у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Татарстан — не самый нуждающийся регион, почему именно ему должны компенсировать выпадающие доходы?

31.08.2020

Региональные комментарии: Татарстан — не самый нуждающийся регион, почему именно ему должны компенсировать выпадающие доходы?

Ольга Кузнецова

Та­тар­стан в прин­ци­пе от­ли­ча­ет­ся тем, что все­гда очень ак­тив­но вза­и­мо­дей­ству­ет с фе­де­раль­ны­ми вла­стя­ми в ча­сти пред­ло­же­ний по фе­де­раль­ной под­держ­ке рес­пуб­ли­ки. И эти пред­ло­же­ния ча­сто под­дер­жи­ва­ют­ся. В част­но­сти, в мае Та­тар­стан уже по­лу­чал до­воль­но су­ще­ствен­ную часть средств.

Де­нег мно­го не бы­ва­ет ни­ко­гда, так что по­зи­ция Та­тар­ста­на по­нят­на (гла­ва Та­тар­ста­на по­про­сил оче­ред­ной транш для рес­пуб­ли­ки. За­яв­ле­ние о том, что «ухуд­ше­ние эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в те­ку­щем году от­ри­ца­тель­но по­вли­я­ло на по­ступ­ле­ние до­хо­дов в бюд­жет Та­тар­ста­на», гла­ва ре­ги­о­на Ру­стам Мин­ни­ха­нов сде­лал в ходе ви­део­кон­фе­рен­ции с Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным, — прим. ред)

Есте­ствен­но, что рес­пуб­ли­кан­ским вла­стям хо­чет­ся по­лу­чить как мож­но боль­ше ре­сур­сов. Дру­гое дело, что сей­час по­ми­мо Та­тар­ста­на про­блем­ных ре­ги­о­нов предо­ста­точ­но. И ско­рее все­го Та­тар­стан не са­мый нуж­да­ю­щий­ся в под­держ­ке ре­ги­он. По­это­му здесь во­прос к фе­де­раль­ным вла­стям – на­сколь­ко они обос­но­ван­но и мо­ти­ви­ро­ван­но бу­дут ока­зы­вать та­кую под­держ­ку.

Если при­ня­то ре­ше­ние от­ка­зать, оно, ско­рее все­го, спра­вед­ли­вое. По­то­му что у Та­тар­ста­на си­ту­а­ция да­ле­ко не са­мая худ­шая на дан­ный мо­мент. Вла­сти Та­тар­ста­на все­гда объ­яс­ня­ют тем, что день­ги, по­лу­ча­е­мые из фе­де­раль­но­го бюд­же­та, они тра­тят эф­фек­тив­но, и это дает ре­зуль­тат. Но вы­па­да­ю­щие до­хо­ды сей­час есть по всей стране. Си­ту­а­ция в це­лом ухуд­ши­лась. Па­де­ние до­хо­дов, па­де­ние ВВП – прак­ти­че­ски во всех ре­ги­о­нах. Во­прос в том, кому по­мо­гать. Ло­гич­но по­мо­гать тем, у кого это па­де­ние мак­си­маль­ное и яв­ля­ет­ся объ­ек­тив­ным след­стви­ем того, что есть некая спе­ци­фи­ка струк­ту­ры ре­ги­о­наль­ной эко­но­ми­ки и так да­лее. Та­тар­стан, ко­неч­но, столк­нет­ся со­кра­ще­ни­ем до­хо­да. Но по­че­му имен­но этой рес­пуб­ли­ке фе­де­раль­ные вла­сти долж­ны в пол­ном объ­е­ме ком­пен­си­ро­вать вы­па­да­ю­щие до­хо­ды, а всем осталь­ным не долж­ны? По­я­са при­дет­ся за­тя­ги­вать всем.

Дис­кус­сии воз­ни­ка­ют по­то­му, что рас­пре­де­ле­ние до­та­ций на обес­пе­че­ние сба­лан­си­ро­ван­но­сти ре­ги­о­наль­ных бюд­же­тов оно не пуб­лич­но. Ме­то­ди­ка этих рас­пре­де­ле­ний ни­ко­гда не раз­гла­ша­ет­ся, ее в от­кры­том до­сту­пе нет. По­это­му про­ве­рить объ­ек­тив­ность при­ня­тия ре­ше­ний невоз­мож­но.

Куз­не­цо­ва Оль­га - про­фес­сор ка­фед­ры эко­но­ми­че­ской и со­ци­аль­ной гео­гра­фии гео­гра­фи­че­ско­го фа­куль­те­та МГУ име­ни М.В. Ло­мо­но­со­ва, док­тор эко­но­ми­че­ских наук

Ссылка