у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Мэрия Москвы делает все, чтобы победить эпидемию, и она победит

01.05.2020

Региональные комментарии: Мэрия Москвы делает все, чтобы победить эпидемию, и она победит

Вячеслав Данилов

Сто­лич­ные вла­сти ре­ши­ли на­чать под­го­тов­ку к раз­вер­ты­ва­нию вре­мен­ных гос­пи­та­лей на 10 ты­сяч коек на фоне рас­про­стра­не­ния ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции COVID-19. Об этом в со­ци­аль­ной сети «ВКон­так­те» со­об­щил мэр Моск­вы Сер­гей Со­бя­нин. По сло­вам мэра, ко­еч­ный фонд в сто­ли­це фор­ми­ру­ет­ся с уче­том как го­род­ских боль­ниц, так и фе­де­раль­ных и част­ных ме­ди­цин­ских учре­жде­ний.

Кол­ле­га Па­вел Да­ни­лин вер­но за­ме­тил, что люди уже не вы­дер­жи­ва­ют ка­ран­тин. Они уста­ли. Впе­ре­ди еще май­ские празд­ни­ки, а вме­сте с тем рост непо­сред­ствен­ной ком­му­ни­ка­ции лю­дей, на­ру­ше­ние ре­жи­ма са­мо­изо­ля­ции, со­ци­аль­ной ди­стан­ции. Со­от­вет­ствен­но, мос­ков­ская власть пе­ре­стра­хо­вы­ва­ет­ся в ожи­да­нии всплес­ка за­бо­ле­ва­е­мо­сти в те­че­ние бли­жай­ших двух недель по­сле май­ских, то есть прак­ти­че­ски с 15 мая. Ма­хо­вик борь­бы с COVID-19 рас­кру­чен, сред­ства вло­же­ны, и если они вдруг ока­жут­ся невос­тре­бо­ван­ны­ми, то все бу­дут толь­ко рады.

Но есть и еще одна нема­ло­важ­ная де­таль: в борь­бе с эпи­де­ми­ей необ­хо­ди­мо со­блю­дать ба­ланс, что­бы, гру­бо го­во­ря, борь­ба за жизнь лю­дей не ве­лась до по­след­не­го че­ло­ве­ка. Что име­ет­ся в виду? Пре­жде все­го это со­сто­я­ние вла­сти, ко­то­рая не мо­жет вый­ти из чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния. Ко­гда при­ни­ма­е­мые меры каж­дый раз ока­зы­ва­ют­ся все жест­че и власть не мо­жет оста­но­вить­ся, за­пус­ка­ет­ся ма­хо­вик угроз и непо­слу­ша­ния: чем боль­ше мер при­ни­ма­ет­ся, тем ме­нее они ока­зы­ва­ют­ся эф­фек­тив­ны­ми. Мы это ви­дим сей­час на двух при­ме­рах. Во-пер­вых, за­пу­ги­ва­ние граж­дан при­ве­ло к раз­ру­ше­нию «кон­сен­су­са до­ве­рия», ко­гда люди са­мо­сто­я­тель­но со­блю­да­ли са­мо­изо­ля­цию. Но граж­дане не хо­тят это де­лать под угро­зой штра­фа или под ду­лом пи­сто­ле­та. Если рань­ше, до фа­таль­ных оши­бок мос­ков­ских вла­стей 15 ап­ре­ля, люди счи­та­ли сво­им дол­гом си­деть по до­мам, то по­сле 15-го люди счи­та­ют сво­им со­ци­аль­ным дол­гом вы­хо­дить на про­гул­ки. Во-вто­рых, то же са­мое ка­са­ет­ся ко­еч­но­го фон­да и ги­пе­р­ак­тив­но­сти ме­ди­ков: чем боль­ше про­ве­де­но те­стов, чем боль­ше лю­дей за­дей­ству­ет­ся в ме­ди­цин­ско-ка­ран­тин­ных ме­ро­при­я­ти­ях, тем шире ока­зы­ва­ет­ся спи­сок симп­то­мов, по ко­то­рым опре­де­ля­ет­ся за­ра­за. Все это рас­тет как ком. В ре­зуль­та­те утра­чи­ва­ет­ся до­ве­рие к ме­рам вла­стей и са­мим вла­стям. Уже за­пад­ные СМИ за­пу­та­лись и счи­та­ют, что Москва лжет от­но­си­тель­но си­ту­а­ции: им непо­нят­но, по­че­му на фоне в це­лом по­зи­тив­ной ста­ти­сти­ки в Рос­сии при­ни­ма­ют­ся та­кие бес­пре­це­дент­ные меры без­опас­но­сти, как, на­при­мер, в Во­ло­год­ской об­ла­сти, ко­то­рую за­кры­ва­ют от лю­дей без мест­ной про­пис­ки, при­том что там от ко­ро­на­ви­ру­са во­об­ще ни­кто не умер. Мысль одна: Москва скры­ва­ет мас­шта­бы эпи­де­мии.

Тем не ме­нее в це­лом дей­ствия мос­ков­ских вла­стей в по­след­ние дней 10 вы­гля­дят как осо­зна­ние оши­бок. Из­ме­нил­ся тон об­ра­ще­ния к граж­да­нам. От за­пу­ги­ва­ния пе­ре­шли к уго­во­рам. Это уже дей­ству­ет сла­бо, но это луч­ше, чем пря­мое оскорб­ле­ние жи­те­лей ме­га­по­ли­са сло­вом «шаш­лыч­ник» и то­таль­ным до­смот­ром всех по­се­ти­те­лей мет­ро­по­ли­те­на.

Нуж­но по­ни­мать, что власть дей­ству­ет в пу­сто­те. Она не по­ни­ма­ет, с чем столк­ну­лась: что из того, с чем она бо­рет­ся (со­ци­аль­ная ано­мия, ви­рус, гра­ни­цы за­ра­же­ния, эко­но­ми­че­ские по­след­ствия и так да­лее), яв­ля­ет­ся фак­то­ра­ми объ­ек­тив­ны­ми, а что по­рож­де­но ха­о­сом в са­мой вла­сти, ее ошиб­ка­ми и при­ня­ты­ми ею даже пра­виль­ны­ми ме­ра­ми. Это за­став­ля­ет пе­ре­стра­хо­вы­вать­ся, и это по­нят­но. Власть еще боль­ше не до­ве­ря­ет граж­да­нам, чем граж­дане вла­сти. Это по­рой не учи­ты­ва­ет­ся по­ли­то­ло­га­ми. И эта сте­пень недо­ве­рия к «пло­хо­му на­ро­ду», «шаш­лыч­ни­кам» и «дач­ни­кам» в су­ще­ствен­ной мере опре­де­ля­ет по­ли­ти­ку борь­бы с ко­ро­на­ви­ру­сом в сто­ли­це, к со­жа­ле­нию, ре­транс­ли­ру­ясь на дру­гие субъ­ек­ты Фе­де­ра­ции.

Но я бы не кри­ти­ко­вал дей­ствия мэ­рии Моск­вы хотя бы по­то­му, что она дей­стви­тель­но де­ла­ет все, что мо­жет, и так, как уме­ет. Она была и оста­ет­ся все-таки мэ­ри­ей раз­ви­тия, а не мэ­ри­ей кон­сер­ва­ции. Она уме­ет справ­лять­ся с рис­ка­ми раз­ви­тия и не была, как и дру­гие мэ­рии (на­при­мер, Лон­до­на или Нью-Йор­ка), ори­ен­ти­ро­ва­на на вы­зо­вы неан­тро­по­ген­но­го свой­ства. В прин­ци­пе, мэ­рия де­ла­ет все, что­бы по­бе­дить. И она по­бе­дит, мо­жет быть, за­пла­тив и вы­со­кую цену. Но пока ка­жет­ся, что она пла­тит боль­ше, чем граж­дане, как буд­то воз­вра­щая свои дол­ги и за ур­ба­ни­сти­че­ское про­цве­та­ние. Но по­бе­ди­те­лей не су­дят.

Да­ни­лов Вя­че­слав - ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Цен­тра по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за, кан­ди­дат фи­ло­соф­ских наук

Ссылка