у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Аграрный эксперт: Экспорт пшеницы: Россия заняла 80% от общего объема закупок Египта

02.09.2020

Аграрный эксперт: Экспорт пшеницы: Россия заняла 80% от общего объема закупок Египта

Дмитрий Решетников

С начала текущего сельскохозяйственного года (01.07.2020)
по 25 августа Государственная компания по закупкам продовольствия Египта (General Authority for Supply Commodities – GASC) приобрела 2,29 млн тонн российской пшеницы. Согласно подсчетам АО «Русагротранс», данный показатель составляет порядка 80% от общего объема закупок Египта, который оценивается в 2,88 млн тонн. Так, в августе на государственных тендерах GASC побеждали только российские компании, а единоразовое приобретение Египтом 530 тыс. тонн пшеницы с поставкой в октябре текущего года стало крупнейшим для России лотом за все последнее время.

В чем же причина столь заметного расширения присутствия российской пшеницы на египетском рынке?

В первую очередь, эксперты отмечают, что победы российских компаний на государственных тендерах GASC во многом объясняются снижением активности ведущих европейских стран-экспортеров зерна
и главных конкурентов России на зарубежных рынках ввиду засухи
и неурожайного года в Европейском Союзе. Достаточно высокий урожай зерновых в России, который по последним данным Министерства сельского хозяйства РФ оценивается в 122 млн тонн, в совокупности с ростом экспортных цен на российскую пшеницу благоприятно влияет на активизацию российских компаний на традиционных для России рынках, одним из которых и является Египет.

Необходимо отметить, что Египет в последние годы неизменно входит
в число основных импортеров российской пшеницы. Так, по данным
подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в 2019/20 с.-х. году Россия поставила в Египет 6,2 млн тонн пшеницы, который уступил первенство в топе импортёров лишь Турции (7,9 млн тонн), поэтому занятие российской пшеницей египетского рынка не выглядит большой неожиданностью.

Чего ожидать в ближайшее время?

По прогнозу иностранной сельскохозяйственной службы МСХ США,
в 2020/21 с.-х. году Египет несколько снизит импорт пшеницы, который составит 13 млн тонн. Однако учитывая высокую активность GASC по проведению тендеров и закупки порядка 3 млн тонн пшеницы с начала сезона, следует ожидать корректировки данного прогноза со стороны МСХ США.

Эксперты отмечают, что резкое увеличение объемов закупок пшеницы со стороны GASC может быть связано с намерением египетской стороны пополнить интервенционные запасы зерна на фоне неблагоприятной ситуации в мире, связанной с продолжающейся пандемией.

В ближайшие годы российское зерно продолжит доминировать на египетском рынке, учитывая, что египетские требования к качеству, безопасности и фитосанитарному карантинному состоянию зерна пшеницы полностью выполнимы российской стороной, а последние два года Россия
не получала от Египта нотификаций о несоответствии партий пшеницы заявленным требованиям.

Дмитрий Решетников, главный специалист Отдела анализа международных рынков ФГБУ «Центр оценки качества зерна»