у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Аграрный эксперт: Рынок говядины: главной задачей должна стать структурная модернизация

08.09.2020

Аграрный эксперт: Рынок говядины: главной задачей должна стать структурная модернизация

Сергей Юшин

Влияние коронавируса на рынок говядины можно разделить на две части. Пандемия практически не оказала влияния на производство обычной говядины, магазины работали без особых сбоев. Напротив, спрос на обычную говядину даже возрастал, особенно в период массовых заказов от сетевой розницы на консервированную продукцию, то есть на ту же самую тушенку.

Относительно продукции премиального сегмента, для которой основным каналом сбыта является HoReCa, то здесь, конечно, удар по производителям был очень сильный, так как сетевая розница не могла восполнить падение спроса, которое произошло в данном сегменте. Также, собственно, как и доставка непосредственно потребителю, потому что не представляется возможным подобное производство: приготовить вкусный стейк, а потом его 15-20 минут, а то и полчаса везти до заказчика – он начинает терять все свои потребительские свойства и никому такая идея особенно в голову не приходила. Падение по каналу ресторанов потребления достигала 90%, что существенно ухудшило ситуацию с оборотными средствами у ряда производителей, которые как раз ориентировались на сети общественного питания или просто на ресторанный бизнес и на гостиницы.

Основной проблемой для производства говядины, прежде всего скота, а потом уже говядины, как и все предыдущие годы, является крайне низкая рентабельность, часто уходящая даже в отрицательные значения. Причин для этого много, существуют застарелые проблемы.

К сожалению, по- прежнему, большой объем говядины, порядка 80%, мы получаем от молочного скота и откорм его низкоэффективен, собственно почему молочники часто пытаются как можно раньше избавиться от тех же самых бычков и не заниматься его откормом.

Малоэффективная генетика, поэтому животные получают малые привесы на откорме, что влияет на себестоимость. Учитывая, что говядине приходится конкурировать в том числе и со свининой и мясом птицы, то есть другими животными белками, цены на российском рынке невысокие – у нас говядина дешевле чем в странах, которые нам поставляют, допустим, в странах Южной Америки.

Основной задачей должна стать структурная модернизация, которой мы занимаемся последние годы, увеличивая долю скота мясного направления по сравнению с долей молочного. Тем не менее, данный процесс сегодня может приостановиться, так как инвестиции требуются огромные. Желающих идти в бизнес, где окупаемость начинается от 11-12 лет, не так уж много, если не сказать, что их почти и нет. Какие- то единичные проекты заявляются, помимо тех, что реализуются.

Конечно, существует проект Мираторга, огромный совершенно, однако Мираторг не резиновый и не может бесконечно увеличивать собственное поголовье. Что же касается мелких и средних фермеров, то можно сказать, что они погоду на рынке не сделают и сейчас требуются дополнительные меры, в том числе, меры господдержки для того, чтобы дать дополнительный стимул для привлечения инвесторов.

Сергей Юшин, Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации

Ссылка