Региональные комментарии: Дистанционный режим работы: пойдет ли он на пользу населению и госслужащим?
Екатерина Аксенова
В Калининградской области региональное правительство переходит на удаленный режим работы. Данное решение губернатор Антон Алиханов объясняет мерами, принятыми в России по нераспространению коронавирусной инфекции. В Республике Крым на дистанционный прием граждан в пилотном режиме перешло Министерство внутренней политики, информации и связи. А с 23 марта по удаленке начнет работать часть сотрудников правительства Ивановской области, сообщают СМИ.
Удаленная работа для государственных служащих, конечно, отличается от того, как она выглядит для многих коммерческих компаний, потому что все-таки значительная доля того, что делают госслужащие связана с работой с документами, с удостоверениями личности человека, то есть с тем, что происходит, когда есть личная встреча между гражданином и чиновником. Поэтому, чтобы передать эту часть работы в онлайн, нужно сделать еще дополнительные шаги. Они связаны с применением электронной цифровой подписи, которая помогает сделать юридически значимыми эти обмены. А для того, чтобы гражданину или представителю организации получить сертификат электронной подписи, ему все-таки нужна какая-то физическая встреча с кем-то из удостоверяющего центра.
Служебная культура госорганов более жесткая, формализованная и в этом есть определенное преимущество для дистанционной работы. Потому что когда коллектив уже привык и принял правила работы в определенных жестких системах, например, электронного документооборота, системы управления поручениями, — то это, конечно, для удаленной работы большой плюс. Потому что госслужащие точно знают, что у них есть некое поручение, которое почти во всех госорганах уже приходит через ЭДО (электронный документооборот) и что на это поручение, через набор определенных достаточно жестких правил, они должны ответить. Для удаленки это гигантский плюс.
С другой стороны, есть привычка к многочисленным обязательно очным совещаниям. Наверное, все, кто к этой системе имел хоть какое-то отношение помнят, как это выглядит, когда вначале все сидят в приемной у высокопоставленного лица, а потом все собравшиеся сидят в кабинете, где идет очное общение друг с другом, выступают с докладами, с вопросами-ответами. И чтобы эту часть заменить дистанционной работой, конечно, потребуется некая перестройка организационной культуры. Но я думаю, что она пойдет, безусловно, на пользу, потому что многие заседания можно заменить быстрыми, жесткими, хорошо организованными встречами. Поэтому может быть на самом деле это какая-то необыкновенная возможность для того, чтобы переоценить процедуры работы государственных служащих, сделать какой-то огромный шаг вперед в повышении их эффективности и в том числе, в повышении скорости их работы.
Аксенова Екатерина - директор удостоверяющего центра «EKEY»