у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Изоляция крайне необходима для пожилых граждан, остальные перенесут вирус на ногах

23.03.2020

Региональные комментарии: Изоляция крайне необходима для пожилых граждан, остальные перенесут вирус на ногах

Александр Саверский

С 19 мар­та все рос­сий­ские граж­дане, воз­вра­ща­ю­щи­е­ся из-за гра­ни­цы, долж­ны про­хо­дить двух­не­дель­ный ка­ран­тин. Та­ко­вы тре­бо­ва­ния Ро­спо­треб­над­зо­ра. Од­на­ко, как со­об­ща­ют СМИ, в ре­ги­о­нах ре­жим са­мо­изо­ля­ции со­блю­да­ет­ся не все­ми.

Надо по­ни­мать, что пе­ре­бо­ле­ют этим ви­ру­сом прак­ти­че­ски все – про­цен­тов 70 на­се­ле­ния точ­но. Во­прос толь­ко в том, в ка­кой фор­ме. По­это­му глав­ная за­да­ча ка­ран­ти­на не в том, что­бы за­щи­тить нас от это­го ви­ру­са, а в том, что­бы мы все не за­бо­ле­ли од­но­вре­мен­но, как, на­при­мер, в Ита­лии. Слиш­ком мно­го лю­дей – слиш­ком вы­со­кая на­груз­ка на си­сте­му здра­во­охра­не­ния. Что­бы рас­пре­де­лить эту на­груз­ку, соб­ствен­но, и устра­и­ва­ют ка­ран­тин, дабы разо­рвать це­поч­ки ин­фи­ци­ро­ва­ния. Но на са­мом деле даль­ше воз­ни­ка­ет про­бле­ма неопре­де­лен­но­сти во­об­ще, по­то­му что люди, ко­то­рые ве­дут себя, как сей­час го­во­рят, несо­зна­тель­но, про­сто не ви­дят ре­аль­но­го под­твер­жде­ния угро­зы во­круг себя, по­то­му что, сла­ва богу, ни боль­ни­цы, ни ре­ани­ма­ци­он­ные не пе­ре­гру­же­ны.

По­это­му здесь нуж­но по­ни­мать сле­ду­ю­щее: эпи­де­мия дав­но с нами. В циф­ры, ко­то­рые сей­час озву­чи­ва­ют, я не очень верю, и спе­ци­а­ли­сты в этом со мной со­ли­дар­ны: по­ря­док чис­ла за­бо­лев­ших, ко­неч­но, дру­гой, учи­ты­вая, что у нас два ме­ся­ца были от­кры­ты «во­ро­та» с Ки­та­ем — было бы стран­но, если бы мы не за­ра­зи­лись. Но вы­яв­ля­е­мость низ­кая, в ре­аль­но­сти на­груз­ка на ста­ци­о­нар­ное зве­но и на мор­ги, к сча­стью, не про­ис­хо­дит.

Для мно­гих из нас этот ви­рус не пред­став­ля­ет со­бой ка­кой-то се­рьез­ной угро­зы. Часть на­се­ле­ния это ви­дит и счи­та­ет, что ни­че­го не про­ис­хо­дит. Надо ска­зать, что от­ча­сти они пра­вы: они пе­ре­бо­ле­ют пер­вы­ми, со­от­вет­ствен­но, у ча­сти кол­лек­ти­ва этот им­му­ни­тет уже по­явит­ся. Но в то же вре­мя надо по­ни­мать, и се­год­ня на­ко­нец это про­зву­ча­ло, что ос­нов­ная груп­па рис­ка, ко­то­рая сей­час на­хо­дит­ся под угро­зой, – это люди стар­ше 60-65 лет, осо­бен­но с хро­ни­че­ски­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми. Они долж­ны быть мак­си­маль­но изо­ли­ро­ва­ны, если есть воз­мож­ность, то во­об­ще уехать из го­ро­да, на­при­мер на дачу. Москва и об­ласть обе­ща­ли та­ким ка­те­го­ри­ям граж­дан ка­кие-то до­пла­ты. И сей­час важ­но со­б­лю­сти имен­но эти меры, по­мочь этим лю­дям изо­ли­ро­вать­ся: вы­но­сить му­сор, за­ку­пать про­дук­ты. И то­гда для них угроз ста­нет мень­ше. А мы, взрос­лые, бо­лее-ме­нее здо­ро­вые люди, мо­жем пе­ре­не­сти этот ви­рус на но­гах.

Даль­ше го­су­дар­ство стал­ки­ва­ет­ся с эко­но­ми­че­ской про­бле­мой, так как веч­но дер­жать на­се­ле­ние на ка­ран­тине, не имея ка­кой-то ре­аль­ной угро­зы, тоже невоз­мож­но. Это со­от­но­ше­ние очень тон­кое, и оно долж­но быть чет­ко раз­ре­ше­но. На мой взгляд, дер­жать на­се­ле­ние на ка­ран­тине доль­ше 1 мая во­об­ще нель­зя, по­то­му что на ули­це уже теп­ле­ет, жи­те­ли разъ­ез­жа­ют­ся на празд­ни­ки. До это­го вре­ме­ни ка­ран­тин нуж­но пре­кра­тить. Так это бу­дет или нет — ре­ша­ет го­су­дар­ство.

Са­вер­ский Алек­сандр - пре­зи­дент Лиги за­щит­ни­ков па­ци­ен­тов

Ссылка