у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Новгородская техническая школа – возможность привлечь в регион молодежь со всей страны

23.07.2020

Региональные комментарии: Новгородская техническая школа – возможность привлечь в регион молодежь со всей страны

Татьяна Каминская

Нов­го­род­ская об­ласть на­ме­ре­на стать од­ним из об­ра­зо­ва­тель­ных цен­тров СЗФО. По сло­вам гла­вы ре­ги­о­на Ан­дрея Ни­ки­ти­на, до­стичь этой цели по­мо­гут Нов­го­род­ская тех­ни­че­ская шко­ла по под­го­тов­ке кад­ров для вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных пред­при­я­тий и со­труд­ни­че­ство с круп­ней­ши­ми ву­за­ми СЗФО.

Как из­вест­но, от­да­ча и ка­пи­тал мо­гут вы­ра­жать­ся не толь­ко в де­неж­ном эк­ви­ва­лен­те. Есть по­ня­тия «че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал», стра­те­ги­че­ское для раз­ви­тия лю­бой стра­ны, и «уро­вень об­ра­зо­ва­ния» – это один из пяти эле­мен­тов дан­но­го ка­пи­та­ла. Два но­бе­лев­ских ла­у­ре­а­та по эко­но­ми­ке Гэри Бек­кер и Тео­дор Шульц с по­мо­щью ста­ти­сти­че­ских рас­че­тов и ма­те­ма­ти­че­ских вы­кла­док до­ка­за­ли ре­зуль­та­тив­ность вло­же­ний в об­ра­зо­ва­ние даже на уровне од­ной лич­но­сти. Они про­сто по­счи­та­ли раз­ни­цу меж­ду зар­пла­той об­ра­зо­ван­ных лю­дей и лю­дей без об­ра­зо­ва­ния. Даже с уче­том тех лет, ко­то­рые пер­вые на это об­ра­зо­ва­ние по­тра­ти­ли, ни­че­го не за­ра­ба­ты­вая, их ка­пи­та­лы пре­вы­ша­ли фи­нан­со­вые ре­зуль­та­ты вто­рых. Од­на­ко ин­ве­сти­ции в об­ра­зо­ва­ние эф­фек­тив­ны толь­ко в эко­но­ми­ке зна­ний, ко­то­рой пока нет в Рос­сии.

Мне, как пред­ста­ви­те­лю сфе­ры на­у­ки и об­ра­зо­ва­ния, ра­зу­ме­ет­ся, при этом нов­го­род­ке с пат­ри­о­ти­че­ски­ми устрем­ле­ни­я­ми, сим­па­тич­ны идеи сде­лать Ве­ли­кий Нов­го­род Мек­кой об­ра­зо­ва­ния. Но мне очень важ­но, что­бы та­кой во­жде­лен­ный се­год­ня тех­но­кра­ти­че­ский ас­пект го­род­ской жиз­ни не за­тмил ее гу­ма­ни­тар­ный ас­пект, без ко­то­ро­го немыс­лим Ве­ли­кий Нов­го­род с его уни­каль­ным куль­тур­ным ка­пи­та­лом.

Ин­те­рес­но, что даже в речи Ан­дрея Ни­ки­ти­на скво­зит от­но­ше­ние к гу­ма­ни­та­ри­ям как к некой об­слу­жи­ва­ю­щей силе тех­ни­че­ских до­сти­же­ний. Жур­на­ли­сты, мол, бу­дут в про­ект­ной де­я­тель­но­сти рас­ска­зы­вать о раз­ра­бот­ках ин­же­не­ров и ме­ди­ков. По­ла­гаю, что жур­на­ли­сты, фи­ло­ло­ги и ис­то­ри­ки фор­ми­ру­ют но­вые смыс­лы че­ло­ве­че­ско­го су­ще­ство­ва­ния, раз­ра­ба­ты­ва­ют кон­цеп­ции и стра­те­гии, ана­ли­зи­ру­ют ре­аль­ность. И тут воз­мож­на боль­шая дис­кус­сия на тему, что имен­но в про­цес­се об­ра­зо­ва­ния мы хо­тим фор­ми­ро­вать: ин­тел­лект, уме­ние про­дать свои на­ра­бот­ки, куль­тур­ный бэк­гра­унд?

Ко­неч­но, в усло­ви­ях ма­ло­ре­сурс­но­сти ре­ги­о­на Тех­ни­че­ская шко­ла – это огром­ная воз­мож­ность для при­вле­че­ния мо­ло­де­жи в том чис­ле, от­кры­тия у мест­но­сти вто­ро­го ды­ха­ния, что ли… Пусть бу­дет боль­ше школ, хо­ро­ших и раз­ных, успеш­ных и при­быль­ных про­ек­тов. При этом у меня за­прос на ба­ланс тех­но­кра­тов и гу­ма­ни­та­ри­ев, ба­ланс рас­че­тов и обос­но­ва­ний смыс­лов.

Что ка­са­ет­ся про­ект­но­го под­хо­да в обу­че­нии, я про­дол­жаю вы­сту­пать в нем за две прин­ци­пи­аль­ные, на мой взгляд, вещи. Пер­вая: у лю­бо­го про­ек­та дол­жен быть за­каз­чик с за­да­ни­ем и за­про­сом. На­при­мер, пред­ста­ви­те­ли биз­не­са ре­ги­о­на или власть. И вто­рое: про­ек­ты по мак­си­му­му долж­ны быть про­фес­си­о­наль­но ори­ен­ти­ро­ван­ные. Так, по­ощ­рять ме­ди­ков, ко­то­рые во вре­мя обу­че­ния в уни­вер­си­те­те раз­ра­ба­ты­ва­ют фут­бол­ки с брен­до­вы­ми над­пи­ся­ми, я бы не ста­ла.

Ка­мин­ская Та­тья­на - за­ве­ду­ю­щая ка­фед­рой жур­на­ли­сти­ки Нов­го­род­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та име­ни Яро­сла­ва Муд­ро­го, док­тор фи­ло­ло­ги­че­ских наук

Ссылка