у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Дистанционный режим работы: пойдет ли он на пользу населению и госслужащим?

20.03.2020

Региональные комментарии: Дистанционный режим работы: пойдет ли он на пользу населению и госслужащим?

Екатерина Аксенова

В Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти ре­ги­о­наль­ное пра­ви­тель­ство пе­ре­хо­дит на уда­лен­ный ре­жим ра­бо­ты. Дан­ное ре­ше­ние гу­бер­на­тор Ан­тон Али­ха­нов объ­яс­ня­ет ме­ра­ми, при­ня­ты­ми в Рос­сии по нерас­про­стра­не­нию ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции. В Рес­пуб­ли­ке Крым на ди­стан­ци­он­ный при­ем граж­дан в пи­лот­ном ре­жи­ме пе­ре­шло Ми­ни­стер­ство внут­рен­ней по­ли­ти­ки, ин­фор­ма­ции и свя­зи. А с 23 мар­та по уда­лен­ке нач­нет ра­бо­тать часть со­труд­ни­ков пра­ви­тель­ства Ива­нов­ской об­ла­сти, со­об­ща­ют СМИ.

Уда­лен­ная ра­бо­та для го­су­дар­ствен­ных слу­жа­щих, ко­неч­но, от­ли­ча­ет­ся от того, как она вы­гля­дит для мно­гих ком­мер­че­ских ком­па­ний, по­то­му что все-таки зна­чи­тель­ная доля того, что де­ла­ют гос­слу­жа­щие свя­за­на с ра­бо­той с до­ку­мен­та­ми, с удо­сто­ве­ре­ни­я­ми лич­но­сти че­ло­ве­ка, то есть с тем, что про­ис­хо­дит, ко­гда есть лич­ная встре­ча меж­ду граж­да­ни­ном и чи­нов­ни­ком. По­это­му, что­бы пе­ре­дать эту часть ра­бо­ты в он­лайн, нуж­но сде­лать еще до­пол­ни­тель­ные шаги. Они свя­за­ны с при­ме­не­ни­ем элек­трон­ной циф­ро­вой под­пи­си, ко­то­рая по­мо­га­ет сде­лать юри­ди­че­ски зна­чи­мы­ми эти об­ме­ны. А для того, что­бы граж­да­ни­ну или пред­ста­ви­те­лю ор­га­ни­за­ции по­лу­чить сер­ти­фи­кат элек­трон­ной под­пи­си, ему все-таки нуж­на ка­кая-то фи­зи­че­ская встре­ча с кем-то из удо­сто­ве­ря­ю­ще­го цен­тра.

Слу­жеб­ная куль­ту­ра го­сор­га­нов бо­лее жест­кая, фор­ма­ли­зо­ван­ная и в этом есть опре­де­лен­ное пре­иму­ще­ство для ди­стан­ци­он­ной ра­бо­ты. По­то­му что ко­гда кол­лек­тив уже при­вык и при­нял пра­ви­ла ра­бо­ты в опре­де­лен­ных жест­ких си­сте­мах, на­при­мер, элек­трон­но­го до­ку­мен­то­обо­ро­та, си­сте­мы управ­ле­ния по­ру­че­ни­я­ми, — то это, ко­неч­но, для уда­лен­ной ра­бо­ты боль­шой плюс. По­то­му что гос­слу­жа­щие точ­но зна­ют, что у них есть некое по­ру­че­ние, ко­то­рое по­чти во всех го­сор­га­нах уже при­хо­дит че­рез ЭДО (элек­трон­ный до­ку­мен­то­обо­рот) и что на это по­ру­че­ние, че­рез на­бор опре­де­лен­ных до­ста­точ­но жест­ких пра­вил, они долж­ны от­ве­тить. Для уда­лен­ки это ги­гант­ский плюс.

С дру­гой сто­ро­ны, есть при­выч­ка к мно­го­чис­лен­ным обя­за­тель­но оч­ным со­ве­ща­ни­ям. На­вер­ное, все, кто к этой си­сте­ме имел хоть ка­кое-то от­но­ше­ние пом­нят, как это вы­гля­дит, ко­гда вна­ча­ле все си­дят в при­ем­ной у вы­со­ко­по­став­лен­но­го лица, а по­том все со­брав­ши­е­ся си­дят в ка­би­не­те, где идет оч­ное об­ще­ние друг с дру­гом, вы­сту­па­ют с до­кла­да­ми, с во­про­са­ми-от­ве­та­ми. И что­бы эту часть за­ме­нить ди­стан­ци­он­ной ра­бо­той, ко­неч­но, по­тре­бу­ет­ся некая пе­ре­строй­ка ор­га­ни­за­ци­он­ной куль­ту­ры. Но я ду­маю, что она пой­дет, без­услов­но, на поль­зу, по­то­му что мно­гие за­се­да­ния мож­но за­ме­нить быст­ры­ми, жест­ки­ми, хо­ро­шо ор­га­ни­зо­ван­ны­ми встре­ча­ми. По­это­му мо­жет быть на са­мом деле это ка­кая-то необык­но­вен­ная воз­мож­ность для того, что­бы пе­ре­оце­нить про­це­ду­ры ра­бо­ты го­су­дар­ствен­ных слу­жа­щих, сде­лать ка­кой-то огром­ный шаг впе­ред в по­вы­ше­нии их эф­фек­тив­но­сти и в том чис­ле, в по­вы­ше­нии ско­ро­сти их ра­бо­ты.

Ак­се­но­ва Ека­те­ри­на - ди­рек­тор удо­сто­ве­ря­ю­ще­го цен­тра «EKEY»

Ссылка