у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Аграрный эксперт: Чайная отрасль: визитную карточку Кубани необходимо восстанавливать

09.09.2020

Аграрный эксперт: Чайная отрасль: визитную карточку Кубани необходимо восстанавливать

Серафим Тимченко 

Сложности производства чайной продукции обусловлены несколькими факторами.

Во-первых, географическое положение. Производство находится в единственном месте – Краснодарский край, город Сочи. Отсюда вытекают все плюсы и минусы. В другом месте России в промышленных масштабах чай не выращивается и не собирается. Конкуренция осуществляется не на межрегиональном уровне, а между совхозами в регионе. Во внешней торговле мы конкурируем, в первую очередь, с Индией, Китаем, Танзанией, Вьетнамом, английскими торговыми марками.

Во-вторых, себестоимость продукции. В Индии гораздо более благоприятные возможности собирать урожай практически круглый год, в отличии от России, где солнечные дни, как правило, с мая по сентябрь. Более того, уровень трудозатрат для производства в России выше. Рабочая сила также дороже ввиду того, что Сочи является курортной отраслью. Также, цена земли также влияет на себестоимость – купить землю на курортной земле сложнее, так как их можно использовать в качестве застроек.

В-третьих, маркетинг и опыт продвижения продукции. Анализируя производство чая в Индии, очевидно, что их опыт накапливался десятилетиями практики, такими знаниями мы пока не обладаем.

В качестве решения проблем отрасли в этом году мы обращались к Владимиру Путину с целью придать статус высокоохраняемых территорий землям, пригодным для выращивания чая. Это будет способствовать снижению стоимости земли: ее уже будет невозможно продать под застройку, фермеры будут использовать ее по назначению.

Коронавирус, несомненно, оказал влияние на отрасль. Первый урожай был собран не в полном объеме, увеличился объем управленческих и трудовых затрат, уменьшилась прибыль. Сокращение располагаемого дохода у населения из-за роста безработицы, задержек зарплат и экономического благосостояния в целом привело к снижению спроса. Жители либо начинают пить чай из разряда “эконом” либо прибегают к травяным напиткам.

Рынок как единый организм, нельзя выстроить хорошую политику компании, находясь в рамках рынка с достаточно низким потенциалом роста. В данном случае все будет смещаться в “эконом”, однако это не развитие, а лишь сохранение баланса. Если благосостояние людей увеличиться вырастет и потребление и в среднем ценовом сегменте, и в премиальном чае. Краснодарский чай, как правило, ценится именно в премиальном сегменте, отсюда его известность. Ранее это было визитной карточкой Кубани, мы не возродим ее, использую лишь “эконом”сегмент.

Серафим Тимченко, председатель первого чайного кооператива «Краснодарский чай»

Ссылка