Региональные комментарии: Нас ожидает смена моделей в развитии экономики России
Дмитрий Нечаев
Президент Владимир Путин выступил с новыми заявлениями по ситуации с коронавирусом в России. Та часть заявления президента, которая касается сроков самоизоляции и поэтапного выхода из нее, была абсолютно ожидаема. Мне думается, что из всех моделей, которые сейчас задействуют правительства и руководства стран в плане противодействия пандемии, Россия выбрала серединный или гибридный вариант — она не пошла по тому пути, по которому идут Швеция или Белоруссия, но она и не выбрала жесткий вариант, который свойственен Китаю, Южной Корее и ряду других азиатских государств. Российский вариант позволяет, с одной стороны, учитывать фактор того, что нас не должна накрыть ситуация, которая сейчас есть в США с 1 млн. зараженных и с другой стороны, Путин прекрасно понимает, что не должна быть уничтожена экономика, на которую особенно в последние годы было направлено очень много усилий, в основном за счет нацпроектов. Поэтому в данном случае выбор серединного пути привел к тому, что у нас нет масштабного заражения и нет таких жертв, которые есть в странах, выбравших свободный режим. То, что эта линия президента прозвучала в очередном его выступлении, не только логично, это оправданно и предсказуемо со стороны экспертов.
Надо отметить, что дни первой декады мая всегда были вырванными из контекста трудовых будней, все равно часть предприятий в эти дни не работало. Поэтому, я думаю, что было решено перестраховаться, и эти дни мы проведем так же в обоснованном заточении. Полагаю, что руководство страны рассчитывает, что к этому времени мы пройдем плато и как считают специалисты, пандемия пойдет на спад. Постепенное снятие многих ограничений, которые очень сильно ударили по разным секторам экономики социальной сферы, позволят нам перезапустить процесс социального развития.
Рискну высказать довольно оригинальный тезис, с которым не все мои коллеги согласятся, тем не менее, я полагаю, что за почти тридцать лет функционирования малого и среднего бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей и других организационно-правовых структур, этот сегмент экономики в большей степени адаптирован к различного рода кризисам. Малый и средний бизнес в России и не такое переживал. Поэтому на мой взгляд, сегодня ситуация на предприятиях в ряде секторов экономики действительно тяжелая, особенно это касается общепита, туризма, части транспортной инфраструктуры, но в основном больше стенаний, нежели, скажем, реальных катастрофических проблем. Вместе с тем сегодня президент подчеркнул, что усилия будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Это логично не только потому что прошла пандемия, а еще и потому что по большому счету именно через малый и средний бизнес необходимо выправлять ситуацию в отношении среднего класса. Поэтому те меры, которые предлагал Путин в своем выступлении связаны не только с пандемией, они связаны с тем, что надо вычленять проблематику среднего класса и направлять туда огромные усилия.
Можно сказать, что в посткоронавирусную эпоху нас ожидает смена моделей в развитии экономики России. Это будет мобилизационная модель. Я думаю, что уровень государственного дирижизма отраслями экономики социальной сферы будет повышен и повышен существенно. В условиях пандемии такая мобилизационная модель показала свою эффективность и определенные результаты. Президент и правительство Мишустина будут делать усилия, не особо афишируя это, потому что сторонники либерализма будут критиковать такой подход, для того, чтобы эта мобилизационную модель с государственным дирижизмом доминировала. Причем, судя по всему, в ближайшее время будет задействован еще один экономический термин – усиленный протекционизм. Огромное потребление товаров промышленности будет происходить через внутренние закупки и в то же самое время ограничение покупок промышленной продукции, произведенной в других странах. И этот протекционизм тоже очень сильно и положительно повлияет не только на индекс промпроизводства, но и в целом на экономический рост. Думаю, что будут задействованы огромные ресурсы внутреннего спроса и в этом отношении протекционизм сыграет свое дело. В целом же мы понемногу возвращаем некоторые элементы советской модели управления экономикой, но, безусловно, с учетом рыночных условий. И это благо.