чит но­во­го гла­ву МГИК. Ве­ро­ят­но, это бу­дет ны­неш­ний сек­ре­тарь ко­мис­сии Юрий Ер­мо­лов – не ме­нее ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный и не ме­нее си­стем­ный че­ло­век. По­это­му вряд ли сле­ду­ет ждать ка­ких-то осо­бых из­ме­не­ний в ра­бо­те Мосго­риз­бир­ко­ма.
Лич­но у меня слож­ное, неод­но­знач­ное от­но­ше­ние и к ра­бо­те Гор­бу­но­ва за 25 лет, и к ра­бо­те МГИК. На­ка­нуне вы­бо­ров в Мосгор­ду­му тре­тье­го со­зы­ва, в 2001 году, ко­гда я был де­пу­та­том МГД от рай­о­нов До­ро­го­мило­во, Фили-Да­выд­ко­во, Мо­жай­ский, Гор­бу­нов спеш­но внес по­прав­ки в на­рез­ку окру­гов, ко­то­ры­ми, по сути, ре­ша­лась толь­ко одна за­да­ча: опо­ло­ви­нить мой округ. То есть сде­лать так, что­бы в рам­ках но­вой на­рез­ки, куда бы я ни по­шел, у меня «оста­лось» не бо­лее по­ло­ви­ны из­би­ра­те­лей, с ко­то­ры­ми я ра­бо­тал че­ты­ре года. На во­прос Гор­бу­но­ву на за­се­да­нии, за­чем и в ка­ких це­лях это де­ла­ет­ся, от­вет де­пу­та­там на за­се­да­нии (над­мен­но, «че­рез губу», в сти­ле Гор­бу­но­ва) был при­мер­но та­кой: «Мы так хо­тим».
На вы­бо­рах в Мосгор­ду­му 2009 года «они так за­хо­те­ли» пол­ной по­бе­ды «пар­тии вла­сти», что оп­по­зи­ци­он­ных кан­ди­да­тов в мо­мент под­сче­та го­ло­сов бук­валь­но вы­ки­ды­ва­ли из из­би­ра­тель­ных участ­ков. В Гос­ду­ме оп­по­зи­ци­он­ные пар­тии по­ки­ну­ли то­гда зал за­се­да­ний в знак про­те­ста про­тив гряз­ных вы­бо­ров, фаль­си­фи­ка­ций в Москве. По­жа­луй, ме­нять гла­ву МГИК надо было уже то­гда. Но по­том были дру­гие фаль­си­фи­ка­ции, дру­гие про­те­сты, Бо­лот­ная с ло­зун­га­ми типа «Вы нас даже не пред­став­ля­е­те».
В мос­ков­ский кри­зис 2019 года МГИК вло­жи­ла льви­ную долю уси­лий, ко­гда уже «тра­ди­ци­он­но» мож­но было де­лать по прин­ци­пу «мы так хо­тим», мож­но было на бе­лое го­во­рить, что это чер­ное, мож­но не при­зна­вать под­пи­си лю­дей в под­держ­ку неже­ла­тель­ных кан­ди­да­тов…
На­вер­ное, как про лу­чик све­та в тем­ном цар­стве мож­но го­во­рить про по­пыт­ки си­стем­но сни­зить ко­ли­че­ство фаль­си­фи­ка­ций в день го­ло­со­ва­ния на вы­бо­рах в Москве. На­ча­лось это в 2013 году на вы­бо­рах мэра по ини­ци­а­ти­ве Сер­гея Со­бя­ни­на. Я в раз­ном ка­че­стве (член об­ще­ствен­но­го шта­ба, ак­кре­ди­то­ван­ный жур­на­лист, пред­ста­ви­тель кан­ди­да­тов) при­сут­ство­вал в шта­бе в ходе этих вы­бо­ров. Ко­неч­но, объ­ем фаль­си­фи­ка­ций сни­зил­ся. Но вот элек­трон­ное го­ло­со­ва­ние вы­зы­ва­ет мно­го во­про­сов, по­сколь­ку это не кон­тро­ли­ру­ет­ся, а «вол­шеб­но­го» блок­чей­на как неко­то­ро­го га­ран­та от­сут­ствия ма­ни­пу­ля­ций с элек­трон­ной си­сте­мой, по сути, и нет… Но это от­дель­ная тема.
Юрий Ер­мо­лов, ко­то­рый, как ска­за­но выше, ве­ро­ят­но, воз­гла­вит МГИК, на всех эта­пах вве­де­ния экс­пе­ри­мен­та по элек­трон­но­му го­ло­со­ва­нию, те­сти­ро­ва­нию си­сте­мы пред­став­лял МГИК по дан­ной теме. По­жа­луй, это одна из глав­ных стра­те­ги­че­ских за­дач в ра­бо­те МГИК – устра­не­ние юри­ди­че­ских, ор­га­ни­за­ци­он­ных, тех­но­ло­ги­че­ских, ком­му­ни­ка­ци­он­ных про­блем в си­сте­ме элек­трон­но­го го­ло­со­ва­ния. Мо­жет быть, Ер­мо­ло­ву удаст­ся часть та­ких про­блем снять. Хотя, ко­неч­но, за­ви­сит это не толь­ко и не столь­ко от него.

За­греб­ной Юрий - глав­ный ре­дак­тор ИА «Мос­со­вет»