04.06.2020
Региональные комментарии: ЧС в Норильске: руководство края в первые два дня не получило полный отчет
Александр Чернявский
Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-за разлива в минувшую пятницу 21 тысячи тонн дизтоплива под Норильском. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. Глава МЧС Евгений Зиничев констатировал, что информация о ЧП поступила спасателям только спустя два дня, в связи с чем Путин поручил силовикам оценить работу местных чиновников.
Если восстановить хронологию событий, то становится ясно, что информация о происшествии была. Другое дело, что она была в ограниченном масштабе, и руководство края в первые два дня не получило полный отчет о том, насколько серьезна ситуация и какие экологические негативные последствия для Таймыра несет эта авария. Здесь, безусловно, произошел сбой в управленческой вертикали. В ситуации надо разбираться, и президент уже дал поручение соответствующим органам досконально изучить ее. Имена тех, кто виноват в этом сбое, несомненно, по итогам расследования будут названы.
Для губернатора Красноярского края Александра Усса история крайне неприятна, политических очков она ему не прибавила. С другой стороны, красноярский губернатор относится к числу самых опытных региональных руководителей. Насколько мы можем судить о кадровой политике президента России Владимира Путина, он никогда не рубил с плеча. Как минимум, он даст главе региона оперативно ликвидировать последствия разлива дизельного топлива. Уже по результатам, по эффективности проведенной работы будут приниматься какие-либо решения. В этом смысле достаточно характерен прошлогодний кейс Иркутской области с наводнением. Глава государства дал экс-губернатору Сергею Левченко возможность исправить ситуацию, и сразу никаких кадровых решений не было принято. Поэтому сейчас руководство Красноярского края заинтересовано в том, чтобы как можно скорее совместно с МЧС и другими структурами ликвидировать последствия аварии. Ситуация неординарная – руководители практически всех федеральных ведомств признали, что они впервые столкнулись со столь сложной проблемой. Только усилиями всех ведомств можно устранить последствия аварии, которая действительно очень серьезная – разлилось около 20 тысяч дизельного топлива – это не шутки.
Прошлогодняя ситуация с лесными пожарами в Красноярском крае, когда президенту тоже пришлось вмешаться, все-таки немного другая. Пожары бушевали в Сибири всегда. Единственное, что в прошлом году была особенность – сменилась роза ветров, и если раньше задымление относило в безлюдные регионы на северо-восток, то в этот раз ветер подул на юго-запад, и дым донесся до европейской части страны. Конечно, в такой ситуации федеральное руководство должно было как-то отреагировать. Проблема лесных пожаров в том, что она настолько глобальная и хроническая, что здесь хоть ручной режим управления со стороны президента, хоть любой другой режим не сильно помогут. Единственное, конечно, есть позитивное следствие того, что руководство страны плотно занялось этим вопросом, – началось восстановление изрядно порушенной системы лесопожарной охраны. Но лесные пожары все равно были, есть и будут. Другой вопрос – их масштаб, и это глобальная проблема. Нынешняя техногенная авария носит немного другой характер. Это на самом деле форс-мажорная ситуация, с которой, в отличие от лесных пожаров, в крае, да и в стране никогда не сталкивались.
Чернявский Александр - политический аналитик